За Чурова некому похлопотать

Как может измениться состав Центризбиркома

Наталья Галимова 18.01.2016, 20:45
Алексей Никольский/ТАСС

Состав Центризбиркома после ротации обновится не менее, чем на треть. Комиссию покинут в первую очередь те, кто заседает в ней три срока и более, утверждают источники «Газеты.Ru». Среди новичков, которые могут войти в следующий состав ЦИК, сенатор Николай Булаев и экс-депутат Госдумы от Красноярского края Александр Клюкин. Пост главы ЦИК может покинуть Владимир Чуров, но окончательного решения на этот счет еще нет.

До конца марта в Центризбиркоме должна пройти ротация — заканчивается пятилетний срок полномочий членов ЦИК. По словам источников «Газеты.Ru» в ЦИК, ротация в первую очередь коснется тех, кто проработал в комиссии три срока и более. Так, пост могут покинуть секретарь ЦИК Николай Конкин, проработавший уже три срока, а также члены комиссии Елена Дубровина и Нина Кулясова — они отработали по четыре срока.

Конкин, Дубровина и Кулясова были назначены в ЦИК по квоте Совета Федерации (согласно законодательству, пятерых членов комиссии назначает Совфед, пятерых — Госдума и последнюю пятерку — президент). Их уход будет означать, что состав представителей верхней палаты парламента в Центризбиркоме обновится.

В настоящее время комитет Совфеда по федеративному устройству завершает прием заявок от регионов с предложениями по кандидатурам на должность членов ЦИК.

По словам источника «Газеты.Ru» в аппарате СФ, по квоте верхней палаты в ЦИК могут попасть действующий член комиссии Майя Гришина (в прошлый раз она была назначена по квоте президента), экс-депутат Госдумы от Красноярского края Александр Клюкин, который был народным избранником трех предыдущих созывов, представляя в парламенте партию власти, а также сенатор и бывший замглавы фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев.

Сам Булаев заявил «Газете.Ru», что «пока не в курсе» своего возможного членства в ЦИК. «Если вы предложите — подумаю. А так в подполье не ходил, гранатами не запасался», — сообщил сенатор.

Свое членство в ЦИК по квоте СФ, по словам собеседника «Газеты.Ru», с огромной долей вероятности сохранят Антон Лопатин, который отвечает в комиссии за ГАС «Выборы», и Сиябшах Шапиев. Кстати, Шапиев отработал в Центризбиркоме уже три срока, однако ротация его не коснется.

Точно так же сохранит свой пост ветеран Центризбиркома Евгений Колюшин. Он работает в комиссии дольше всех своих коллег — с 1995 года. Однако представляет не Совет Федерации, а Госдуму, конкретно Компартию. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уже заявил в понедельник, что партия намерена вновь внести кандидатуру Колюшина в качестве своего представителя в ЦИК.

Сохранит свой пост и Сергей Даниленко, представляющий «Справедливую Россию», а также член комиссии с правом совещательного голоса от СР Алла Алексеева. «Пока остаются эти две кандидатуры», — сообщил «Газете.Ru» секретарь президиума центрального совета партии Александр Бурков.

Что касается единороссов, то, по словам источника, близкого к руководству ЕР, партия готовится заменить своего представителя в ЦИК Валерия Крюкова, которому недавно исполнился 71 год. Речь идет о замене по причине солидного возраста, уточнил собеседник «Газеты.Ru». В Центризбиркоме Крюков отработал три срока.

Скорее всего, сменится и представитель ЛДПР. В настоящее время партию в комиссии представляет Олег Лавров. По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, решение о замене Лаврова принято «на 75%, новым членом ЦИК станет кто-то из депутатов Госдумы». Называть фамилии либерал-демократ отказался.

Самый интригующий вопрос — останется ли председателем ЦИК Владимир Чуров. Ранее ряд СМИ писали, что он уйдет.

По словам источников «Газеты.Ru», шансы сохранить пост у главы Центризбиркома невелики, однако окончательного решения на его счет пока нет. Точку должен поставить президент: несмотря на то что формально председателя ЦИК избирают члены комиссии, его кандидатура заранее согласовывается с главой государства.

