Кого слушает президент

Метеорит — с севера, астероид — с юга

Отдел науки «Газеты.Ru» о связи челябинского метеорита с приближающимся к Земле астероидом и в целом об угрозах из космоса

Николай Подорванюк 15.02.2013, 17:57
Пока не найдены обломки, объект лучше называть болидом, а не метеоритом РИА «Новости»
Пока не найдены обломки, объект лучше называть болидом, а не метеоритом

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему челябинский метеорит не связан с приближающимся к Земле астероидом 2012DA14, и о современном состоянии проблемы кометно-астероидной безопасности в России и мире.

Сначала болид, потом метеорит

Сейчас уже достоверно можно сказать, что утром в пятницу, 15 февраля, в атмосферу Земли вошло достаточно крупное (характерный размер — более 10 метров) космическое тело, которое взорвалось на высоте около 40 километров. Дошедшая до поверхности Земли ударная волна вызвала в Челябинской области множественные повреждения зданий, оказалось выбито множество стекол, осколки которых (именно осколки стекол, а не самого метеорита, как сообщалось сразу после события) нанесли повреждение огромному (порядка тысячи) количеству людей.

«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар, — комментирует Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, проректор ИГУ, доктор физико-математических наук. — То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии. Термин «метеорит» пока лучше не применять. Метеоритом принято называть фрагмент космического тела, упавший на поверхность Земли. Пока не найдены обломки (а их может и не быть), явление лучше называть болидом. Или даже суперболидом».

«Взрыв был мощный, но на некоторых видео заметно, как часть вещества летит по параболической траектории по направлению к Земле. А если вещество пережило взрыв, то оно уже должно долететь до поверхности Земли, — рассказал «Газете.Ru» астроном Тимур Крячко, открывший не один десяток астероидов. — Судя по всему, тело было твердое и монолитное, то есть это не комета. Насколько мелкие осколки долетели до Земли и насколько их много — пока непонятно.

Как только будут сделаны первые находки, можно будет построить эллипс рассеяния и более четко восстановить картину падения, оценив мощность взрыва.

А в том, что осколки будут найдены, я не сомневаюсь. Уже сейчас собирается экспедиция комитета РАН по метеоритам, а если они ничего не найдут, то к ним присоединятся заграничные «охотники за метеоритами». Если то, что найдут, окажется свежим банальным хондритом, то его цена составит порядка 10 долларов за грамм. Но все зависит от того, что метеорит будет из себя представлять, а также от того, насколько много метеоритного вещества будет найдено».

К пятничному астероиду отношения не имеет

В СМИ уже появились предположения, что данный метеорит являются если не частью астероида 2012DA14, который в ночь на субботу пройдет на расстоянии 28 тысяч километров от поверхности Земли, то его спутником. Но даже приблизительная оценка траектории показывает отсутствие связи между этими двумя телами. Согласно расчетам NASA, орбита астероида проходит перпендикулярно плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, и астероид будет приближаться к Земле со стороны Южного полюса. Челябинский болид же прошел над поверхностью Земли в Северном полушарии, то есть почти с противоположного направления.

При всем желании от астероида 2012DA14 не могли отделиться обломки, которые бы плавно «обогнали» Землю и упали на нее с другой стороны.

Для этого как минимум требуется дополнительное ускорение.

Единственное, что смущает всех, и даже астрономов-профессионалов, это то, что два таких относительно редких события, как взрыв крупного метеорита в атмосфере Земли и самое тесное за всю историю регулярных наблюдений околокосмического пространства (а это порядка 50 лет) сближение с астероидом пришлись на одни сутки.

Сергей Язев отмечает, что подобные явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвёртое событие такого класса над территорией России. «Судя по произведённому эффекту, это, пожалуй, самое мощное, — заявил он. — Мощность ударной волны огромная. Упавшая стена завода, которая зафиксирована на видео, конечно, скверно построена, но все-таки это кирпичная стена. Повыбило стекла, погнуло рамы. Нет сомнений, что мощность челябинского болида того же класса, но явно выше, чем у нашего Витимского в 2002 году».

Отметим, что последнее до нынешнего момента падение крупного космического тела на территории России наблюдалось в Иркутской области.

