Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Важная веха на пути к двойнику Земли»

Телескоп Kepler нашел свою первую планету в «зоне обитаемости»

Николай Подорванюк 06.12.2011, 14:59
Планета Kepler-22b стала первой, которая находится в «зоне обитаемости» и обращается... nasa.gov
Планета Kepler-22b стала первой, которая находится в «зоне обитаемости» и обращается вокруг звезды, похожей на Солнце

Космический телескоп Kepler нашел свою первую планету, которая находится в «зоне обитаемости». Эта планета точно существует, в отличие от планеты Gliese 581g, про которую год назад одна группа ученых говорила, что она находится в «зоне обитаемости», а другая группа ученых опровергла ее существование.

Открытие телескопом Kepler планеты в «зоне обитаемости» было представлено на научной конференции в американском городе Эймс, которая проходит с 5 по 9 декабря. Научная группа Kepler'а рассказала об открытии 1094 новых экзопланет. Таким образом, общее число планет у других звезд теперь составляет 2326, из них 207 имеют размер, схожий с Землей, 680 являются «суперземлями», 1181 похожа на Нептун, 203 — на Юпитер, а 55 больше, чем Юпитер. Представленные данные являются обработкой результатов наблюдений Kepler'а в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года.

Новые данные демонстрируют существенный рост количества известных планет малых размеров.

Последний массовый вброс информации по экзопланетам, по наблюдениям Kepler'а, состоялся в феврале. Тогда было объявлено, что ученые имеют информацию о 54 новых кандидатах в экзопланеты, которые находятся в так называемой «зоне обитаемости» — области в космосе, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни, аналогично условиям на Земле. Сейчас ученые подтвердили, что одна из этих планет, Kepler-22b, находится в этой зоне.

Радиус этой планеты приблизительно в 2,4 раза больше радиуса Земли. Относительно состава планеты исследователи пока не могут сказать точно, состоит ли она из твердых пород или же вещества в жидком или газообразном состоянии. Зато известно, что Kepler-22b обращается вокруг звезды, которая, как и наше Солнце, принадлежит к спектральному классу G. Свет от этой звезды до Земли идет 600 лет.

Эта планета стала первой планетой, которую телескоп Kepler открыл в «зоне обитаемости».

Напомним, что год назад американские ученые в статье в Astrophysical Journal сообщили о том, что звезда Gliese 581, расположенная в 20 с небольшим световых годах в созвездии Весов, имеет не четыре, как было известно ранее, а шесть планет. При этом ведущий автор публикации Стивен Фогт и его коллеги написали, что самая маленькая из этих планет Gliese 581g может быть потенциально обитаемой, так как имеет массу в несколько раз больше массы Земли, схожие с земными радиус и ускорение свободного падения, а также температуру на поверхности в пределах -31…-12 градусов Цельсия. Две недели спустя были представлены результаты независимой проверки, проведенной европейскими учеными, которая не подтвердила существование планеты Gliese 581g.

Зато с планетой Kerpler-22b такой неопределенности нет.

Ученые во главе с Уильямом Боруцки, руководителем научной программы телескопа Kepler, уверяют, что у них достаточное количество надежных данных.

«Это важная веха на пути к тому, чтобы найти двойник Земли, — говорит Даглас Хадгинс, еще один представитель научной команды телескопа Kepler. — Результаты нашего телескопа продолжают демонстрировать важность научных миссий NASA, цель которых заключается в том, чтобы получить ответы на многие серьезные вопросы о нашем месте во Вселенной».