Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Элитный астероид опаснее Апофиса

Астроном Геннадий Борисов нашел самый опасный для Земли астероид

Павел Котляр 17.10.2013, 13:30
iStockPhoto

В 2032 году рядом с Землей пронесется гигантский астероид диаметром почти в полкилометра, который может оказаться опаснее и челябинского метеорита, и пресловутого Апофиса. Опасную глыбу открыл украинский астроном Геннадий Борисов.

Украинский астроном Геннадий Борисов открыл потенциально опасный астероид, который может столкнуться с Землей в 2032 году. Открытие было сделано 13 октября, хотя, как выяснилось позднее, на снимках телескопа он появился за пять дней до этого.

Анимация полета околоземного астероида 2013 TV135 сделанная на основе снимков с 40-см f/8 телескопа... Владимир Герке, Артём Новичонок, Станислав Короткий
Анимация полета околоземного астероида 2013 TV135 сделанная на основе снимков с 40-см f/8 телескопа Астрономической станции «ТАУ» (Нижний Архыз, КЧР, 2060 метров над уровнем моря) - дистанционной обсерватории Фонда Поддержки Астрономии «Ка-Дар» (http://www.ka-dar.ru/tau/). Это была вторая в мире съемка астероида после ее обнаружения Геннадием Борисовым в Крыму. Наблюдатели: Владимир Герке, Артём Новичонок. Автор анимации: Станислав Короткий

5 кадров по 50 сек с 00:53 до 01:13, полученные в ночь 14/15 октября 2013 года.

«8 октября Гена обнаружил астероид, но, так как до этого момента они ему были не особо интересны (его интересуют кометы), он хотел попросить обработать снимки кого-то другого. А 13-го числа был открыт другой объект, который при обработке данных оказался все тем же телом», — рассказал «Газете.Ru» российский астроном-любитель Тимур Крячко, который обрабатывал данные. Сразу после обнаружения астрономы отослали результаты в Центр малых планет Международного астрономического союза, и объекту было присвоено предварительно обозначение GB00003.

После этого астероид на обсерватории «Ка-Дар» пронаблюдал астроном Артем Новичонок, подтверждения пришли от американских и европейских наблюдателей.

«Нам сразу стало ясно, что это потенциально опасный астероид диаметром более 150 метров, это элитный класс астероидов, если можно так сказать», — рассказал астроном. Дальнейшие наблюдения позволили уточнить параметры орбиты и размеры опасного объекта.

Через сутки после первого сообщения об открытии ранее не известного астероида вышел Электронный циркуляр Центра малых Планет МАС в котором сообщалось о присвоении временного обозначения 2013 TV135 новому околоземному астероиду.

Астероид относится к классу потенциально опасных (PHAs — potentially-hazardous objects), имеющих яркость выше 22-й абсолютной звездной величины и сближающихся с Землей на расстояние менее 0,05 астрономической единицы.

«Нам сразу стало ясно, что это потенциально опасный астероид диаметром более 150 метров, это элитный класс астероидов, если можно так сказать», — рассказал астроном. Дальнейшие наблюдения позволили уточнить параметры орбиты и размеры опасного объекта.

Известно, что его орбита лежит почти в плоскости эклиптики, наклонена примерно на 7 градусов, размер астероида составляет примерно 410 метров.

Однако главная новость заключается в том, что в таблице потенциально опасных астероидов открытый Борисовым теперь стоит на первом месте и окрашен в зеленый цвет.

«Зеленый цвет — у тех тел, которые имеют самые высокие шансы столкновения с Землей в ближайшие 100 лет. Его диаметр составляет 400 метров — это просто гигантский астероид для околоземных. Опасными считаются уже 150 метров, хотя после челябинского, я думаю, планку понизят, ведь он был в 10 раз меньше, а столько смог натворить», — пояснил Крячко.

По степени опасности астероид 2013 TV135 значительно превосходит знаменитый Апофис, которым уже много лет пугают население.

Уже сегодня новый астероид наблюдают множество астрономов по всему миру, и с каждым днем точность прогнозов будет расти.

По данным семи дней наблюдений, которые вели астрономы по всему миру, опасное сближение астероида с Землей произойдет 26 августа 2032 года. Глыба пронесется рядом с Землей на расстоянии всего 4 тыс. километров со скоростью 15 километров в секунду. В случае столкновения с Землей энергия взрыва составит 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте (мощность взрыва самой крупной термоядерной бомбы, взорванной в Советском союзе, составляла 50 мегатонн). На сегодняшний день вероятность столкновения специалисты оценивают в 1/63 000, хотя при дальнейшем уточнении орбиты этот показатель может вырасти или уменьшиться.

«Астероид уникален тем, что имеет очень вытянутую орбиту, он находится точно на границе групп амуров и аполлонов», — рассказал Крячко.

По его словам, приближаясь к Земле, астероид едва заходит внутрь ее орбиты, а апогелий находится между орбитой Юпитера и Главным поясом астероидов.

Геннадий Борисов, выпускник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, в настоящее время является сотрудником Крымской лабоработии ГАИШ. Астероид был открыт им в ходе наблюдений на короткофокусном телескопе с диаметром 20 сантиметров в поселке Научный, где и расположена лаборатория.

«В этом амплуа он выступает абсолютно как любитель. Во-первых, он наблюдает на своих телескопах, которые делает сам, во-вторых, эти наблюдения никак не связаны с его работой», — рассказал Крячко.