`

«Не стреляют — и то хорошо!»

Как Севастополь отметил двухлетие присоединения к России

Андрей Винокуров (Севастополь) 19.03.2016, 16:46
__is_photorep_included8132399: 1

Два года назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России. На соответствующем договоре стояли подписи Владимира Путина, главы Крыма Сергея Аксенова и на тот момент «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого. Митинги-концерты прошли по всей России, однако в Севастополе праздничное настроение омрачено. Об атмосфере в городе — в материале «Газеты.Ru».

О присоединении Крыма здесь никто вроде бы не жалеет. Но главный аргумент жителей — «не стреляют — и то хорошо». Настроение горожан омрачено конфликтом исполнительной и законодательной властей. В прошлом «герой крымской весны», а ныне спикер заксобрания города Алексей Чалый уже давно находится в конфликте с губернатором города Сергеем Меняйло. Положение дел в городе в разговоре с «Газетой.Ru» Чалый охарактеризовал матерным словом.

Раньше вместе, теперь врозь

17 км от Севастополя, территория близ озера Гасфорта. Водоем этот искусственный, местные говорят, что раньше тут был карьер по добыче камня, который потом затопили водой. Однако история создания не портит нынешнюю красоту озера, рядом с которым видны невысокие горы с обнажениями пород. Тут очень спокойно, летом, говорят, полно рыбы.

Однако в прошлом году к этой картине кое-что прибавилось.

Теперь перед озером стоят странные металлические конструкции, похожие то ли на древних рыцарей, то ли на декорации фильма «Терминатор».

Железные рыцари байк-клуба «Ночные волки» близ озера Гасфорта Андрей Винокуров/«Газета.Ru»
Железные рыцари байк-клуба «Ночные волки» близ озера Гасфорта

Один «железный человек» сидит в лодке с короной на голове. Рядом с другим висит имперский флаг, по соседству — здание с символом конфедерации. Рыцарей охраняют макеты военной техники старых времен. Все это черты новых арендаторов данной земли — известного байк-клуба «Ночные волки».

Байкеры получили тут 260 га по распоряжению губернатора Сергея Меняйло. Цена аренды — 0,1% от стоимости в 1,4 млрд руб. — сразу вызвала много вопросов. Как позже признала Генпрокуратура, байкеры получили участок без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города приняты не были.

«Что это за детсад? — возмущается руководитель регионального общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов, показывая на железных рыцарей. — Кроме того, ну дали бы им несколько десятков гектаров, чтобы они могли свое шоу проводить, но зачем им столько земли?»

Надо сказать, что и до байкеров природа рядом с озером была не в девственном виде, поскольку тут находилось рудоуправление. Бетонное здание и заржавевшие массивные конструкции — это все остатки еще того проекта. Но в каком-то смысле это и есть главная претензия общественников и депутатов севастопольского заксобрания к губернатору Меняйло. По сравнению с периодом украинской власти лучше в этом плане не становится.

Сохранить главное

Другой больной вопрос — застройка земель с нарушением законодательства. Хотя многие проекты и передача земель осуществлялись еще украинскими властями, стройки продолжаются и в новое для Крыма время.

Тема застройки в природоохраняемых зонах стала одной из основных в обращении инициативной группы «Служу Севастополю» к президенту Путину по поводу некомпетентности руководства города. Было это в августе 2015 года, под документом поставили свою подпись 22,5 тыс. севастопольцев. Специальная межведомственная комиссия при полпреде президента в Крыму Олеге Белавенцеве проводила проверку и подтвердила справедливость ряда претензий. По итогам работы комиссии было отмечено, что «обеспокоенность инициативной группы в отношении ситуации на особо охраняемых природных территориях и лесах является в основном обоснованной». И связано это с недостатками законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Общественники считают, что застройка часто ведется в зонах, которые должны быть причислены к природоохраняемым, а также наносит урон архитектурному облику города.

«Севастополь построен так, чтобы с любой точки города можно было увидеть море. В соответствии с этим изначальным планом и определяется максимальная высота зданий на той или иной улице города», — объясняет Талипов.

Стройка на улице Лермонтова Андрей Винокуров/«Газета.Ru»
Стройка на улице Лермонтова

Так, например, на улице Лермонтова, в черте города, появилась восьмиэтажка. По словам Талипова, два участка стройки выделялись под строительство с нарушениями, и было это еще при украинской власти. Один из них был передан решением севастопольской госадминистрации, а она не имела полномочий по выделению земель в черте города.