Владимир Чуров стал председателем комиссии в известной степени случайно.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, ранее рассказывали, что своим постом он обязан нынешнему главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Чуров и Сечин знакомы со времен совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга. Оба трудились под началом Владимира Путина, возглавлявшего комитет по внешним связям, а затем ставшего первым зампредом правительства Санкт-Петербурга. После поражения Анатолия Собчака на выборах мэра Путин был приглашен работать в Москву, вместе с ним уехал и Сечин. Чуров же сохранил свой пост в мэрии Северной столицы.

В 2003 году, по словам источников «Газеты.Ru», не кто иной, как Сечин посодействовал, чтобы бывшего коллегу включили в предвыборные списки ЛДПР. Отработав в Думе один срок и ничем не запомнившись на депутатском поприще, Чуров неожиданно для самого себя попал в ЦИК. Комиссию возглавлял Александр Вешняков, у которого к началу 2007 года испортились отношения с Кремлем. В администрации президента Вешнякова считали не вполне договороспособным и слишком самостоятельным. Встал вопрос о замене председателя, тем более что был удобный для этого повод: истекал очередной срок полномочий ЦИК. «Тогда Сечин и порекомендовал первому лицу Чурова», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru», который в то время имел отношение к формированию нового состава комиссии. Кандидатура получила одобрение.

Очевидно, не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что Путин был лично знаком с Чуровым. Специально под нового председателя Дума даже приняла поправку о том, что главе ЦИК необязательно иметь юридическое образование.

За десять лет деятельности во главе Центризбиркома Чуров заработал неоднозначную репутацию. Именно с ним общественность связывала сомнительный подсчет голосов на думских выборах-2011, по итогам которых начались массовые протесты. Чуров славится экстравагантными поступками. Например, в свое время он принес в ЦИК рынду и бил в нее перед началом каждого заседания. А в конце прошлого года подарил журналистам коллаж, где был изображен в роли небезызвестного козла Тимура. Источники в комиссии рассказывают, что Чуров с гораздо большим интересом пишет книги на историческую тему, нежели занимается делами ЦИК. Как следствие этого — элементарные ошибки. Например, прошлой осенью, во время семинара председателей избиркомов в Крыму, Чуров заявил о возможности второго тура на выборах в одномандатных округах. Между тем это не предусмотрено законодательством и никто не собирался его в этом плане менять.

«Образ Чурова мало вписывается в концепцию открытых и конкурентных выборов, которую продвигает Володин (первый замглавы администрации президента, курирующий внутреннюю политику. — «Газета.Ru»)», — считает источник, близкий к Кремлю. Глава ЦИК действительно не сумел выстроить отношения с внутриполитическим блоком АП. Впрочем, ранее федеральный чиновник, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о перспективах Чурова, говорил что «претензий к нему нет, но произойти может все что угодно — не исключено, что он сам захочет уйти».

Чуров некоторое время назад действительно размышлял о собственном уходе — во всяком случае, так он говорил членам ЦИК. Но впоследствии эти разговоры прекратились, рассказывают источники «Газеты.Ru».

Для Чурова проблема заключается в том, что за него некому походатайствовать. «Сечину сейчас это вряд ли надо, у него другие проблемы», — рассуждает собеседник, близкий к Кремлю. Нет у главы ЦИК и личного выхода на президента — в последний раз глава государства встречался с ним в 2013 году.

На предновогоднем приеме в Кремле, который проходил в конце прошлого года, Путин, по словам одного из очевидцев, с Чуровым не общался. Не уделял ему внимания и глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Как заявил сам Чуров «Газете.Ru», в ближайшее время встречи с президентом у него не планируется. «Это меня планируют пока», — сказал он. По словам главы ЦИК, его «роль в сотворении политического мира существенно преувеличена», а внимание, которое уделяется вопросу его полномочий, чересчур повышено.

«Смысл менять Чурова на другого человека действительно есть, — считает политолог Аббас Галлямов. — Нынешний председатель ЦИК стилистически не соответствует заявленному Кремлем тренду на конкурентность, открытость и легитимность выборов. Стиль Чурова в общении со СМИ и оппозицией можно охарактеризовать так: идите вы все к черту, что хочу, то и делаю. Но сейчас Кремль продвигает другой стиль общения: мы следим за ситуацией, понимаем вашу озабоченность, разберемся со всеми жалобами, виновных накажем. Если решение по замене Чурова примут, то оно будет свидетельствовать о том, что Кремль адекватно оценивает ситуацию и готовится к непростым выборам».