Кого слушает президент

Волшебник Чуров стал фантастом

Глава ЦИК Владимир Чуров выберет лучший научно-фантастический роман

Наталья Галимова, Елизавета Маетная 07.02.2016, 14:37
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров участвует во всемирной... Максим Блинов/РИА «Новости»
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров участвует во всемирной благотворительной акции «Вызов ледяной водой» (Ice Bucket Challenge), направленной на борьбу с болезнью Лу Герига, 2014 год

Председатель ЦИК Владимир Чуров возглавил жюри конкурса на лучший научно-фантастический роман «100%-ная фантастика». Конкурс проводит издательство «Эксмо», и пройдет он примерно за неделю до первого заседания нового состава Центризбиркома. К этому времени уже будет понятно, останется Чуров во главе ЦИК или нет.

Издательство «Эксмо» сообщило на своем сайте, что жюри нового конкурса на лучший научно-фантастический роман «100%-ная фантастика» возглавил председатель ЦИК Владимир Чуров, «который признается, что является требовательным читателем, хорошо знакомым с классикой фантастики, и является большим поклонником Аркадия и Бориса Стругацких, Рэя Брэдбери и Жюля Верна». Главный приз пока держится в тайне, но уже известно, что издательство напечатает лучший роман. Итоги конкурса будут подведены 19–20 марта — примерно за неделю до первого заседания нового состава ЦИК. К этому моменту, скорее всего, будет понятно, каким образом решилась судьба самого Чурова. Как уже писала «Газета.Ru», глава ЦИК может покинуть свой пост.

Не исключено, что во время подведения итогов у Чурова останется только одно председательское кресло — в жюри.

Как рассказал еще один член жюри, начальник отдела фантастики издательства «Эксмо» Дмитрий Малкин, конкурс придумал сам Чуров. На крупнейшем фестивале фантастики «Роскон» регулярно встречаются поклонники постапокалипсиса, романтического и городского фэнтези, космической фантастики, городского и стимпанка.

Чуров однажды посетовал, что в научной фантастике нет больших достижений и ярких писателей.

«Известно, что Владимир Евгеньевич — большой книгочей и знаток фантастики, он член Литературной академии и входит в жюри премии «Большая книга», и то, что он возглавил наш конкурс, мы надеемся, привлечет к нему большое внимание, — говорит Малкин. — Чуров сказал, что сам прочитает присланные на конкурс романы — их уже активно присылают, хотя не все подходят под условия нашего конкурса. Мы бы все-таки хотели найти новых «звезд» научной фантастики, открыть новые имена».

О своей любви к фантастике и братьям Стругацким Владимир Чуров рассказывал и в интервью. Он ходил на знаменитые семинары Бориса Натановича Стругацкого, где познакомился практически со всеми фантастами.

«Для меня не существует Стругацких по отдельности. Мне кажется, соотношение двух разных жизненных путей, двух разных биографий (один — фронтовик, военный переводчик, другой — типичный петербургский астроном, оба — интеллектуалы) до поры до времени давало великолепный сплав высокой литературы. У них всегда был крепко сколоченный сюжет, все концы сведены. То, чего нет уже в поздних вещах», — говорил глава ЦИК. Самое любимое произведение Чурова у Стругацких — «Понедельник начинается в субботу».

Владимир Чуров родился в интеллигентной семье: отец был морским офицером и ученым, мама — филолог и редактор. Он с детства увлекался чтением. А в молодости писал рассказы о морских приключениях, которые публиковались в детской газете Ленинграда «Ленинские искры» под рубрикой «Рассказы Джона Сильвера». Нынешний глава ЦИК печатался под псевдонимом В. Соколов. Перу Чурова принадлежат такие произведения, как «Королевский пират», «Золото «Лифде», «Разговор с Жюлем Верном о «почте Нептуна», «Ожерелье Марии Антуанетты». Некоторые рассказы Чуров опубликовал под собственной фамилией.

Например, по итогам прошедшей в Ленинграде конференции «Океанотехника-78» у Чурова вышел рассказ-фантазия о том, какие события могут произойти «где-нибудь в 1990 году на морском дне».