«Это самый яркий пример нарушения, — согласен член общественной палаты Севастополя Иван Комелов, он начал заниматься защитой градостроительных территорий еще при украинской власти. — Самое обидное, что с приходом новой власти ничего не изменилось».

По его словам, новое правительство по факту просто подтвердило законность украинской декларации на начало строительства. «У нас ограничена этажность тремя этажами в центре решением сессии горсовета в 2006 году. Застройщик ссылается на якобы имеющиеся у него градостроительные условия на восемь этажей, хотя в архиве горадминистрации градостроительные условия на три этажа», — говорит Комелов. Связаться с застройщиками «Газете.Ru» не удалось: их контактов нигде нет.

«Мыс Фиолент, Казачья бухта, урочища Ласпи и Батилиман — вот где больше всего сейчас строят», — говорит Талипов. Он считает, что правительство слишком медленно осуществляет постановку на кадастровый учет особо охраняемых территорий и земель лесного фонда. «Бóльшая часть лесов просто не стоит на учете, что приводит к выделению земель на этих территориях», — говорит Талипов.

В советское время в бухте Ласпи проходили съемки фильма «Человек-амфибия». Бухта окружена лесным массивом. А прямо из него торчат высотки. «Ну как такое можно было сюда воткнуть? Не понимаю», — переживает Талипов.

Многоэтажки в бухте Ласпи Андрей Винокуров/«Газета.Ru»
Многоэтажки в бухте Ласпи

По его данным, эта территория — заповедник с 1980 года, и за последнее время «уже уничтожено несколько десятков можжевеловых деревьев вида «можжевельник высокий».

Впрочем, в итоговом документе межведомственной комиссии говорится, что на особо охраняемой природной территории «Скалы Ласпи» строительства не ведется, так как оно находится выше построек, которые, как правило, указывают активисты в своих жалобах.

Мыс Фиолент был образован за счет действий древнего вулкана, действовавшего еще в среднеюрское время. Однозначного мнения о природе красивого названия этого места нет. Кто-то говорит, что с греческого это слово переводится как «Божья страна», а кто-то отсылает к крымско-татарскому «Тигровый мыс». Мыс величаво возвышается над морем. В землю воткнута табличка «Комплексный памятник местного значения». Комелов в шутку пытается развернуть табличку для лучшего ракурса фото — прямо напротив нее завершается строительство двух высотных зданий. По информации активистов, этой застройкой, как и частью застройки на Ласпи, занимается фирма «Парангон», по словам общественников, связанная с бывшим министром Украины Павлом Лебедевым. В фирме «Парангон» на вопросы «Газеты.Ru» не ответили.

Комелов считает, что для прекращения застройки мыса необходим немедленный запрет на освоение территории. «Уже при выделении этих земель имеются явные нарушения», — говорит он.

Губернатор города Меняйло обещает, что дальнейшей застройки Фиолента не будет. В дальнейшем на мысе планируется создание набережной. Глава города обещает, что она будет сделана с «минимальным вмешательством в природу». «Давайте мы обяжем застройщика сделать это не так, как он хочет, а так, как это видят севастопольцы», — заявлял он в СМИ.

«Сейчас складывается абсурдная ситуация, при которой незаконно принятые решения украинских властей узаконены ФЗ-6, по которому все, в том числе и выданные с нарушениями, документы Украины признаются действительными, а контролирующие органы не желают проверять законность, ссылаясь на то, что нарушение допущено в другом государстве. Этим усиленно пользуются недобросовестные застройщики», — подводит итог под проблемой застроек Севастополя Комелов. Он также радикально предлагает пересмотреть ситуацию и в отношении строений, которые уже были построены на территориях, где были нарушены те или иные условия.

В частности, он считает, что где-то может быть уменьшена этажность строений, а где-то, где нарушения были грубыми, нужно демонтировать здания полностью.

Делаться это все должно с санкции разрешительной комиссии.

Мыс Фиолент Андрей Винокуров/«Газета.Ru»
Мыс Фиолент

Вице-спикер севастопольского заксобрания Александр Кулагин говорит, что парламент города пытался принять закон под кодовым названием «Убийца апартаментов», который не позволил бы изменять назначение земель и строить апартаменты на участках, предназначенных для рекреационных зон.

«В законе «Убийца апартаментов» мы предусматривали прямой запрет на ввод, эксплуатацию и продажу апартаментов в объектах рекреационного назначения (пансионатах, гостиницах, грязелечебницах и пр.), — объясняет депутат. — Сейчас же застройщик даже не меняет целевого назначения земли, а просто вводит покупателей апартаментов в заблуждение, давая на своем сайте информацию о продаже апартаментов, тогда как по документам ведется строительство объекта рекреационного назначения».

