Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Донбасс — не место для дискуссий

Почему Бориса Грызлова назначили в контактную группу по Украине

Владимир Дергачев, Александр Братерский, Наталья Галимова 26.12.2015, 20:16
Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин назначил экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по Украине. Бывший спикер уже занимался украинским направлением в 2004 году после первого «майдана», а в последнее время активизировался во внутренней политике. На этот пост Кремль также рассматривал экс-главу МИДа Игоря Иванова и бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина, утверждают источники «Газеты.Ru».

Сообщение о назначении Бориса Грызлова на пост представителя России в контактной группе по Украине было опубликовано в субботу на сайте Кремля: «Возложить на постоянного члена Совета Безопасности России Грызлова Б.В. обязанности полномочного представителя России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине», — говорится в нем.

Нынешний спецпредставитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов останется на своем посту. Источник, связанный с переговорными процессами, пояснил «Газете.Ru», что Грызлов будет заниматься политическими вопросами, а Кульмухаметов, который раньше был послом по особым поручениям России в Сирии, — дипломатическими.

Борис Грызлов был не единственной кандидатурой на пост представителя РФ в контактной группе. Несколько источников «Газеты.Ru» сообщили, что Кремль также рассматривал кандидатуры экс-главы МИД России Игоря Иванова и бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Борис Грызлов. Фотография: Алексей Никольский/РИА «Новости»
Борис Грызлов. Фотография: Алексей Никольский/РИА «Новости»

Грызлов по-прежнему является постоянным членом Совбеза, и это обстоятельство, по словам высокопоставленного источника во властных структурах, сыграло роль в выборе именно его кандидатуры. Экс-глава МИДа Игорь Иванов, по словам источника, давно уже отошел от дел и не хочет возвращаться в политику. Что касается Степашина, то он едва ли обладает качествами, необходимыми для ведения такого рода переговоров, говорит источник «Газеты.Ru».

«Грызлов умеет находить компромиссы в острых вопросах и имеет достаточно высокий аппаратный вес.

У него за годы работы в Госдуме сложились прекрасные отношения с Сурковым, который сейчас курирует данное направление.

В итоге это кадровое решение Путина способно значительно усилить российскую позицию и в контактной группе, и в процессе мирного урегулирования в целом», — комментирует директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что для Суркова продвижение людей, с которыми у него сложились хорошие отношения, — это способ усилить и собственные аппаратные позиции.

В то же время логику Кремля можно понять как необходимость найти достаточно крупную политическую фигуру, которая могла бы вести диалог с главой контактной группы с украинской стороны, которую представляет экс-президент страны Леонид Кучма. Об этом говорит источник «Газеты.Ru», связанный с политикой Москвы на украинском направлении.

«С нашей стороны и так сидят опытные кадры, но не было политических тяжеловесов. Не знаю, удастся форсировать переговоры или нет, но, учитывая опыт Грызлова по работе с СНГ, возможно, получится предусмотреть новые вещи, начать диалог, учитывая, что к Грызлову относятся уважительно. В любом случае позиция России на переговорах и состав группы не поменяются», — рассказывает собеседник.

«Теперь на переговорах есть паритет Москвы и Киева в плане тяжеловесов. Грызлов — постоянный член Совбеза и бывший спикер Госдумы, то есть третий человек в государстве в свое время», — добавляет директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

По его прогнозам, переговоры могут затянуться надолго, поскольку у команды украинского президента Петра Порошенко вряд ли хватит голосов для проведения предусмотренных минскими соглашениями поправок в конституцию через Раду.

Украинский камбэк Грызлова

Практика приглашения бывших государственных деятелей для руководства переговорным процессом достаточно распространена в мире — так, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари был специальным представителем Генерального секретаря ООН по Косово.

Появление Грызлова в контактной группе по Украине станет своеобразным возвращением его к украинской тематике, правда, спустя десятилетие.

Грызлов и Кучма знакомы друг с другом.

В 2004 году, во время первого украинского «майдана», Грызлов в качестве спикера Госдумы был в Киеве, представляя Россию на переговорах между властью и оппозицией.

Это было аккурат после второго тура выборов президента, когда, как объявили власти, победил Виктор Янукович, поддерживаемый Кучмой. В результате переговоров была достигнута договоренность о проведении третьего тура. В итоге победил прозападный кандидат Виктор Ющенко.

