Кого слушает президент

Единороссы готовы отказаться от образа Путина

Образы Путина и Навального нельзя будет использовать на выборах в Госдуму

Андрей Винокуров 26.01.2016, 16:39
Владимир Смирнов/ТАСС

Во вторник депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект, запрещающий использовать в агитационных материалах изображения лиц, которые не являются кандидатами. Документ поддержали все фракции. В случае его окончательного принятия оппозиционеры не смогут использовать на думских выборах образ Навального, а единороссы — Путина.

Депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект, запрещающий использовать в агитационных материалах изображения людей, не участвующих в предвыборной гонке. Документ был внесен в Госдуму в конце прошлого года от лица Владимира Жириновского и других видных деятелей ЛДПР. Инициатива получила поддержку партии власти. В начале этого года профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Введение запрета на использование в агитматериалах изображений граждан, которые не являются кандидатами, отрежет возможность «эксплуатации» оппозиционерами образа Алексея Навального.

Он не может принимать участия в выборах из-за наличия судимости, но при этом ранее охотно поддерживал своих выдвигающихся сторонников.

В свою очередь единороссы лишатся возможности использовать изображение Владимира Путина, который не собирается принимать участие в предстоящей думской кампании.

Законопроект вводит полный запрет на использование в агитационных материалах изображений несовершеннолетних, хотя раньше это было возможно в случае, если они являются детьми кандидата.

В ходе обсуждения депутаты, правда, не упоминали ни о Навальном, ни о Путине. В качестве основного докладчика выступил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что законопроект допускает ряд послаблений для участников выборного процесса: «Это касается ликвидации ненужной бюрократической процедуры. Если человек является зарегистрированным кандидатом, то использовать его высказывания будет возможно без письменного согласия, как это требуется сейчас».

И все же ограничений, которые вводятся законопроектом, заметно больше. Нилов обосновал это тем, что поправки остановят «порочную практику, когда отдельные кандидаты и партии прячутся за спины известных лиц, за их авторитет»: «Это может быть и президент, и председатель правительства, и спортсмены, и певцы, и другие известные личности, которые своим авторитетом при использовании их в агитационных материалах привлекают дополнительные голоса избирателей».

Содокладчик Нилова, единоросс Владимир Поневежский, заявил, что в комитете пришли к выводу: законопроект повысит «ответственность» избирательных объединений и кандидатов за подготовку агитационных материалов.

Представитель «Справедливой России» Александр Тарнавский поспешил заверить, что его партия поддержит инициативу: «То, что вы делаете, вы делаете правильно. Это то, что «Справедливая Россия» поддерживает».

Коммунисты, в свою очередь, обеспокоились тем, что на выборах в региональные заксобрания их кандидаты теперь не смогут использовать изображения Геннадия Зюганова,

поскольку тот не возглавляет списки партии на выборах субъектового уровня: «Ведь мы же единая политическая вертикаль, единая политическая команда. Если наверху одни мнения, а внизу другие мнения, то это в общем-то уже не партия и, наверное, для демократической ситуации это крайне плохо», — заявил депутат Владимир Федоткин.

Нилов парировал: если Зюганов будет зарегистрированным кандидатом, то в использовании его изображения коммунистов никто ограничить не сможет. Либерал-демократам, надо сказать, в этом смысле намного проще: их лидер Владимир Жириновский, как правило, возглавляет списки партии на региональных выборах.

По-настоящему критично в отношении законопроекта высказался только Сергей Иванов (ЛДПР). Его вопрос был адресован Поневежскому: «А как же быть с неотъемлемым правом каждого гражданина участвовать в агитации «за» и «против»? Устанавливая подобное ограничение, не лишаем ли мы гражданина, который не является кандидатом, этого вот права?»

«Нет, не лишаем, Сергей Владимирович», — побил рекорды краткости ответа единоросс.

Иванов не успокоился: по итогам обсуждения выступил с пламенной речью о том, как же теперь будут вести агитацию губернаторы от партии власти, если не попадут в списки кандидатов на думских выборах: «Наверняка будут стоять в одиночных пикетах и раздавать листовки с призывом поддержать «Единую Россию».

Может быть, Дмитрий Медведев будет разъезжать точно так же с водителем и говорить «давайте голосуйте», демонстрацию устраивать или еще что-то. Скорее всего, это будет то же самое телефонное право, та же самая угроза, запугивание», — разошелся депутат.

Он намекнул единороссам: видимо, они поддерживают законопроект только потому, что те, кого они планировали использовать в агитации, этого не захотят. Фамилия Путина вновь не прозвучала, но намек был более чем прозрачен. Однако представители партии власти сделали вид, что не поняли его.