Однако губернатор Меняйло наложил на закон вето.

Его представители говорили о том, что закон не проработан и вообще популистский. В частности, в ходе его разработки не провели оценку регулирующего воздействия.

«Многие участки были выделены под строительство еще в 2006, 2008, 2010 годах, — говорит депутат заксобрания и секретарь местного отделения «Единой России» Борис Колесников. — Где-то строительство уже велось при новой власти. Но мы с чем столкнулись? Закон, по которому Крым и Севастополь были присоединены к России, подразумевает, что все документы на право собственности, выданные украинским правительством, автоматически признаются Российской Федерацией».

По его данным, прокуратура и правительство подали около 300 исков в суд на застройщиков, и по каждому из них еще возможно обжалование. «Просто сносить же нельзя!» — заключает Колесников.

Один из сторонников Алексея Чалого говорит, что правительство все-таки не стремится к открытости в делах с застройщиками. В частности, он ссылается на историю с «тайными инвестиционными контрактами». «Все началось с обнаружения такого контракта, по которому «Крыминвест» получал право на заключение договора аренды земельного участка площадью 40 тыс. кв. м на улице Тараса Шевченко без проведения аукциона. ОНФ попросил расторгнуть контракт, мотивировав это нарушением закона при заключении контракта. Компания в ответ подала в суд. Однако позже им было отказано в иске. Иск же прокуратуры был удовлетворен, а контракт разорван», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Но главная интрига в том, что в ходе публичных разбирательств генеральный директор компании упомянул о наличии семи аналогичных контрактов с другими инвестиционными компаниями. Сторонник Чалого утверждает, что губернатор обещал обнародовать и другие контракты, но так и не сделал этого.

В декабре прошлого года заксобрание приняло закон об особо охраняемых территориях, который поможет исправить ситуацию. Сначала Меняйло наложил на него вето, но потом снял его, добавив небольшую правку в закон. Введение в законодательство понятия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) должно улучшить ситуацию. Кулагин говорит, что сейчас ведется работа по включению в ООПТ урочища Ласпи.

Кадры и дороги

«Как они (Меняйло и Чалый. — «Газета.Ru») начали грызться, так развития города и не стало. Нужен хозяйственник. Дороги для начала нормальные сделать, тогда все заживем. Меняйло? Ему точно уходить надо, но кто же его уберет? Он же памятник», — говорит Алексей Буянов, рыбачащий на набережной Севастополя.

Еще одна проблема, которая вызывает недовольство простых севастопольцев, — это плохие дороги. Практически каждый оппонент Меняйло говорил «Газете.Ru» о дорогах и кадровой чехарде в правительстве города.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась справка заксобрания, в которой обосновываются претензии депутатов к кадровой политике губернатора.

«До настоящего времени процесс формирования исполнительных органов государственной власти города Севастополя и, соответственно, формирования состава правительства Севастополя не завершен. При этом такое формирование исполнительных органов государственной власти города Севастополя носит хаотичный и бессистемный характер», — говорится в документе.

В нем отмечается, что кадровые изменения в правительстве Севастополя происходят с изменением его численности. Притом что в базовый губернаторский указ от 2014 года, по которому и формировалось правительство, изменений не вносилось.

Составители справки считают, что постоянные изменения в органах власти Севастополя можно рассматривать как нецелевую растрату средств.

К тому же постоянная смена руководителей тех или иных ведомств не идет на пользу развитию города.

«Только по городскому хозяйству менялось не менее пяти руководителей», — возмущается сторонник Чалого. Он также уверен, что недосформированная команда к тому же ведет к недостаточно эффективному освоению бюджета, что чревато тем, что федеральные органы власти будут забирать неиспользуемые остатки. «Около 2 млрд не освоили в прошлом году, — говорит он. — В следующий раз отберут, и все».

Строительство в Казачьей бухте Андрей Винокуров/«Газета.Ru»
Строительство в Казачьей бухте

В марте 2016 года заместитель руководителя департамента городского хозяйства Петр Буйвидас заявил, что из городского бюджета на текущий и капитальный ремонт севастопольских автодорог было выделено 652,6 млн руб., но освоено только 152,1 млн руб. Из федерального бюджета сумма трансфертов составила 235,2 млн руб., из которых освоили лишь 146,6 млн руб. По словам Буйвидаса, это произошло из-за отсутствия смет на работы, недобросовестности подрядчиков и низкого качества самих контрактов, в которых не предусматривалась даже ответственность исполнителей.

