Российские правозащитники просят конгресс США вернуть «Свободу» в радиоэфир

27.09.2012 15:36   |  «Газета.Ru»

Российские правозащитники направили в международный комитет конгресса США письмо, в котором просят сенаторов повлиять на американское руководства радио «Свобода» и способствовать отмене решения о прекращении его вещания на средних волнах.

Под письмом, адресованным госсекретарю США Хиллари Клинтон и сенатору Бенджамину Кардину, подписались семь правозащитников, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев.

«Сегодня совершенно ясно, что нельзя терять традиции станции, которая занимала активную гражданскую позицию, опираясь на универсальные ценности свободы, демократии и прав человека. Как раз эти ценности сегодня в России атакуются властью», — сказано в тексте письма, которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

«Никакому КГБ не удалось навредить имиджу РС (радио «Свободы». — «Газета.Ru»), да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент РС Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона», — заявляют правозащитники.

«Уволены профессионалы с безупречной репутацией. При этом директором русской службы РС назначается человек, получивший как менеджер негативные оценки на прошлых местах работы, кроме того, никогда не занимавшийся ранее тем, что сейчас ему предложено на РС», — говорится в послании.

«Мы просим конгресс США создать комиссию для расследования деятельности менеджмента радио «Свобода», нанесшего ущерб имиджу США в России, и пересмотреть принятые решения», — заканчивается письмо правозащитников.

О том, что радиостанция «Свобода» прекратит вещание в эфире и будет доступна слушателям только в интернете, стало известно на прошлой неделе. За день до этого новый директор радио «Свобода» Маша Гессен уволила редакцию русскоязычного сайта радиостанции.

Реорганизация радио «Свобода» происходит на фоне решения госдепартамента США о закрытии отделения в России агентства США по международному развитию. Крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций USAID прекращает свою работу в России с 1 октября. Ранее МИД России заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/09/27/n_2546909.shtml