Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Тайвань уплывает от Китая

На президентских выборах в Тайване победил кандидат от оппозиции

Александр Братерский 16.01.2016, 17:12
Цай Инвэнь Pichi Chuang/Reuters
Цай Инвэнь

Правящая на Тайване партия Гоминьдан, которая в последнее время активно развивала отношения с материковым Китаем, потерпела поражение на президентских выборах. По мнению эксперта, это означает, что в стране будет исправлен возникший крен в сторону Китая.

В воскресенье на Тайване прошли парламентские и президентские выборы. По данным избирательной комиссии Тайваня, кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь выиграла выборы главы администрации острова — за ее кандидатуру проголосовало 60% избирателей.

Цай Инвэнь считается одним из влиятельнейших политиков в регионе. Она получила юридическое образование в Великобритании и пользуется популярностью среди представителей среднего класса. Среди ее заслуг — успешные переговоры по членству страны в ВТО.

По отзывам знающих ее людей, Цай видит пример для подражания в германском канцлере Ангеле Меркель.

В 2012 году Цай Инвэнь проиграла выборы действующему президенту страны Ма Инцзю, а сейчас взяла реванш за свое поражение. Инвэнь — первая женщина, которая будет руководить государством, основанным авторитарным правителем Чан Кайши.

В переписке американских дипломатов, которая была опубликована WikiLeaks в 2006 году, Цай характеризуют как технократа, заработавшего репутацию «крепкого переговорщика»: «Цай рассматривается как очень дельная и убедительная». Цай также сыграла большую роль в трансформации партии после ее поражения на выборах в 2008 году.

Она не является сторонником слишком тесного сближения с КНР и больше тяготеет к США.

Нынешний глава страны Ма Инцзю после двух сроков у власти не имел права участвовать в выборах, поэтому кандидатом стал другой представитель правящей партии Гоминьдан — мэр города Новый Тайбэй Чжу Лилунь (Эрик Чу). Однако он потерял определенные преимущества, так как вступил в гонку позже, заменив другого кандидата — Хун Сючжу, которая не была воспринята избирателями. Чу уже поздравил Инвэнь с победой.

В Тайване президент избирается прямым голосованием, а парламент — по смешанной системе: часть кандидатов по одномандатным округам, вторая часть — по партийным спискам.

Националистическая партия Гоминьдан, некогда основанная на материковом Китае, а затем воевавшая с китайскими коммунистами, была у власти два срока и добилась за это время значительного улучшения связей с КНР.

При этом, согласно ноябрьскому опросу общественного мнения, проведенного Taiwan Brain Trust, 62% граждан считают, что Тайвань должен оставаться независимым государством.

Тайвань провозгласил независимость в 1949 году и имеет статус частично признанного государства. Россия признает Тайвань в качестве части Китая и не имеет с островом официальных межгосударственных отношений.

Китай не признает независимость Тайваня, однако поддерживает с ним тесные экономические отношения. Как отмечают эксперты, приход к власти Цай и ее команды может изменить ситуацию: «Правительство взяло излишний крен в сторону материка, и приход к власти Демократической прогрессивной партии повлечет за собой определенные изменения», — заявил «Газете.Ru» доцент Школы востоковедения ВШЭ Михаил Карпов.

Эксперт характеризует Цай Инвэнь как прагматика, который будет действовать «аккуратно и осторожно», однако подчеркивает, что ситуация поворота от Гоминьдана в сторону Демпартии не ее заслуга: «Она не была лидером этого процесса — можно сказать, что так сложились обстоятельства», — рассуждает Карпов.

Изменениям будет способствовать и экономическая ситуация на Тайване, где, несмотря на заверения властей, наблюдается очень небольшой экономический рост — всего 1%. Власти острова считали, что экономике страны помогут совместные проекты с КНР, однако эти надежды не оправдались, к тому же кризис переживает и китайская экономика.

В КНР заявляют, что не вмешиваются в выборный процесс на Тайване, однако китайские власти внимательно наблюдают за развитием ситуации.

Для Тайваня материковый Китай является крупнейшим торговым партнером, при этом в сторону острова направлены и взгляды китайских военных.

В свою очередь в самом Тайване с опаской смотрят на масштабную реформу армии, которую начала КНР. Китай неоднократно проводил военные маневры недалеко от Тайваня для демонстрации своего влияния.

В середине декабря Пекин выразил возмущение планами продажи США Тайваню двух ракетных фрегатов.

Ситуацию на Тайване надо рассматривать в общем контексте ситуации в регионе, где усиливаются противоречия между Китаем и другими государствами, отмечает Карпов: «В ближайшие пять лет выяснятся перспективы дальнейшего развития большого Китая, должны произойти определенные стратегические изменения в регионе».

Пока неясно, какие перспективы для отношений России с Тайванем сулит победа на выборах оппозиционного кандидата Цай. У России были налажены связи с Гоминьданом – на Тайвань приезжали делегации российских партий, а также различных министерств, торговый оборот составляет $5 млрд. По данным Торгово-промышленной палаты России, в стране работает около 20 компаний из Тайваня. При этом, отмечают эксперты, знающие ситуацию на Тайване, «пророссийского лобби здесь нет».