Сторонники Чалого в заксобрании считают, что подобная неэффективность в освоении средств говорит о низком качестве управленческой команды губернатора Меняйло.

Более лояльный исполнительной власти Борис Колесников согласен, что вопросы по дорогам есть, но отмечает и смягчающие обстоятельства. «Дороги 23 года не ремонтировались. Кроме того, мы жили в совершенно другом правовом поле, — перечисляет он.

— Приезжают к нам подрядчики с материка, выигрывают тендер. А потом используют более дешевые материалы и не исполняют сроки. Им выгоднее потом штраф заплатить, чем отказываться от конкурса».

Межведомственная комиссия при Олеге Белавенцеве в ноябре прошлого года отметила, что организаторская работа исполнительной власти в Севастополе действительно содержит «серьезные недостатки» и нарушения в расходовании бюджетных средств, впрочем, «принятые меры, в том числе кадровые, направлены на исправление и улучшение ситуации в финансово-экономической сфере города».

Что дальше?

Алексей Чалый не раз уже заявлял, что единственным выходом из сложившейся ситуации видит уход Сергея Меняйло с поста губернатора. Однако такого сценария в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать. В окружении Чалого говорят, что идея «прокатить» Меняйло родилась еще в ходе его выборов в 2014 году. Но уже тогда были намеки, что «президент ошибаться не может». А в данном случае отставка была бы признанием этого. Тем более что Меняйло Путину представлял сам Чалый.

Собеседник «Газеты.Ru» говорит, что Меняйло рекомендовали Чалому люди Белавенцева. Тот, в свою очередь, имеет связи с министром обороны Сергеем Шойгу. Еще в бытность последнего губернатором Подмосковья нынешний крымский полпред был начальником управления его делами. А после этого перешел на работу в ОАО «Славянка», которое занималось управлением специализированным жилищным фондом Минобороны.

Источник, близкий к правительству Севастополя, говорит, что, хотя огрехи в работе исполнительной власти действительно есть, неправильно то, что каждый повод они используют для скандала. «Это их стратегия. Раздувать конфликт по каждому поводу», — считает он.

«Ряд претензий депутатов понятны. Но проблема в том, что там, где нужно подсказать, наладить совместную работу, они наотрез отказываются это делать и нападают на губернатора. Тем более конфликт переносится в личную плоскость», — говорит источник «Газеты.Ru» в «Единой России».

Депутаты же говорят, что как раз Меняйло с самого начала не был настроен на контакт с ними.

Например, один из сотрудников Агентства стратегического развития Севастополя вспоминает, что губернатор просто игнорировал их работу.

«У нас была договоренность, что представители агентства каждую субботу будут встречаться с губернатором. Однако первый раз Меняйло посидел с нами пять минут, после чего ушел. В следующий раз он сам взял слово и говорил полтора часа. Мы поняли, что ему это просто не нужно», — рассказывает он.

Источник, близкий к Кремлю, объясняет, что федеральные власти традиционно не принимают какую-либо из сторон конфликта, и поэтому безапелляционная позиция спикера заксобрания Севастополя в отношении отставки Меняйло не найдет отклика в Москве. «В логике власти решением мог бы стать вывод обоих игроков с политического поля Севастополя», — поясняет он. Ранее возможным вариантом стал бы уход Чалого в Госдуму, но он наотрез от этого отказывается. «В Думу не собираюсь», — заявил «Газете.Ru» сам Чалый.

Другим выходом мог бы стать переход Чалого на другую должность в регионе.

Источник уверен, что до выборов в Госдуму каких-то решений уже приниматься не будет, а сама федеральная кампания окажет влияние на дальнейшие решения. «То, как они пройдут, с каким результатом, скорее всего, будет учитываться. Так что выборы покажут», — говорит он.

Впрочем, не все считают, что ситуация в Севастополе требует каких-то изменений.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что искренне не понимает драматизации по этому вопросу.

«В том, что заксобрание не идет на поводу у исполнительной власти, никакой катастрофы нет, — говорит Калачев. — Аналогичные проблемы во взаимопонимании исполнительной власти есть и в других регионах, например в том же Санкт-Петербурге. Я рассматриваю Севастополь как положительный пример, а не отрицательный. Хуже, когда законодательная власть превращается в безвольный придаток власти исполнительной. Идет нормальный естественный процесс. Надо решать свои проблемы самим, а не кивать по любому поводу на Москву».