Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Не опасайтесь технологического ада»

«Газета.Ru» о встрече Открытого университета Сколково и американского университета Singularity

Григорий Колпаков 28.05.2012, 15:28
Американские ученые рассказали студентам Сколкова о грядущей технологической революции cordis.europa.eu
Американские ученые рассказали студентам Сколкова о грядущей технологической революции

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на мероприятии «Революция. Предсказания будущего» — встрече Открытого университета Сколково и американского университета Singularity. Генеральный директор последнего, один из основателей частной космической компании X-Prize Foundation Роб Нейл пояснил, что за революция имеется в виду.

В конце прошедшей недели Открытый университет Сколково в одном из подмосковных конгресс-отелей встречался с университетом Singularity. По структуре встреча походила на обыкновенную научную конференцию с докладами и кофе-брейками, а по смыслу это скорее был мастер-класс — ученые выступали в роли преподавателей и рассказывали студентам открытого университета о чудесах, творящихся в тех науках и технологиях, которыми они занимаются.

Университет Singularity — очень интересная организация. Singularity, или «сингулярность», в переводе на нормальный язык означает, грубо говоря, единицу, делённую на ноль, то есть точку, где величина превращается в бесконечность. Сингулярностей в природе не бывает, разве что в центре черной дыры: так получается математически, что в том центре плотность вещества становится бесконечной, но именно из-за этого многие ученые к существованию черных дыр относятся с недоверием. Основан университет несколько лет назад, когда основатель частной космической компании X-Prize Foundation Питер Диамандис вдохновился идеей о так называемых «экспоненциальных» технологиях, развивающихся по небезызвестному закону Мура, и пришел к выводу, что в ближайшем будущем случится гигантский технологический прорыв, сравнимый с промышленной революцией, и

что элиту лидеров, которые будут жить в будущую эпоху, надо к этой революции немедленно подготовить.

Университет работает с 2009 года, ежегодно из нескольких тысяч желающих туда отбираются 40 студентов, которых преподаватели, мозговой центр Силиконовой Долины и др., в течение десяти недель учат, как жить в условиях «сингулярности». Еще они ездят по всему миру и пропагандируют идеи своего университета. Теперь вот приехали к нам в Сколково.

Лекторы производили впечатление самых лучших. Они с юмором, доходчиво и подробно рассказывали о том, что входит в сферу их интересов.

Искусственный разум, компьютеры, интернет, нанотехнологии, новая медицина — везде они видят экспоненциальный рост, подчиняющийся закону Мура, которому, кстати, компьютеры уже потихоньку перестают подчиняться.

Напомним, в 1965 году Гордон Мур, будущий основатель корпорации Intel, озвучил эмпирически подмеченное им правило, согласно которому каждые полтора года количество транзисторов в чипе удваивается. Сейчас закон Мура несколько переиначен, и разговор уже идет о периодическом удвоении скорости компьютеров.

Собственно, каждый говорил о вещах, которые при желании можно узнать и без их помощи. IT-специалист говорил, в частности, о том, что скорость передачи информации по оптоволоконному кабелю сегодня такова, что при его помощи могут вести переговоры 10 миллиардов человек. Специалист по нанотехнологиям напоминал, что гоночные наномашины, имеющие по четыре вращающихся колеса, каждое из нескольких атомов, за пару лет увеличили свою скорость передвижения с пяти нанометров в секунду до пяти сантиметров. И это лишь случайно выбранные примеры из множества других.

Собранные воедино, эти примеры действительно поражали воображение.

Лекторы постоянно настаивали: «Спорьте, задавайте самые каверзные вопросы!» Но студенты нечасто их задавали; видимо, открывающиеся перспективы их покорили.

Встреча двух университетов называлась несколько вызывающе и даже пугающе — «Революция. Предсказания будущего». О какой революции говорилось? Какие предсказания делались?

«Мы уверены, что все эти достижения, сложившись вместе, в ближайшие десятилетия приведут к технологической революции из тех, что случаются раз в несколько столетий. Интернет кардинально изменил жизнь людей, но это еще не революция, это только ее предвестник, — заявил Роб Нейл, генеральный директор и один из основателей X-Prize Foundation, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — И это будет небывалая революция. Впервые за всю историю человечества люди получили возможность сознательно управлять ею, планировать ее, направлять, избегая неприятных, а то и роковых последствий».

Что же до конкретных предсказаний, то и Роб Нейл, и прочие сотрудники университета, посетившие сколковских студентов, высказываются в том смысле, что здесь главное действующее лицо — сами студенты, они определят будущее технологическое лицо планеты. Роль университета Singularity – лишь подготовить их к этому будущему.

Многие из нас помнят старую песню Криса Ри, где он поет: «Это не технологический прорыв, это дорога в ад!» Поэтому предсказания о скором и неминуемом технологическом прорыве, перед которым даже интернет кажется мелочью, воспринимаются не только с восторгом, но и со страхом. Лекторы Singularity не отрицают опасностей, с этим связанных, хотя и считают, что эти опасности сильно преувеличены. «Все можно продумать заранее, все неприятности можно держать под контролем.

И именно поэтому осмысленное управление будущей революцией не только возможно, но и абсолютно необходимо.

Не ждите в будущем технологического рая, — говорят они. — Но и технологического ада тоже не опасайтесь».