Как позже заявил в интервью польской газете Polityka экс-президент Польши Александр Квасьневский (также участник переговоров), Грызлов был уверен, что за «майданом» стоят США:

«…Затем слово взял Грызлов, прежде занимавший пост министра внутренних дел России: эти демонстрации были запланированы, являются провокацией, манифестантам платят.

Пункт второй — Россия считает, что выборы были справедливыми. ЦИК объявил победу, нужно ставить точку. И пункт третий — в Америке тоже доходило до нарушений во время выборов четыре года назад и сейчас. Очень обширно об этом распространялся. Я чуть не лопнул от злости…» — вспоминал бывший польский президент.

В ответ Квасьневский напомнил Грызлову про подобные демонстрации в Гданьске, Праге и Москве: «И пусть пан не говорит, что это не спонтанное поведение. Даже если начало планировалось, то сейчас мы являемся свидетелями действительно массового движения. Ющенко присоединился, сказав, что еще пару дней проволочек, и даже он потеряет контроль над массами людей».

Активизация Грызлова

Борис Грызлов — крайне неоднозначная фигура в российской внутренней политике.

Именно ему принадлежат слова «парламент — не место для дискуссий», ставшие символом превращения Госдумы в орган, полностью подконтрольный Кремлю.

До прихода в парламент Грызлов был министром внутренних дел, введя в обиход фразу «оборотни в погонах» — так он называл коррумпированных стражей порядка, развернув целую кампанию по их разоблачению.

Пост спикера Госдумы Грызлов оставил в 2011 году — тогда же, когда ослабли позиции прежнего куратора внутренней политики Владислава Суркова.

В течение последних лет экс-спикер отсутствовал в публичном пространстве, но недавно вдруг активизировался. Стало известно, что возглавляющий высший совет «Единой России» Грызлов намерен провести заседание бюро данного органа. В этом не было бы ничего необычного, если б не одно обстоятельство: бюро не собиралось на очные заседания с 2012 года.

В бюро входит целый ряд политических тяжеловесов: спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Активизация Грызлова, по информации «Газеты.Ru», вызвала напряжение в руководстве партии власти и внутриполитическом блоке Кремля.

Все вопросы партийной жизни давно уже находятся под контролем секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, который, в свою очередь, является одним из наиболее близких к куратору внутриполитического блока, первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину людей. Грызлов же представляет собой старые партийные кадры, никак не влияющие на повестку ЕР. Да, собственно, и не пытавшиеся на нее влиять — до того самого дня, когда стало известно о желании Грызлова собрать бюро высшего совета.

Источник, близкий к руководству ЕР, правда, уверял «Газету.Ru», что лично Неверова желание экс-спикера Госдумы созвать бюро не застало врасплох. Об этом, по словам источника, Грызлов сам сообщил Неверову после форума секретарей местных отделений, который состоялся в ноябре в Москве. Свое желание экс-спикер Госдумы мотивировал тем, что лидер партии, Дмитрий Медведев, поручил всем партийным структурам готовиться к выработке положения о праймериз. В настоящее время готов его проект, само положение будет утверждено на съезде в феврале.

Грызлов — порядочный и честный человек, никакого двойного дна в его намерении собрать бюро искать не надо, подчеркивал собеседник «Газеты.Ru».

Тем не менее источники, близкие к Кремлю, выражали уверенность, что внезапный всплеск активности экс-спикера Госдумы создает неудобства руководству ЕР, поскольку появляется некий «старый-новый» центр, который будет пытаться продвигать собственные решения, вполне возможно, не совпадающие с видением партийного начальства и внутриполитического блока АП.

С тех пор прошло два заседания бюро высшего совета, очередное намечено на январь.

Источники в партии власти и близкие к Грызлову заявили «Газете.Ru», что им ничего не известно о том, планирует ли свеженазначенный представитель России в контактной группе по Украине покинуть теперь пост председателя высшего совета ЕР. Однако подчеркнули, что новое назначение никак не мешает Грызлову оставаться во главе партийного органа.

Источник «Газеты.Ru» на украинском направлении политики Кремля говорит, что внутрипартийная активизация Грызлова и назначение в переговорную группу не взаимосвязаны.

Эксперты, наблюдавшие за карьерой экс-спикера, отмечали, что, несмотря на свой уход с высокой должности, он оставался в «резерве» исполнительной власти. В отличие от бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова, переставшего быть членом Совбеза после отставки из СФ, Грызлов остался в Совбезе и присутствовал на многих заседаниях. Это, можно сказать, уникальное явление в российской политике — как правило, люди, которым по статусу положено входить в состав Совбеза, перестают быть его членами после ухода со своих постов.