Почему европейцы едут на «джихад»

Граждане США и стран Европы едут воевать на стороне террористов по собственному желанию

Владимир Корягин 11.09.2014, 11:52
aljazeera.net

В Сирии и Ираке сражаются более 11 тыс. зарубежных боевиков. В их числе граждане США и стран Европы. Ученые выяснили, почему они уезжают и становятся террористами, однако для полной картины все еще не хватает данных.

Президент США Барак Обама в своем выступлении пообещал уничтожить «Исламское государство», однако для этого ему придется уничтожить немало своих соотечественников и их европейских товарищей, которые массово сражаются в Сирии и Ираке на стороне джихадистов. Понять, почему жители стран Запада уезжают воевать на стороне террористов, попытались британские исследователи из Международного центра по изучению радикализации при Королевском колледже в Лондоне. Сам центр был основан вскоре после событий 11 сентября.

В то же время американские исследователи не могут заниматься подобными вопросами: разведка отказывается предоставлять им данные о соотечественниках, воюющих в рядах боевиков на Ближнем Востоке. В статье, опубликованной в научном журнале Terrorism and Political Violence, они даже попросили власти США дать им информацию, которая поможет понять, почему рядовые американцы уезжают из страны и становятся джихадистами.

Особенно интересными с этой точки зрения ученым представляются стенограммы допросов этих террористов. Несмотря на недостаток информации, определенно можно сказать, что европейцы и американцы отправляются воевать на Ближний Восток не из-за рекрутеров из числа террористов и не из-за «промывки мозгов», а по собственной воле.

«Молодежь радикализируется уже на родине. А причиной тому их круг общения. «Промывание мозгов» — ерунда. Они просто общаются с друзьями, а затем уезжают с осознанием того, что едут вершить справедливое дело», — уверен директор французского Национального центра научных исследований Скотт Атран.

С ним согласны и британцы, изучившие этот вопрос на примере 450 иностранцев, присоединившихся к террористам.

Всего на стороне террористов в Сирии и Ираке сражаются уже более 11 тыс. человек из США и Европы — граждане 74 стран.

Поскольку данные разведки засекречены, ученым пришлось самим пообщаться с террористами с помощью Facebook или WhatsApp, которыми те активно пользуются.

Исследователям удалось установить, что, уезжая воевать, европейцы осваиваются на Ближнем Востоке и зовут на джихад уже своих друзей. В качестве примера ученые приводят боевиков родом из Портсмута и Кардиффа, которые приехали в Сирию два года назад, а затем туда по их приглашению прибыли их друзья.

По оценкам исследователей, порядка 85% джихадистов уехали воевать по дружбе, а не из-за «промывки мозгов».

Ученые критически относятся к заявлениям политиков о том, что «Исламское государство» представляет собой кучку психопатов. По их мнению, феномен европейцев и американцев, присоединяющихся к террористам, нуждается в подробном исследовании. Это помогло бы предотвратить отъезд желающих стать боевиками жителей этих стран в горячие точки.

В этом направлении работали также психологи под руководством Кларка Маккколи из Брин-Мор-колледжа. Им удалось установить, что большинство американских мусульман симпатизируют представителям террористических организаций, воюющих в Сирии против Башара Асада. Речь идет о «Фронте освобождения» — «Джебхат ан-Нусра», являющемся местным филиалом «Аль-Каиды», а также о ряде более мелких организаций.

Более того, поддерживали они и «Исламское государство», которое до недавнего времени было известно как «Исламское государство Ирака и Сирии», а с 2006 года и вовсе сменило несколько названий. Отношение к этой организации изменилось лишь после казни американских журналистов.

В то же время лишь немногие из тех, кто в душе поддерживает джихадистов, едут воевать на их стороне. Причиной тому называют кризис личности, социальные проблемы и окружение.

Ученые настаивают на подробном изучении этого феномена, однако пока лишены необходимого для исследований инструментария. Каким образом возможно исправить это, пока неясно. Очевидно, что для этого спецслужбы должны более тесно работать с наукой. Тогда исход людей на джихад, возможно, удалось бы предотвратить, а пока остается лишь бороться с террористами.