Последнее выступление Обамы

Президент США выступил с ежегодным посланием к нации

Александр Братерский 13.01.2016, 11:02
Evan Vucci/AP

Президент США Барак Обама выступил со своим последним ежегодным посланием к нации, заявив, что борьба с террористическими группами на Ближнем Востоке не носит характера «третьей мировой войны» и не угрожает «существованию нации». США он назвал самым мощным государством в мире. Комментаторы из прореспубликанских СМИ назвали речь президента «попыткой придать оптимизм стране, которая находится в нервическом состоянии».

Во вторник (ранним утром в среду по московскому времени) президент США Барак Обама в последний раз в качестве главы государства обратился к американскому народу с традиционным посланием, где рассказал об успехах и проблемах экономики страны, видении внешней политики США и их положения в мире.

Со следующим посланием будет выступать уже новый американский лидер, которого изберут в конце года.

Выступление с посланием — обязанность президента США. Первое послание произнес президент Джордж Вашингтон в 1790 году.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Обама заявил, что, если конгресс «серьезно настроен на победу в этой войне», он должен дать разрешение на использование военной силы против запрещенного в России ИГ.

США уже больше года ведут боевые действия против исламистов на Ближнем Востоке, однако эти действия носят ограниченный характер, в то время как для полноценного военного вмешательства нужно разрешение конгресса США.

Конгресс, который контролируют республиканцы, не хочет пока давать президенту свое согласие, так как это может повредить Республиканской партии в год выборов.

Отметив необходимость борьбы с ИГ, американский лидер призвал американскую политическую элиту и общество не рассматривать ее как «третью мировую войну».

«Массы боевиков в кузовах грузовиков и люди с исковерканными душами, которые, сидя в своих домах, замышляют теракты, несут опасность для граждан и должны быть остановлены, однако они не несут угрозы нашему существованию», — подчеркнул Обама.

При этом он заявил, что США не должны «захватывать и перестраивать каждую страну, которая впадает в кризис». «Это не показатель лидерства. Это путь в трясину — проливать американскую кровь и транжирить наши богатства, что нас в конце концов ослабит», — сказал Обама, добавив, что необходимо помнить уроки Ирака и Вьетнама.

Как и во многих других своих важных речах, президент США заявил, что Америка является «самой мощной страной в мире». Однако привел в доказательство не экономические успехи, а силу американского оружия, отметив, что США тратят на оборону больше, чем все восемь ведущих государств мира, вместе взятых:

«Ни одна страна не осмеливается атаковать нас, понимая, что это путь к ее уничтожению».

Когда речь идет о вопросах международного значения, «люди мира не смотрят в сторону Пекина или Москвы — они обращаются к нам», сказал американский лидер.

По его словам, в сегодняшнем мире «нам угрожают не империи зла, а несостоявшиеся государства».

Говоря о России, президент США подчеркнул: несмотря на то что

российская экономика «сокращается», Москва «продолжает вкладывать ресурсы в Украину и Сирию, видя, что эти государства уходят из-под ее влияния».

Стоит отметить, что на этот раз Обама дал более мягкие оценки состояния российской экономики, чем в своей прошлогодней речи перед конгрессом. Тогда он охарактеризовал российскую экономику как «разорванную в клочья».

Интересно, что, высказываясь об Украине, Обама употребил выражение «клиент России». Между тем в опубликованном перед выступлением тексте президентской речи этого выражения нет — оно стало импровизацией главы государства. Употребление слова «клиент», как будто речь идет о союзнике России, вызвало недоумение у экс-посла США на Украине Стивена Пфайфера, который назвал выражение, использованное американским президентом, «странной фразой».

Говоря об успехах американской экономики, Обама охарактеризовал ее как самую сильную в мире, заявив, что в США за два года создано 14 млн новых рабочих мест — это является высшим показателем с начала 1990-х.

Американский лидер призвал конгресс снять экономическое эмбарго с Кубы, дипломатические отношения с которой были восстановлены в прошлом году, а во внутриполитической части выступления негативно отозвался о состоянии политики в стране. В частности, заявил о необходимости «уменьшить влияние денег» в политике для того, чтобы «несколько семей и скрытые интересы не банкротили выборы». Обама также призвал положить конец такой практике нарезки политических округов, которая позволяет привлечь кандидатам большее количество сторонников, проживающих на той или иной территории. Подобную практику используют представители обеих политических партий.

Подобные пассажи из речи Обамы наверняка понравятся комментаторам российских федеральных каналов.

Стоит отметить, что Владимир Путин также любит говорить о проблемах внутренней политики США, когда иностранные журналисты задают ему вопросы о ситуации в России.

Обозреватель телеканала CNN Стивен Коллинсон считает, что прощальное послание Обамы обращено прежде всего к человеку, которого он видит своим преемником на посту президента, — экс-главе Госдепа Хиллари Клинтон. «Приход к власти демократического кандидата — это императив для Обамы, так как республиканцы поклялись разрушить все, что он сделал, после того как возьмут контроль над президентством…» — отметил Коллинсон. В свою очередь, The New York Times пишет, что американский лидер своей финальной речью «хотел отполировать свои достижения».

Консервативный телеканал Fox отмечает, что Обама «пытается придать оптимизм стране, которая находится в нервическом состоянии».

А губернатор штата Южная Каролина, член Республиканской партии Никки Хейли, которая была выбрана однопартийцами для того, чтобы подготовить ответ на выступление Обамы, заявила, что действия президента резко контрастируют с его словами. «Мы сегодня стоим перед лицом серьезнейшей террористической опасности с момента 11 сентября, и этот президент либо не хочет, либо не может с ней справиться», — высказалась губернатор.