Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Стоунхенджу откопали родственника

Недалеко от Стоунхенджа обнаружен Блюхендж — более раннее подобное сооружение меньших размеров

Николай Подорванюк 06.10.2009, 12:11
Wikipedia

Недалеко от знаменитого Стоунхенджа обнаружен Блюхендж — более раннее подобное сооружение меньших размеров. Оно было построено раньше, чем Стоунхендж, и впоследствии послужило материалом для его расширения.

История Великобритании неразрывно связана с сооружениями, которые по-английски называются «хендж» (henge). Строго говоря, этим словом называется доисторическое архитектурное сооружение, представляющее собой круглую или овальную площадку, которая окружена земляной насыпью. Британские хенджи правильно было бы называть словом «кромлех» — древнее сооружение, состоящее из вертикально воткнутых в землю камней. Но исторически сложилось, что в Британии подобные древние творения называют хенджами, самым ярким представителем из которых является Стоунхендж (в переводе с английского «каменный хендж»).

Схема Стоунхенджа // www.sai.msu.su
Схема Стоунхенджа // www.sai.msu.su

Стоунхендж, расположенный на Солсберийской равнине более чем в ста километрах на юго-запад от Лондона, представляет собой несколько десятков камней, расположение которых образует круговые структуры, привязанные к видимому годовому движению Солнца. В разные месяцы ближайшая к нашей планете звезда светит через разные промежутки между камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так называемым Пяточным камнем, вынесенным за пределы большого круга сооружения.

Ежегодно понаблюдать это событие в Великобританию съезжаются тысячи людей.

Достоверно предназначение Стоунхенджа до сих пор неизвестно. По одной версии, он представляет собой святилище с гробницей, по другой — древнюю обсерваторию. Впрочем, одно не исключает другое, как нельзя исключать и того, что Стоунхендж имеет еще одно, неизвестное на данный момент предназначение.

Вудхендж // <b><a href=http://ru.wikipedia.org>Wikipedia</a></b>
Вудхендж // Wikipedia

В трех километрах от Стоунхенджа находится другое подобное сооружение Вудхендж (в переводе с английского «лесной хендж»). Этот памятник состоял из центрального погребения (в XX веке там были найдены останки ребенка), окружённого шестью концентрическими кругами отверстий для свай, рвом и насыпью шириной около 85 метров. В настоящее время места нахождения древних свайных отверстий маркированы современными бетонными сваями. У Вудхенджа, как и у Стоунхенджа, входы имеют приблизительно одинаковую ориентацию относительно движения Солнца.

А нынешним летом в полутора километрах от Стоунхенджа археологи обнаружили, как сейчас говорят в Британии, его младшего родственника, еще одно подобное сооружение, только меньших размеров. Летом археологи обнаружили остатки Блюхенджа — составленного из камней круга. Свое название Блюхендж (Bluehenge — в переводе с английского «синий хендж») получил из-за синего цвета камней, который составляли сооружение.

Вероятный внешний вид Блюхенджа // <b><A href= http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1217752/Henge-stones-Unearthed-site-monuments-little-sister.html target=_new>The Daily Mail</a></b>
Вероятный внешний вид Блюхенджа // The Daily Mail

Сейчас на месте, где находился Блюхендж, осталось только 27 ям, расположенных по кругу, в которых находятся остатки синих камней. Как полагают ученые, это сооружение было построено 5000 лет назад. Момент завершения строительства Блюхенджа практически совпадает с началом воздвижения Стоунхенджа, и несколько сотен лет эти два сооружения стояли на разных концах древней улицы, от которой остались еле различимые валы и рвы. Эта улица соединяла Стоунхендж с рекой Эйвон, на берегу которой и стоял Блюхендж.

Как уже говорилось, на месте Блюхенджа от камней остались только небольшие фрагменты, крупных глыб обнаружено не было.

Ученые полагают, что в какой-то момент Стоунхендж был расширен, и чтобы не тащить, как при его строительстве, камни из ближайшего каменного карьера (до которого, между прочим, почти 400 километров, так как расположен он в восточной части Уэльса), материал был взят из ближайшего подобного сооружения, то есть Блюхенджа.

«Это важное дополнение к истории Стоунхенджа, — считает профессор Борнмутского университета Тим Дарвилл. — Мы думали, что узнали про Стоунхендж все что могли, но оказалось, что вопрос его исследования по-прежнему актуален. Не удивлюсь, если количество кругов на самом деле было еще большим».

Материалом для строительства Блюхенджа послужили прочные магматические породы, которые, вероятно, также были доставлены на место строительства из Уэльса.

Британские ученые признают, что пока не могут много сказать о назначении Блюхенджа, как и о назначении Стоунхенджа и Вудхенджа.

Версия, как три расположенные рядом хенджа могли использоваться для похорон. 1). Мертвый доставлялся в круг Вудхенджа, который символизировал жизнь. 2). Тело покойного несли вдоль реки Эйвон (River Avon), что символизировало переход от жизни к смерти. 3). Тело покойного приносили в Блюхендж, символизирующий смерть. 4). Вдоль дороги (The Avenue) покойный доставлялся на место захоронения в Стоунхендж // <b><A href= http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1217752/Henge-stones-Unearthed-site-monuments-little-sister.html target=_new>The Daily Mail</a></b>
Версия, как три расположенные рядом хенджа могли использоваться для похорон. 1). Мертвый доставлялся в круг Вудхенджа, который символизировал жизнь. 2). Тело покойного несли вдоль реки Эйвон (River Avon), что символизировало переход от жизни к смерти. 3). Тело покойного приносили в Блюхендж, символизирующий смерть. 4). Вдоль дороги (The Avenue) покойный доставлялся на место захоронения в Стоунхендж // The Daily Mail

Эти сооружения были построены в начале Бронзового века. Ученые полагают, что тогда люди жили небольшими селеньями в хижинах, построенных из веток, тщательно промазанных глиной. К тому моменту уже активно было развито земледелие и скотоводство, а некоторые эксперты полагали, что уже в те времена строители и пользователи Стоунхенджа и Блюхенджа умели молоть муку, что позволяло им печь хлеб, и готовить такие напитки, как сидр и пиво. Одежда была достаточно примитивной — покров из шкуры, перепоясанный веревкой, и шерстяные гетры на ногах.

Новую и более полную информацию о Блюхендже и его строителях ученые обещают опубликовать в феврале будущего года.