По словам начальника отдела маркетинга редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Анны Нейман, соискатели уже прислали на конкурс «100%-ная фантастика» около 40 работ.

«Раньше мы давали писателям-фантастам премии, но выигрывал тот, у кого был самый большой тираж, — рассказывает она. — Несмотря на читательскую любовь к фантастической литературе в целом, качественной научной фантастики сейчас очень мало. А если не развивать этот жанр, то где ученые и изобретатели будут черпать свои идеи, как и куда двигать науку? Очень хорошо, что Владимир Чуров поддерживает научную фантастику и понимает важность ее возрождения».

Политолог Алексей Макаркин говорит, что Чурову очень подходит новая «должность». «После выборов 2011 года его называли волшебником, чуть ли не Дамблдором из Гарри Поттера, намекая на его фантастические способности — так что тут он будет на своем месте, — рассуждает Макаркин. — К тому же, возможно, эта должность будет у него единственной, ведь вскоре перевыборы в ЦИК».

После кампании в Госдуму 2011 года Чуров, докладывая президенту Дмитрию Медведеву об итогах, получил в ответ похвалу:

«Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют». «Я только учусь», — скромно заметил глава ЦИК.

«Волшебство», впрочем, стремительно развеялось — итоги кампании, которые многие представители общественности посчитали сфальсифицированными, вылились в массовые протесты.

«Золотой век научной фантастики пришелся на 1960–1970-е годы, когда были полеты в космос и вообще очень высокие ожидания, куда дальше полетит человек и какие еще миры покорит, — говорит Макаркин. — В 1990-е и нулевые большим спросом пользовалась политическая фантастика. Если вы посмотрите романы того времени, то обнаружите, что там часто описывались сценарии, как русский солдат, офицер или спецназовец громит Америку и спасает мир или бьется с Америкой за Украину, отвоевывая Крым себе, — в общем, некоторые эти произведения оказались пророческими. Известный писатель-фантаст Федор Березин, например, был замминистра обороны ДНР при Стрелкове-Гиркине — сначала многое напридумывал, а потом решил реализовать. Так что развитие научной фантастики — действительно очень важное направление, и Чуров, который необыкновенно начитан, тут будет на месте».

Впрочем, на фестивале Владимир Чуров не только выберет и наградит победителя, но и будет вести дискуссионный «круглый стол». Как это будет происходить, пока никто не знает, но Владимир Чуров хорошо известен своими экстравагантными поступками. В свое время, например, он принес в ЦИК рынду и бил в нее перед началом заседаний.

В 2014 году прямо в здании ЦИК Чуров облачился в водолазный костюм на глазах многочисленных представителей СМИ. Забравшись в надувной мини-бассейн, глава Центризбиркома вылил на себя ведро ледяной воды. Холода он, разумеется, не почувствовал — от него надежно защищал костюм. «Умный человек в холодную воду не полезет», — назидательно сообщил Чуров.

«Водолазная демонстрация» была частью акции Ice Bucket Challenge, в которой приняли участие звезды шоу-бизнеса, спортсмены, актеры и к которой присоединился Чуров. Благотворительный флешмоб был призван привлечь внимание к такому заболеванию центральной нервной системы, как боковой амиотрофический склероз. Участники акции должны вылить на себя ведро ледяной воды и разместить ролик в интернете. Затем нужно передать эстафету другому человеку, который должен выполнить задание в течение суток и сделать пожертвование в пользу фонда, являющегося инициатором кампании.

30 декабря 2015-го, пригласив журналистов отмечать приближение Нового года, Чуров в качестве подарка вручил каждому коллаж с изображением самого себя в виде козла. Но не абстрактного, а знаменитого — того самого Тимура, который до недавних пор дружил с тигром Амуром.

«Козел «Тимур» Чуров», — гласила надпись на коллаже.

«Газета.Ru» обратилась к главе ЦИК за комментарием по поводу его председательства в жюри конкурса, однако он заявил, что еще не до конца в теме и «ничего не смотрел».