Землеподобный карлик

Телескоп Kepler открыл самые малые известные на данный момент экзопланеты

Николай Подорванюк, Александра Борисова 21.12.2011, 13:54
Планета Kepler-20e чуть меньше Венеры — это самая малая из известных на данный момент... nasa.gov
Планета Kepler-20e чуть меньше Венеры — это самая малая из известных на данный момент экзопланет

Телескоп Kepler открыл планетную систему, в которой находятся самые малые известные на данный момент экзопланеты: одна из них чуть больше Земли, другая меньше Венеры.

На сайте журнала Nature опубликована внеочередная статья в которой рассказывается об открытии самых малых на данный момент экзопланет. Эти объекты схожи по размерам с Землей и вращаются вокруг звезды Kepler-20, являющейся, как и наше Солнце, желтым карликом. Правда, в отличие от нашего светила, у этой звезды, которая удалена от нас почти на 1000 световых лет, температура на две сотни градусов меньше солнечной, масса составляет 90% от массы Солнца, а радиус равен 0,95 радиуса Солнца.

Надеяться на то, что экзопланеты Kepler-20e и Kepler-20f обитаемы, не приходится: они находятся слишком близко к своим звездам — на них слишком жарко, чтобы вода могла существовать в жидком состоянии.

Данное открытие стало важной вехой в достижении цели — найти планету, полностью подобную Земле по размеру и расположенную в «обитаемом» диапазоне температур. «Есть вероятность, что мы найдем такую планету уже через год-два», — заявил на специальной пресс-конференции один из представителей научной группы телескопа Kepler Ник Готье. Правда, ученый добавил, что если телескопу не хватит чувствительности, то на это потребуется 4–5 лет.

«Наше новое открытие показывает, что землеподобные планеты существуют у других звезд и нашего оборудования достаточно, чтобы «видеть» их», — сказал Франсуа Фрессин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature.

Планеты, о которых рассказано в статье, судя по всему, состоят из твердых скальных пород. Kepler-20e чуть меньше Венеры: ее радиус составляет 0,87 радиуса Земли. Kepler-20f чуть больше – 1,03 радиуса Земли.

Обе планеты находятся в пятипланетной звездной системе Kepler-20, примерно в тысяче световых лет от нас, в созвездии Лира.

Kepler-20e обращается вокруг своей звезды за 6,1 земных суток, а Kepler-20f за 19,6 суток. Такие короткие периоды обращения (Земле требуется год для совершения «круга почета» вокруг Солнца) означают, что планеты очень горячие и негостеприимные. Температура планеты Kepler-20f около 430 градусов по Цельсию — это средняя дневная температура на Меркурии.

Температура на поверхности планеты Kepler-20e около 760 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить стекло.

Система Kepler-20 включает еще три планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Планеты Kepler-20b (самая близкая к звезде), Kepler-20c (третья планета) и Kepler-20d (пятая планета) обращаются вокруг своего светила за 3,7; 10,9 и 77,6 земных суток соответственно. Орбиты всех пяти планет примерно укладываются в орбиту Меркурия в нашей звездной системе. Их звезда принадлежит типу G, так же как и наше Солнце, хотя она чуть меньше и холоднее.

Однако расположение планет необычно. В Солнечной системе небольшие состоящие из тяжелых элементов планеты расположены близко к Солнцу, а крупные газовые гиганты – значительно дальше. Планеты Kepler-20 чередуются по размеру — большая, маленькая, большая, маленькая.

«Данные Kepler показывают, что некоторые планетные системы по расположению планет сильно отличаются от нашей. Анализ данных Kepler продолжается, и мы узнаем все больше и больше о разнообразии планет и планетных систем в нашей галактике», — говорит Джек Лиссо, планетолог, занимающийся обработкой данных Kepler.

Ученые пока не знают, как эволюционировала эта звездная система, но они полагают, что изначально планеты сформировались в другом порядке.

Теоретически планеты, сформировавшиеся вдали от звезды, могли мигрировать на более близкие орбиты.

Космический телескоп Kepler находит планеты методом транзитов — измеряя падение яркости более чем 150 тысяч звезд, которое происходит из-за планет, проходящих ровно перед звездой. Ученые, анализирующие данные Kepler, измеряют как минимум три «затмения» звезды, чтобы идентифицировать объект как планету. Для проверки данных они также используют данные наземных телескопов и космического телескопа Spitzer – это позволяет независимо подтвердить или опровергнуть существование «планеты-кандидата».

В начале декабря стало известно о том, что космический телескоп Kepler нашел свою первую планету, которая находится в «зоне обитаемости».

Согласно представленным тогда данным, которые являются обработкой результатов наблюдений Kepler в период с мая 2009-го по сентябрь 2010 года, общее число планет у других звезд теперь составляет 2326, из них 207 имеют размер, схожий с Землей, 680 являются «суперземлями», 1181 похожа на Нептун, 203 — на Юпитер, а 55 планет больше, чем Юпитер.