Сергей Язев подробно рассказывал «Газете.Ru» об этом явлении и о том, в чем состояли сложности по его подробному изучению.

Метеорит и астероид в один день

Можно сделать оценку вероятности того, что взрыв крупного метеорита и сближение с астероидом произойдут в один день. За вероятность первого события возьмем оценку Сергея Язева (4 события за 12 лет). Вероятность второго события оценим как 1/25 (хоть первый спутник и был запущен более 50 лет назад, в деле поиска потенциально опасных астероидов активную роль играют любители астрономии, а мощная наблюдательная техника, сравнимая с профессиональными телескопами, у них появилась относительно недавно, так что возьмем величину в 25 лет. Военные же станции слежения за спутниками проводят наблюдения не всего неба, а только отдельных участков).

Перемножив вероятности, получим значение 1/75, то есть одно подобное событие в 75 лет — не такая уж и редкость. Но это вероятность совпадений двух событий в один год: для одного же дня получается вероятность 10 в степени »-7». Любители астрономии на своем форуме получили вероятность порядка 1/36500, принимая, что тело похожее на Тунгусский метеорит сближается с Землей не чаще, чем один раз в сто лет.

Как бы то ни было, челябинский болид стал наравне с Тунгусским метеоритом одним из самых серьезных явлений, демонстрирующих угрозу Земле из космоса.

Но если при взрыве у Подкаменной Тунгуски пострадали только деревья, теперь речь идет о повреждениях разной степени тяжести почти у тысячи людей. Хотя до сих пор документально не зафиксирован ни один случай смерти человека от упавшего метеорита.

Возможно, вопрос будет поднят на уровне ООН, где с 2007 года существует Рабочая группа-14 по астероидно-кометной опасности.

«Когда она создавалась, то конкретные вопросы встретили разную реакцию, — рассказывал в своей лекции по астероидной безопасности директор ИНАСАН Борис Шустов, руководитель экспертной группы по астероидно-метеоритной безопасности Совета по космосу РАН. — Был поставлен вопрос: осознают ли мировые государства серьёзность проблемы? Да, все осознают. А хотят ли работать по этому вопросу? Здесь уже меньше готовность. Кто будет работать в группе? Откликнулись всего полтора десятка стран, в том числе и Россия. Естественно, это оказались в основном ведущие страны, которые лучше понимают уровень опасности, особенно для населения и различных инфраструктур развитого государства. У многих развивающихся стран просто нет необходимости задумываться об астероидной опасности, у них есть более насущные проблемы (голод, массовые болезни и т. д.), и вопросы угрозы с неба они могут переложить на какие-то другие страны».

В ряде СМИ и на форумах встречаются гневные отзывы в адрес астрономов, которые не смогли предсказать падение метеорита и предупредить о возможных последствиях. Но дело в том, что пока существующие современные методы изучения Земли и ее окрестностей в космосе позволяют находить крупные объекты, как, например, тот же астероид 2012DA14 (его диаметр составляет 45—60 метров). Вероятно, тело, взорвавшееся над Уралом в ночь на пятницу, имеет размеры в несколько раз меньше.

Пока за всю историю наблюдений лишь один раз ученым удалось предсказать столкновение с космическим телом.

Таковым стал астероид 2008TC3, который наблюдатели обнаружили 6 октября 2008 года, а уже через 20 часов, рано утром 7 октября, он взорвался на высоте в 37 километров точно там и точно в тот момент, как было предсказано, — в пустыне над севером Судана, недалеко от границы с Египтом.

В случае с астероидом 2012DA14, который в пятницу около 23.00 мск подойдет к Земле на минимальное расстояние 28 000 км, опасаться нечего. Этот астероид нельзя будет увидеть невооруженным глазом, для его наблюдений необходим как минимум бинокль — лучше посмотреть трансляции с телескопов и со спутников, которые в большом количестве будут организованы вечером в интернете. Траектория астероида 2012DA14 известна с большой точностью, на Землю он упасть не может. Падение же крупного тела с любой другой стороны может случиться в любую минуту, в том числе и вечером в пятницу, но, по теории вероятности, событие, подобное челябинскому и тунгусскому, должно произойти еще через сто лет.