Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сыграть Путина

Кто и когда играл российских лидеров

Александр Братерский 17.01.2016, 15:34
Владимир Путин и Леонардо ДиКаприо беседуют в Михайловском театре после концерта, посвященного... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Владимир Путин и Леонардо ДиКаприо беседуют в Михайловском театре после концерта, посвященного Международному форуму по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 23 ноября 2010 года

Звезда американского кино Леонардо ДиКаприо признался, что хотел бы сыграть Владимира Путина. В случае если такую роль ему предложат, это, возможно, будет интересный образ. Российскому президенту не слишком повезло с «киновоплощениями», как, впрочем, и его предшественникам. В отличие от многочисленных лидеров советского периода нынешние государственные деятели России в фильмах — большая редкость.

«Путин был бы очень интересным, я бы с удовольствием сыграл его», — сказал Леонардо ДиКаприо в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag. Актер лично знаком с российским президентом — они встречались в 2010 году, когда ДиКаприо приезжал на международный Тигриный форум в Санкт-Петербург. Путин тогда занимал пост премьер-министра страны.

ДиКаприо уже прочили на роль отечественного государственного деятеля — Владимира Ленина, с которым он имеет большее сходство, если иметь в виду вождя в молодости.

Несмотря на то что фигура Путина привлекает актеров в России и за рубежом, фильмов, где был бы воплощен его образ, практически нет.

Ярким исключением может служить сериал «Карточный домик» о жизни и политических интригах Белого дома — там роль человека, очень похожего на российского президента, сыграл датский актер Ларс Миккельсен.

Актер, визуально напоминающий Путина, изобразил своего героя — президента Петрова холодным и расчетливым интеллектуалом, ведущим жесткий поединок с не менее расчетливым и циничным президентом США, которого играет американский актер Кевин Спейси.

Правда, сам Миккельсен признавался, что, хотя образ навеян Путиным, его Петров — более «изысканный», чем оригинал, и гораздо лучше российского лидера говорит по-английски.

Ларс Миккельсен в роли президента РФ Виктора Петрова в сериале «Карточный домик» (2015) Netflix
Ларс Миккельсен в роли президента РФ Виктора Петрова в сериале «Карточный домик» (2015)

Путин сериал смотрел и, как свидетельствует в своей книге «Вся президентская рать» журналист Михаил Зыгарь, даже рекомендовал посмотреть его министру обороны Сергею Шойгу.

Российские режиссеры по понятным причинам обходят стороной фильмы на политическую тематику, тем более с участием Путина, хотя многие прочили на подобную роль актера Евгения Сидихина, чем-то похожего на президента России. Образ нынешнего российского лидера был воплощен в отечественном кино лишь однажды, в 2002 году: его прототипа сыграл в фильме «Поцелуй не для прессы» ныне покойный актер Андрей Панин.

Фильм рассказывал об отношениях президента с женой, которая, так же как и бывшая жена Путина Людмила, в молодости была стюардессой. В прокат фильм вышел только в 2008 году, за месяц до избрания президентом России Дмитрия Медведева.

Андрей Панин в роли президента в фильме «Поцелуй не для прессы» (2008) OOO «Producerskaya kompaniya Antona Voropaeva»
Андрей Панин в роли президента в фильме «Поцелуй не для прессы» (2008)

Ельцин и Горбачев в кино

Несмотря на масштабность и противоречивость фигуры первого президента России Бориса Ельцина, художественных фильмов о нем также почти нет. В 1999 году образ президента, навевающего сходство с Ельциным, был воплощен Олегом Табаковым в новогодней комедии Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка».

В 2011 году в телефильме «Ельцин. Три дня в августе», посвященном провалу августовского путча, первого президента РФ сыграл актер Дмитрий Назаров. Несмотря на отсутствие большого визуального сходства, критики отмечали, что Назарову удалось воплотить образ Ельцина.

Дмитрий Назаров в роли Бориса Ельцина в фильме «Ельцин. Три дня в августе» (2011) Мостелефильм
Дмитрий Назаров в роли Бориса Ельцина в фильме «Ельцин. Три дня в августе» (2011)

В свою очередь, президенту СССР Михаилу Горбачеву в отечественном кино не слишком повезло. Если не считать эпизодов: в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди» Горбачева сыграл актер Леонид Куравлев.

Помощь фильму — не лучшему в фильмографии Леонида Гайдая — оказал нынешний кандидат в президенты США Дональд Трамп, имя которого указано в титрах.

Эту деталь, посмотрев недавно фильм по телевизору, случайно заметил политолог Константин Калачев.

В настоящее время в США снимается более серьезный фильм, где Горбачева сыграет австрийский актер Кристоф Вальц.

Актер Кристоф Вальц imdb.com
Актер Кристоф Вальц

Картина называется «Рейкьявик» и посвящена встрече Горбачева и президента США Рональда Рейгана, которого играет Майкл Дуглас, на историческом саммите в Исландии в 1986 году.

Никто из российских государственных деятелей в кино не снимался. Правда, начальник охраны Ельцина, генерал Александр Коржаков актерский опыт получил, сыграв начальника королевской охраны в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты»:

«Помню, там в сценарии был эпизод — король едет в карете, у него прихватило живот, он идет в кусты, а рядом охранник ждет с лопатой, для того чтобы дерьмо его убирать. Ну понятно, что это гротеск, однако я сразу сказал, что такого играть не буду», — вспоминал Коржаков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

При этом генерал говорил, что Абдулову его игра понравилась, а режиссер Марк Захаров даже сказал: «Все в этом фильме играли, и только Коржаков в нем жил».