«Русская DARPA» уже в Думе

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании Фонда перспективных исследований — аналога DARPA

Николай Городецкий, Дмитрий Малянов 06.06.2012, 11:02
Российский Фонд перспективных исследований должен стать аналогом американского агентства DARPA. РИА «Новости»
Российский Фонд перспективных исследований должен стать аналогом американского агентства DARPA.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании Фонда перспективных исследований — аналога американского оборонного научного агентства DARPA.

Во вторник вечером президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании Фонда перспективных исследований.

Две недели назад Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук, заявил о выделении крупной суммы на гособоронзаказ, отметив, что «научные организации — и академия наук, и университеты — будут активно привлекаться для обеспечения инновационного развития компаний с государственным участием и модернизации оборонно-промышленного комплекса». «Ни для кого не секрет, как возникали иногда целые научные центры — в результате прямого оборонного заказа. Мы будем поддерживать эти традиции: до 2020 года на гособоронзаказ будет выделено 20 трлн рублей», — заявил тогда президент России.

В апреле, когда Путин был премьер-министром, вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с уральскими учеными рассказывал о подписании экспертного заключения о создании такого фонда.

А еще в январе Рогозин применительно к будущему фонду употребил словосочетание «русская DARPA».

«В этой структуре, которая ни в коем случае не станет «вторым Сколково», будут работать всего 250—300 человек — ведущих специалистов в области военных технологий», — сказал тогда вице-премьер. Он выразил надежду на то, что «от момента внесения документа в Думу и создания этого фонда дистанция будет максимально короткой».

Говоря о задачах, которые стоят перед будущим фондом, Рогозин отметил, что масштабное перевооружение армии и флота невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности РФ. «В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создания технологий и продукции двойного назначения », — напомнил Рогозин.

DARPA — это аббревиатура от английского названия Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов.

Агентство было основано в 1958 году в ответ на запуск Советским Союзом спутника «Спутник-1».

Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA независима от обычных военных научно-исследовательских учреждений, не встроена в ведомственную субординационную пирамиду и подчиняется непосредственно верховному руководству министерства обороны. Агентство насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты).

Бюджет организации составляет приблизительно $3,2 млрд (сейчас это составляет порядка 100 млрд российских рублей, а Путин, напомним, пообещал выделить на гособоронзаказ 20 трлн рублей до 2020 года).

Бюджет DARPA указан приблизительно, так как агентство концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), ведомых небольшими, специально подобранными командами.

DARPA была ответственна за спонсирование разработки сети arpanet (которая переросла в интернет), а также версии BSD (Университета Беркли) системы Unix и стека протоколов TCP/IP. Большинство технологических новшеств, сформировавших облик современных вооруженных сил США, были разработаны и внедрены при непосредственной поддержке DARPA. К ним относятся: технология стелс, различное высокоточное оружие, новейшие средства разведки и наблюдения.

DARPA по сравнению с исследовательскими подразделениями видов вооруженных сил позволяет расширить возможности НИОКР, отойти от существующей системы требований и регламентов, связывающей другие подразделения минобороны США.

Подход DARPA к НИОКР отличается большей гибкостью и свободой.

Менеджеры программ в научно-исследовательских управлениях министерства обороны часто имеют широкие полномочия в принятии решений о финансировании и взаимодействии с потенциальными заявителями, что может быть важным во время формирования научного плана исследований и концепции проекта. Менеджеры программ, как правило, коммуникабельны и восприимчивы к телефонным звонкам и электронным письмам, открыты для обсуждения исследования с потенциальными заявителями, насколько их предложения соответствуют требованиям агентства. Менеджеры программ также часто посещают научные и отраслевые профессиональные конференции, представляющие интерес для их управлений, — хорошее место для установления отношений.

Результаты исследований, выполненных при участии DARPA, регулярно появляются в ведущих научных рецензируемых журналах, таких как Nature или Science.

Из примеров таких работ можно выделить создание манипуляторов в виде искусственной руки, управляя которыми лишь силой мысли, парализованный человек смог самостоятельно выпить кофе. Один из манипуляторов был создан немецким Институтом роботостроения DLR, а другой — компанией из Нью-Гэмпшира (США) DEKA Research and Development Corp., курируемой как раз DARPA.

Кроме того, агентство постоянно объявляет различные конкурсы, стимулируя исследователей к активной работе. Про некоторые из конкурсов «Газета.Ru» рассказывала, например, про конкурс на разработку химических, то есть альтернативных электронному, способов шифрования и передачи данных, в рамках которого была создана новая форма тайнописи, которая использует в качестве кода колонии разноцветных бактерий. Еще в прошлом году был объявлен конкурс на «разработку устойчивой и долгосрочной бизнес-модели, необходимой для реализации в течение ста ближайших лет пилотируемой экспедиции к другим звездным системам».