Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Этот астероид может столкнуться с Землей в 2106 году»

Российские наблюдатели открыли потенциально опасный астероид 2012 YQ1, который может столкнуться с Землей в 2106 году

Анна Сабурова, Николай Подорванюк 29.12.2012, 10:22
Так выглядит типичный астероид nasa.gov
Так выглядит типичный астероид

Российские астрономы-любители открыли астероид диаметром в 230 метров, который в январе 2106 года может столкнуться с Землей.

В декабре 2012 года российские наблюдатели Андрей Орешко и Тимур Крячко открыли потенциально опасный астероид 2012 YQ1. Это уникальное открытие астрономы сделали, наблюдая на дистанционно управляемой удаленной обсерватории «Елена» в чилийской пустыне Атакама (в этой же пустыне находятся и такие крупные астрономические инструменты, как комплекс 8-метровых телескопов VLT Европейской южной обсерватории).

Обсерватория, на которое было сделано открытие, является частной, построил ее сам Андрей Орешко.

Ее основу составляет телескоп системы Ричи--Кретьена с диаметром главного зеркала 0,4 метра, оснащенный ПЗС-матрицей.

«Андрей Орешко — воспитанник Пятигорского кружка юных астрономов, интересуется астрономией долгое время, — рассказал «Газете.Ru» Тимур Крячко, известный российский астроном-любитель, который открыл не один десяток астероидов. — Три месяца назад я предложил ему делать снимки галактик и туманностей на предмет поиска астероидов. Его основная программа – это астрофотография, но он заинтересовался и сказал, что готов каждую ночь отводить часть времени на поиск астероидов. И вот это дало результат».

Циркуляр об открытии астероида 2012 YQ1 в декабре 2012 года был опубликован Центром малых планет.

Период обращения этого астероида вокруг Солнца составляет 1040 дней. Абсолютная звездная величина наблюдаемого объекта составляет около 20,9m, что соответствует размеру тела не менее 200 метров.

Как говорит Тимур Крячко, это как раз тот размер, когда астероид может вызвать локальную катастрофу.

Согласно расчетам, астероид 2012 YQ1 может сблизиться с Землей на опасное расстояние – от полутора до трех расстояний от Земли до Луны. По предварительным расчетам, это может вызвать изменение его орбиты и столкновение с Землей в январе 2106 года или в январе 2109 года.

При таком столкновении может высвободиться энергия в 500 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равносильно мощности порядка 25 000 бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.

В списке потенциально опасных тел этот астероид находится наравне с нашумевшим Апофисом.

«За такими объектами пристально следит NASA, у которой есть сеть роботов-телескопов, под это выделяются большие деньги, — поясняет Крячко. — Когда любителям удается открыть потенциально опасный астероид быстрее такой системы — это редкое и достаточно шумное событие.

Хотел бы отметить, что этот астероид является первым «виртуальным импактором», который был открыт российскими астрономами, и вторым потенциально опасным астероидом за всю историю отечественной астрономии.

В общем каталоге «виртуальных импакторов», который ведется NASA, астероид 2012 YQ1 занимает 17-е место по величине и 21-е место по максимальной мощности взрыва при столкновении с Землей. Примечательно, что открытие было совершено на телескопе, установленном в Южном полушарии, а управляемом из московской квартиры. Следует упомянуть и о том, что астероид был найден визуально, по пяти снимкам звездного неба, а не с помощью автоматической компьютерной программы, как это делают профессионалы: для истинных фанатов поисков новых астрономических объектов это особенно ценно.

Первый в истории человечества астероид был открыт почти ровно 212 лет назад, 1 января 1801 года.

Тогда итальянский астроном Джузеппе Пиацци проводил наблюдения в Палермской астрономической обсерватории и открыл небесное тело, которое принял за комету. Затем оказалось, что это тело является планетой, хоть и очень маленькой; она получила название Церера. В 2006 году на историческом заседании Международного астрономического союза, где из планет был «разжалован» Плутон, Церера «пошла на повышение» и из разряда астероидов перешла в ранг карликовой планеты. Сам термин «астероид», который с древнегреческого языка можно перевести как «подобный звездам», ввел знаменитый английский астроном Уильям Гершель, современник Пиацци, на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звёзд, в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками.

С момента открытия Цереры прошло уже больше двух сотен лет, и каталоги насчитывают более пятисот тысяч астероидов.

Несомненно, со времен открытия астероидов люди не раз задумывались о той потенциальной опасности, которую эти небесные тела могут в себе таить.

При столкновении с Землей космические тела больших размеров (диаметром более 150 метров) могут привести к катастрофическим последствиям. Так, по одной из гипотез, именно падение крупного небесного объекта могло привести к вымиранию динозавров.

Несмотря на то что вероятность столкновения крупного небесного объекта с Землей чрезвычайно мала, астрономы отслеживают все появления потенциально опасных астероидов и комет. В этом процессе до сих пор есть место любителям астрономии, с их небольшими телескопами и огромным энтузиазмом.