«Период выживания для отечественной науки завершился»

Владимир Путин на общем собрании РАН пообещал увеличение финансирования науки

Александра Борисова 22.05.2012, 15:48
Спустя два года В.В.Путин вновь посетил Общее собрание РАН ИТАР-ТАСС
Спустя два года В.В.Путин вновь посетил Общее собрание РАН

Выступая на общем собрании РАН, Владимир Путин пообещал увеличить финансирование науки с 300 млрд до 1 трлн рублей к 2015 году, посулил рост доходов ведущих ученых до «мирового уровня», а также отметил принципиальность комиссии по борьбе с лженаукой.

Во вторник в Москве открылось общее собрание Российской академии наук, в котором принял участие Владимир Путин. Два года назад он в ранге премьер-министра приезжал к академикам, дал знаменитый совет «не размазывать по хлебушку» ресурсы, выделяемые на науку, и привел в пример «Гришу Перельмана», который «без денег работу сделал». Сейчас же, как накануне сообщили в Кремле, Владимир Путин, как президент России, должен был изложить академикам «видение перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих в настоящее время перед обществом и государством».

Начало собрание было запланировано на 10 утра. Тогда же ожидался и приезд президента. Однако участников собрания заставили проходить через рамки металлодетектора, что вызвало многометровую извилистую очередь, растянувшуюся на весь внутренний двор здания президиума (что с учетом среднего возраста академиков и членкоров выглядело не очень уважительно), и многие оказались в зале с получасовым опозданием. Прибытие Путина планировалось на 13.00, ради этого перекроили всю программу собрания. В результате президент прибыл только около 14 часов, причем в течение часового ожидания никаких конкретных сообщений о времени прибытия не было. Академиков «развлекали» фильмом об истории РАН.

Выступление Путина против ожидания оказалось очень мягким и позитивным.

«В 2002 году на гражданскую науку в сумме выделялось 30 млрд рублей, а в прошлом году — уже 323 млрд рублей. То есть произошло увеличение финансирования в 10 раз. Даже с учетом инфляции это существенный рост, — начал президент. — К 2015 году мы надеемся увеличить объемы финансирования, в том числе за счет привлечения частных инвестиций до 1,8% ВВП (то есть 972 млрд рублей, если исходить из того, что 100% ВВП составит порядка 54 трлн руб., как это было в 2010 и 2011 годах. — примечание «Газеты.Ru»).

Конечно, это меньше пока, чем в ведущих странах: в США этот показатель составляет около 2,5%. Но мы будем идти к этой планке настойчиво.

Двигаться будем постепенно, соизмеряя наше движение с возможностями бюджета. Научные организации — и академия наук, и университеты — будут активно привлекаться для обеспечения инновационного развития компаний с государственным участием и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Ни для кого не секрет, как возникали иногда целые научные центры — в результате прямого оборонного заказа.

Мы будем поддерживать эти традиции: до 2020 года на гособоронзаказ будет выделено 20 трлн рублей».

Президент России заметил, что прямое финансирование РАН за прошедшие 10 лет увеличилось в пять раз: в 2002 году на РАН выделялось 12,6 млрд рублей, а в 2012 году — 64 млрд. Отметив, что сегодня средняя зарплата в РАН составляет около 34 тыс. рублей, Путин заметил, что это пока не так много и не отвечает тем запросам, которые предъявляются к квалификации, уровню ответственности и профессионализма ведущих современных ученых, но «эта заработная плата уже выше, чем средняя по экономике».

«Для сравнения, в 2002 году средняя зарплата по экономике был всего 4,1 тыс. рублей, а в РАН — 4,3 тыс. рублей, — заявил президент России. — Наша задача — чтобы к 2020 средняя зарплата РАН не менее чем в два раза превышала среднюю по экономике региона. Кроме того, мы будем стремиться, чтобы уровень совокупных доходов ведущих ученых был конкурентоспособен на глобальном уровне, сопоставим с условиями, которые предлагаются им в лучших научных центрах мира».

Ближе к концу выступления президент заявил, что считает «создание прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах залогом глобального лидерства России».

«За прошедшие годы мы сделали очень много, чтобы вернуть ценность просвещению, качественному образованию, творчеству, научной и исследовательской работе. Проблем достаточно, они остаются, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что период выживания для отечественной науки завершился. Страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы. И теперь мы должны говорить не о возрождении науки, а о приоритетном партнерстве государства и науки. Это один из наших безусловных приоритетов».

Говоря о принципах финансирования исследований, Путин предложил использовать «лучшие, наиболее эффективные практики». «Необходимо проводить независимую оценку деятельности научных организаций. Эти подходы уже внедряются в академии, но пока через механизм оценки прошло только 73 из более чем 430 ее учреждений. С другой стороны, нужно убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, бороться с теми, кто паразитирует на науке.

В этой связи хочу особо отметить принципиальную позицию комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Сейчас разрабатывается долгосрочная программа фундаментальных исследований. Она призвана интегрировать работу институтов и вузов. Благодаря ее реализации Россия должна выйти на уровень самых передовых в научном и технологическом плане стран», — подытожил Путин.

После выступления Путина президент РАН Юрий Осипов кратко рассказал об основных достижениях последнего года и проблемах, с которыми пришлось столкнуться РАН. Обсуждая жилищную проблему, Осипов неожиданно углубился в совершенно технические детали.

С трибуны президиума перед полуторатысячной аудиторией глава РАН пожаловался Путину не только на то, что установленный Минрегионом «потолок» цены квадратного метра не позволяет закупить жилье в ряде регионов (прежде всего в Москве), но и на такую частную проблему, как то, что квартиры в Одинцово молодым ученым дают без отделки.

Осипов рассказал Путину о том, что РАН построила на своих землях — рядом с президиумом на улице Косыгина и в Черемушках — два дома, в которых цена квадратного метра получилась удивительно низкой — около 1700 долларов. Путин в ответ на это попросил Осипова поделиться секретами дешевого строительства с Минобороны. Для ряда присутствовавших в зале информация об этих академических домах стала новостью: молодым ученым квартиры дают исключительно в Подмосковье — например, в Одинцово и Балашихе.

На заседании, несмотря на прогнозы, не присутствовал новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, известный своими радикальными взглядами на будущее академии, сторонник ее жестких реформ и реорганизации. Члены общего собрания готовились к тому, что Путин и Ливанов расскажут о будущих изменений жизни РАН, а вместо этого Путин лишь озвучил «дежурные» комплименты высокой роли РАН в науке. «Видимо, они просто не готовы еще озвучить свою позицию», — сказал один из членов РАН в кулуарах собрания.