«У нас приоритетны права государства»

Amnesty International представила новый доклад по правам человека в мире

Андрей Винокуров 24.02.2016, 09:07
17-летняя Луиза Гойлабиева во время свадьбы с начальником Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажудом... YouTube
17-летняя Луиза Гойлабиева во время свадьбы с начальником Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажудом Гучиговым

Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В России, по мнению правозащитников, с ними все хуже и хуже. По их мнению, СМИ практически полностью поставлены под контроль государства, давление на некоммерческий сектор нарастает, все меньше свободы становится в интернете. В отношении Украины правозащитники негативно отмечают опасность положения пророссийских активистов и журналистов.

Из части доклада, посвященной России, можно сделать вывод, что ситуация в нашей стране не становится лучше, а, наоборот, стабильно идет по негативному тренду, считает Amnesty international.

«Свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась.

Власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом.

НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона «об иностранных агентах», а новый закон о запрете «нежелательных организаций» еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию» — так описываются итоги за год в докладе.

В тексте отмечается, что перед лицом «растущей международной изоляции» российские власти по-прежнему отрицают «множащиеся» доказательства участия России в военном конфликте на юго-востоке Украины.

«Свобода СМИ по-прежнему сурово ограничивалась как за счет государственного контроля, так и в силу самоцензуры. Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения на ключевые события внутри страны и в мире», — говорится в докладе. В качестве примера гонений на прессу авторы приводят ситуацию с Еленой Милашиной из «Новой газеты», автором материала о главе чеченского РОВД, который женился на 17-летней девушке. В докладе говорится, что вслед за ним портал «Грозный-информ» опубликовал материал, где Милашиной предъявлялись «плохо скрываемые» угрозы убийством.

Авторы доклада также считают, что власти расширили свой контроль над интернетом. Роскомнадзор блокировал доступ к тысячам сайтов, на которых содержалась «политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались активисты — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы (ЛГБТИ), а также информация о публичных протестах».

Отдельный акцент сделан на ситуации с Екатериной Вологжениновой. Женщина предстала перед судом за репост публикаций в социальных медиа с осуждением «аннексии» Крыма и военных действий в Донбассе и получила год исправительных работ.

Не очень хорошо, по мнению Amnesty International, обстоят дела в России и со свободой собраний. Приводится случай с запретом шутливого митинга в Новосибирске «Монстрация», а также первый приговор по уголовному делу о неоднократном участии в несанкционированных пикетах. В конце прошлого года активист Ильдар Дадин получил за это три года заключения в колонии общего режима. В конце года уголовные дела были возбуждены против еще двух мирных демонстрантов из Москвы — Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

Большие проблемы со свободой объединений: 111 организаций попали в реестр иностранных агентов, также заработал закон о нежелательных организациях. В список последних попали фонд «Открытое общество», Фонд содействия института «Открытое общество» и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

В докладе приводятся негативные примеры с правами лиц нетрадиционной сексуальной ориентации (блокировка группы «Дети-404»), системой правосудия (суды над Светланой Давыдовой и Надеждой Савченко) и правами беженцев и мигрантов.

Авторы доклада утверждают, что на конец года ни один гражданин Сирии не получил в России статус беженца.

Упреки в сторону России содержатся и в разделах, посвященных другим странам. Например, в пассаже, посвященном Сирии, авторы доклада говорят о предположительных жертвах среди мирного населения в результате российских авиаударов. «Всего в результате российских ударов, как сообщается, были убиты по меньшей мере 600 мирных жителей и поражены по меньшей мере 12 медицинских учреждений на территориях, подконтрольных негосударственным вооруженным группировкам, а также на оспариваемых территориях», — пишут они.

В разделе, посвященном Украине, много критики ситуации в Крыму: «Фактическое руководство Крыма после его оккупации и аннексии Россией в 2014 году по-прежнему ограничивало свободу выражения мнений, собраний и объединений».

