Камень — мертвым, дерево — живым

Стоунхендж мог быть как кладбищем, так и больницей

Алексей Петров 30.05.2008, 18:53

Археологи всё никак не могут определиться с предназначением Стоунхенджа, пережившего не одно поколение ученых. По новой теории, он мог быть не просто древним кладбищем, но и создаваться для этой цели. А другие ученые считают, что с таким же успехом он мог выступать и в роли больницы — места, где осуществлялось врачевание.

Споры о том, для чего и кем был построен Стоунхендж, продолжаются до сих пор. Кто-то считает, что впечатляющая мегалитическая конструкция много тысячелетий назад обозначала место посадки кораблей представителей инопланетного разума, некоторые специалисты по древностям видят в Стоунхендже календарь, существуют теории, что камни — останки древнего храма и так далее.

Группа археологов из университета Шеффилда в Великобритании заявила о том, что им удалось приблизиться к разгадке многовековой тайны Стоунхенджа, сообщает BBC.

Останки кремированных человеческих тел, по мнению ученых, указывают на то, что в течение 500 лет со дня своего основания около 3000 лет до нашей эры Стоунхендж служил кладбищем.

В принципе, идея того, что Стоунхендж является кладбищем, не нова. Однако в рамках прежних концепций ученые считали, что в районе Стоунхенджа погребения появлялись только в период с 2800 по 2700 год до новой эры.

В своей новой работе ученые провели радиоуглеродную датировку останков от кремации. Эти образцы были извлечены из-под грунта еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда было обнаружено 52 образца, 49 из которых были закопаны обратно, а 3 оставлены для экспозиции в местном музее. Никто не предполагал, что образцы имеют какую-либо научную ценность вплоть до нынешних дней.

Наиболее древние останки кремированных людей были обнаружены в одной из 56 так называемых ям Обри – углублений, образующих правильный 56-угольник внутри насыпи, окружающей Стоунхендж. С помощью радиоуглеродной датировки было установлено, что самое древнее захоронение датируется 3030–2880 годами до н. э. Остальные два соответственно были погребены в интервалах 2930–2870 и 2570–2340 годов до н. э.

В то же время, группа Паркера-Пирсона проводила свои изыскания в районе еще одного исторического памятника – Дюррингтон Уоллс, который представлял собой круги из деревянных столбов, вкопанных в землю, аналогичных своему каменному собрату. Этот памятник находится в двух милях к северу от Стоунхенджа. Сейчас на месте деревянных столбов стоят маркеры из бетона.

Вудхендж

Памятник, расположенный в 2 милях (3,2 км) к северо-востоку от Стонхенджа. Состоит из конструкций типа хенджа с деревянными постройками внутри. Центральное сооружение в свою очередь окружено 6 концентрическими кольцами из столбовых ям, рвом и валом с одной перемычкой.

Внутри Дюррингтон Уоллс находится большой деревянный круг, окруженный рвом и насыпью, называемый южным кругом, недалеко от которого находится круг деревянных столбов меньшего диаметра, называемый Вудхенджем.

В 2005 году группа Паркера-Пирсона обнаружила в районе Южного круга несколько останков древних жилищ, однако с тех пор было ими же было обнаружено гораздо большее количество обиталищ, выстроившихся вдоль широкой тропы, соединявшей Дюррингтон Уоллз с рекой Авон.

Исходя из своих археологических находок, Паркер-Пирсон полагает, что Дюррингтон Уоллс — не что иное, как место большого поселения времен неолита. Оно могло включать до 300 хозяйств и, судя по всему, было одним из самых крупных в северной Европе того времени.

По его мнению, схожесть каменного круга Стоунхенджа и круга деревянных столбов Вудхенджа вовсе не случайна. Радиоуглеродная датировка выявила, что создан деревянный круг был примерно в период 2600–2500 лет до н. э., как раз в тот же самый период, когда были установлены эоловые столбы Стоунхенджа.

Так у ученого появилась гипотеза о том, что каменное мегалитическое сооружение служило местом продолжения загробной жизни, построенное по образу и подобию деревянного сооружения в Дюррингтон Уоллс для жизни мирской.

Стоит отметить, что оба сооружения были построены на реке Авон, подобно мифической реке Стикс соединявшей царство живых с царством усопших.

Впрочем, как и любая умозрительная гипотеза, идея Паркера-Пирсона натолкнулась на критику со стороны других археологов. Так, по мнению Тима Дарвилла, ученого из университета города Борнмут, под находки Паркера-Пирсона можно подогнать множество теорий.

Например, по мнению Дарвилла, появление новых камней в Стоунхендже может означать перепрофилирование мегалита из места захоронения в место врачевания раненых или заболевших людей.
Новые данные Паркера-Пирсона только подтверждают информацию о том, что большинство погребений в Стоунхендже были осуществлены до 2500 года до н. э. Это согласуется с всеобщим мнением, что главной частью монумента после 2500 года до н. э. были именно камни, а практика захоронений сошла на нет.

Дарвилл с коллегами в прошлом месяце провели очередные раскопки в районе Стоунхенджа — впервые за последние 44 года — и к середине лета обещают выдать информацию о том, кем, как и когда точно эти камни были перевезены почти за 400 км из нагорья Презели в Уэльсе и как они использовались для медицинских целей.

В то же время, сторонние наблюдатели этого спора не видят в нем смысла. Многие археологи склоняются к мнению, что такое сложное и загадочное сооружение не могло быть построено для каких-то единственных целей. Наверняка оно могло быть и медицинским центром, и кладбищем, и чем-то еще одновременно. Остается только ждать результатов раскопок Дарвилла.