Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

На леднике — к Стоунхенджу

Голубые камни Стоунхенджа родом из Уэльса

София Нескучная 19.12.2011, 14:26
Найдено «место рождения» камней внешнего круга Стоунхенджа wikipedia.org
Найдено «место рождения» камней внешнего круга Стоунхенджа

Ученые обнаружили в Уэльсе «родину» необычных голубых камней древнего Стоунхенджа. Исследование покажет, были ли доисторические люди способны самостоятельно перевезти четырехтонные камни на сотни километров или же эти монолиты были вырваны из породы и перенесены по земле ледником.

Один из самых загадочных памятников доисторических времен — английский Стоунхендж — продолжает радовать любителей старины новостями. Меньше месяца назад были найдены ритуальные дороги, которыми пользовались древние во время торжественных процессий, а теперь ученым удалось больше узнать о происхождении древних монолитов памятника. Геологи обнаружили точное «место рождения» самых древних камней легендарного Стоунхенджа, положенных в его основу около 5 тыс. лет назад. Сравнивая фрагменты камней Стоунхенджа с образцами скальной породы на юго-западе Уэльса, специалистам удалось обнаружить пласт пород, из которого тысячи лет назад были извлечены камни для древнего памятника. Работу провели геологи Роберт Иксер (Университет Лестера) и Ричард Бевинс (Национальный музей Уэльса).

Источником строительного материала для древнейших частей Стоунхенджа оказалось 70-метровое обнажение породы, известное как Крейг Рос-и-Фелин на севере графства Пемброкшир в Уэльсе.

Это первая в истории идентификация точного места происхождения строительного материала Стоунхенджа.

Камни строения не однообразны — часть из них представляют собой песчаник (сарсен), а часть — голубой камень (bluestone). В данном случае речь идет о более редких и загадочных голубых камнях.

Иксер и Бевинс проанализировали фрагменты голубых камней Стоунхенджа и отобрали один редкий тип породы вулканического происхождения возрастом до 460 млн лет. Затем они нашли «подозреваемых» среди скальных выходов голубых камней в Уэльсе и, наконец, обнаружили точный источник камня, сравнив строение мельчайших кристаллов.

Голубых камней в окрестностях Стоунхенджа нет и не было, поэтому их приходилось доставлять издалека — как минимум с востока Уэльса.

Ученые до сих пор спорят о том, как древние люди, не знавшие колеса и блока, перевезли огромные камни (вес каждого — четыре тонны) на расстояние до 380 км.

Предлагаются различные маршруты, задействующие реки и море. Однако путь по морю был крайне опасен для несовершенных лодок эпохи неолита, а по суше валуны пришлось бы «тащить» через горы. Конечно, есть и антинаучные, инопланетные версии.

Обнаружение источника голубых камней в Крейг Рос-и-Фелин приведет к новому раунду дебатов о том, как же все-таки доисторическим людям удалось проделать с этими гигантскими камнями путь от Пемброкшира до Уилтшира, где расположен Стоунхендж.

Есть и другая версия — камни из Уэльса мог оторвать от цельной породы ледник.

Двигаясь с севера на юг сотни тысяч лет назад, он оставил немногочисленные булыжники на юго-западе Англии, а древним оставалось только подобрать их и пустить в дело. Необычные для этой местности камни, конечно, казались привлекательными и, возможно, даже божественными.

Археологи все же склоняются к версии намеренной транспортировки камней людьми, а вот специалисты по геоморфологии поддерживают «ледниковую теорию». Отметим, что эти дебаты касаются только меньших камней внутреннего круга — голубых камней. Большие по размеру сарсены, составляющие знаменитое кольцо, не столь необычны и были добавлены к строению столетия спустя установки голубых камней.

Открытие рудника голубых камней в Уэльсе не позволяет разрешить вопрос о «методе транспортировки» валунов, однако открывает возможность нахождения археологических свидетельств работ по добыче камня в Уэльсе. На руднике уже ведут работы британские археологи со всей страны. Если удастся обнаружить следы древних выработок, это станет безусловным аргументом в пользу того, что люди привезли камни из Уэльса в Англию сами, а не подобрали оставленную ледником породу. Если выход пород окажется девственным и следов человеческой деятельности обнаружить не удастся, настанет черед радоваться сторонникам «ледниковой теории».

Если же голубые камни из Уэльса все-таки доставили древние люди, то они были чрезвычайно разборчивы в выборе материалов с культурной точки зрения.

Скальный выход, откуда были взяты камни, расположен рядом со святым для древних источником. Кроме того, древние каменные кольца Уэльса были сделаны из тех же камней. Возможно, древние верили, что именно эти камни имеют сверхъестественную природу. Геологическое исследование продолжается. Возможно, будут найдены другие выходы скальной породы, идентичные голубым камням Стоунхенджа.

Голубые камни скрывают еще одну пока неразрешимую загадку. Тысячи кусочков этой нехарактерной для Уилтшира породы (по которым и проводилась идентификация пород в Уэльсе), почти наверняка отколотые от крупных камней Стоунхенджа, в течение многих лет были найдены вблизи этого памятника древности. Эти кусочки (большая часть из них по массе не превышает 50 г), судя по всему, намеренно откалывались от голубых камней Стоунхенджа в течение сотен лет (начался этот «вандализм» еще в эпоху неолита).

Неясно, зачем древние люди отделяли эти кусочки — возможно, существовал еще один больший круг камней, который был разрушен или использован впоследствии в качестве материалов, например, для каменных топоров.