В целом, что касается Украины, правозащитники отмечают как положительные, так и отрицательные тенденции. В качестве достижений говорится о принятии закона о создании Государственного бюро расследований, который, согласно докладу, стал «долгожданным шагом к построению эффективного механизма расследования злоупотреблений, совершенных правоохранителями». Также отмечается принятие поправок к трудовому законодательству, в явном виде запрещающих дискриминировать ЛГБТИ.

При этом отмечается, что в конфликте на юго-востоке обе стороны допускали военные преступления, включая пытки и жестокое обращение с пленными.

«За два года, прошедших с «евромайдана», мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы», — говорится также в документе.

Отдельно упоминается, что на Украине стало крайне опасно высказывать пророссийские взгляды. «Пророссийский журналист Олег Бузина был застрелен двумя убийцами в масках в апреле, а журналист Руслан Коцаба стал первым украинским узником совести за пять лет, после того как в феврале его оставили под стражей по обвинениям в государственной измене», — следует из доклада.

Также непозитивно авторы восприняли четыре закона о «декоммунизации» и возбуждение дела о запрете Коммунистической партии Украины. В целом, по словам Дениса Кривошеева, заместителя регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии, «картина, которую мы наблюдаем, удручающая во всем мире». По его словам, права человека под угрозой везде, причем под угрозой оказались не только права человека, но и институты, которые призваны их защищать».

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов считает, что декоммунизация и преследование журналистов на Украине, безусловно, не позволяют характеризовать украинский режим как демократический. «Ситуация с правами человека на Украине не стала лучше с приходом новой власти в 2014 году. Идет зачистка политического поля от пророссийских сил, велико влияние радикальных структур», — говорит эксперт. Коммунистическая партия Украины не имела ничего общего с советской Компартией, поясняет Миронов, она была вполне демократичной, и ее запрет явно антиконституционен.

«Сам запрет Коммунистической партии — фактор весьма тревожный, потому что это одна из политических сил, за которую голосовало значительное количество украинцев. Избиратели потеряли возможность голосовать за своих», — считает политолог Алексей Макаркин. Не все положительно, с его точки зрения, и по поводу декоммунизации. «Отражение происходящего можно найти в процессе переименования улиц. В самом переименовании нет ничего особенно плохого. Но проблема в том, что на востоке Украины начинают появляться новые наименования, которые более характерны для ее западной части. Например, появляются названия имени Шухевича или Бандеры. Продвижение этих фамилий несет конфликтный потенциал, так как далеко не все в украинском обществе относятся к этим персонажам положительно».

Более высокие оценки Украине со стороны Amnesty International Макаркин связывает с тем, что там по-прежнему высока активность гражданских активистов и НКО.

Миронов считает, что авторы доклада недостаточно справедливы по отношению к России. «В целом имеющиеся нарушения характерны для авторитарных режимов и не являются в России уникальными, — говорит он. — При этом авторитарный режим в России достаточно мягкий, не репрессивный. Контроль государства за электронными СМИ и невозможность реального представления разных мнений в массмедиа составляют сейчас самую главную проблему с точки зрения свободы слова и права на информацию».

«В отдельных сегментах доклада явно наблюдается несбалансированность. В отношении того же Крыма сказано только о нарушениях прав тех, кто был против присоединения. Но общая оценка ситуации не дана, тогда как подобные нарушения не имеют серьезного значения и резонанса, в Крыму сейчас реально другие проблемы, например, связанные с предпринимательским климатом», — делает вывод эксперт, отмечая, что употребление таких терминов, как «аннексия», в отношении Крыма уже говорит о некой «субъективности».

Алексей Макаркин предполагает, что доклад подвергнется большой критике в России.«Amnesty — это организация, для которой основной приоритет — это права человека. Их нарушение — это, разумеется, главный негативный фактор.

В России же практически ни на каком этапе истории права человека не были приоритетом.

У нас приоритетны права государства».

Политолог говорит, что и российские граждане, как правило, начинают думать о правах человека, лишь сталкиваясь с нарушениями в отношении себя. «Показательна ситуация с ЕСПЧ. Многие считают, что Европейский суд руководствуется интересами Запада, но когда не получают справедливости в России, ищут защиту именно в Страсбурге», — отмечает ментальный парадокс эксперт.