«Мои амбиции на Украине гораздо выше поста премьера»

В окружении Саакашвили не верят, что Порошенко отправит его в отставку

Антон Линник (Киев) 22.02.2016, 14:56

В ближайшее время губернатор Одесской области Михаил Саакашвили из-за конфликта с правительством и Арсением Яценюком может отправиться в отставку, сообщают источники в украинском парламенте. Экс-президент Грузии уже начал подготовку к парламентским выборам, анонсировав большое турне по украинским городам. В окружении грузинского губернатора слухи об отставке опровергают. Политологи считают, что Порошенко и Саакашвили играют в паре. Увольнение одиозного политика лишь увеличит его популярность.

На Украине назревает конфликт между пропрезидентской командой и губернатором Михаилом Саакашвили, который может привести к отставке главы одной из самых богатых украинских областей. Слухи о возможной отставке Саакашвили появились накануне. Это же на условиях анонимности подтвердил «Газете.Ru» один из украинских парламентариев. Информацию о грядущей отставке губернатора со ссылкой на источник Hromadske.tv растиражировали практически все украинские СМИ: «Новое время», «Телеканал 24», «РБК-Украина», «Подробности» и пр.

Советник губернатора Саакашвили Саша Боровик на своей странице в социальной сети Facebook подтвердил, что отставка может произойти. «Должен сказать, что мы серьезно обеспокоены политическим кризисом, который набирает обороты в стране, мы выражаем нашу критику и ставим неудобные вопросы, в том числе премьеру и президенту, у которых мы в прямом подчинении. Конечно, можно предположить, что это может вызвать жесткую реакцию с их стороны», — отметил Боровик.

«Может ли это быть увольнение? После олигархического переворота 16 февраля можно ожидать всего чего угодно», — пишет советник Саакашвили.

Впрочем, в ближайшем окружении самого Саакашвили слухи об отставке в комментарии «Газете.Ru» назвали бредом и опровергли слова Боровика, который «недостаточно информирован».

Конфликт между Михаилом Саакашвили и кабинетом министров Яценюка — это противостояние между командами президента и премьера, которое обострилось в конце прошлого года. В начале декабря на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили публично обвинил правительство и самого премьера, а также нескольких крупных бизнесменов в масштабной коррупции. По данным губернатора, ежегодно с Украины выводится около $5 млрд. По его словам, например, экс-народный депутат от фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко ежегодно наносил стране ущерб в размере $700 млн. При этом Саакашвили ни разу не упомянул экс-замглавы фракции БПП Игоря Кононенко (считается бизнес-партнером Петра Порошенко), которого неоднократно обвиняли в создании коррупционных схем. Арсений Яценюк также не сдерживал эмоций. «Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда? Что с реформой судебной системы в Грузии?» — заявил он на одном из заседаний кабмина. Напомним, в Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел.

Конфликт обострился и после несостоявшейся отставки Арсения Яценюка. Так, Саакашвили поддержал «Самопомощь», сторонники которой покинули коалицию после того, как парламент не смог уволить премьера. По нормам украинского законодательства повторно рассмотреть этот вопрос депутаты смогут не раньше осени. Первой из коалиции вышла фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а для формирования нового большинства «Народный фронт» Яценюка и «Блок Петра Порошенко» сейчас проводят переговоры с Радикальной партией Олега Ляшко.

До недавнего времени Михаил Саакашвили пользовался огромной поддержкой Порошенко, который лично пригласил экс-президента Грузии на Украину, предоставил ему и его команде украинские паспорта и неоднократно говорил о доверии.

Что могло измениться?

«Никаких серьезных разногласий у них нет», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Другой украинский политолог, Александр Палий, добавил, что у Саакашвили большой конфликт с командой премьера Арсения Яценюка. В конце декабря на заседании Национального совета реформ в присутствии президента министр МВД Арсен Аваков во время ссоры бросил стакан в сторону Саакашвили.

«Мне кажется, что каждого чиновника надо оценивать не по словам, а по его действиям. Если губернатор Одесской области обвиняет руководство страны в коррупции, то эти факты должна расследовать генпрокуратура. Кого из чиновников уже привлекли к ответственности?» — говорит на условиях анонимности депутат от «Народного фронта».

Нынешние громкие заявления Саакашвили могут свидетельствовать о подготовке к парламентским выборам: на Украине любят обиженных и уволенных политиков.

«Все нацелены на то, что осенью придется избирать новый состав Верховной рады», — сообщил источник в администрации президента. Именно поэтому, как считают политологи, Порошенко может подыгрывать Саакашвили. Вадим Карасев полагает, что президенту выгодна отставка своего давнего друга, поскольку она не только предоставит ему дополнительные политические очки, но и уменьшит административное влияние экс-президента Грузии. Саакашвили смог найти общий язык со всеми крупными бизнесменами региона, что не может не настораживать главу государства.

А в понедельник губернатор Одесской области отправляется в турне на 22 дня по 22 украинским городам. На это время на своем основном месте работы чиновник взял отпуск. Перед Саакашвили стоит амбициозная задача: получить поддержку не менее 20–25% избирателей, тогда как сейчас, по оценкам социологов, он может рассчитывать лишь на 12–14% голосов.

«Мои амбиции на Украине гораздо выше, чем пост премьер-министра», — заявил Саакашвили в воскресенье, отвечая на вопрос ведущей грузинского телеканала «Рустави», намерен ли он занять пост украинского премьера.

По словам Саакашвили, его цель заключается в «установлении полностью новых правил игры и привнесении нового поколения в политическую элиту» Украины.

Он отметил, что Украина в настоящее время должна пройти такой же путь, какой прошла и Грузия после «революции роз».