Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«И неважно, будет Асад президентом или нет»

Владимир Путин высказался о судьбе Башара Асада

Александр Братерский 12.01.2016, 13:44
Владимир Путин дает интервью корреспондентам газеты Bild в Сочи Alexey Nikolsky/Sputnik/Kremlin/Reuters
Владимир Путин дает интервью корреспондентам газеты Bild в Сочи

Президент России Владимир Путин заявил в интервью немецким журналистам, что пока считает преждевременным предоставлять политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду. По его словам, если сирийскому народу дадут высказаться, то Асаду никуда уезжать и не придется. И неважно, будет он президентом или нет, считает Путин.

В интервью немецкому изданию Build Путин отметил, что о предоставлении Асаду убежища говорить «преждевременно». «Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И неважно, будет он президентом или нет», — сказал Путин.

Вторая часть его интервью немецким журналистам публикуется на сайте Кремля во вторник.

По словам Путина, предоставить убежище в России бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену было «сложнее», чем предоставить его Асаду.

Россия предоставила временное убежище Сноудену в августе 2013 года. Несмотря на то, что Путин публично заявил, что Сноуден не будет заниматься никакой деятельностью, наносящей вред США, предоставление ему убежища вызвало жесткое противодействие со стороны Белого дома. Президент США Барак Обама в связи с этим даже сократил свое пребывание на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Ранее американские СМИ писали, что США и Россия ведут переговоры о дальнейшей судьбе Асада в случае его ухода. Речь идет об отказе от его преследования в случае добровольного ухода от власти.

По мнению экспертов, Асад вряд ли поедет в Россию, так как может найти пристанище в третьей стране. В числе подобных государств называют Иран, союзника сирийского правительства.

Отвечая на вопрос журналистов Bild, является ли Асад союзником России, Путин не стал давать прямого ответа, сказав, что сирийский лидер «совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии».

«Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? Но кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?» — ответил Путин вопросом на вопрос.

Путина действительно можно назвать лишь ситуативным союзником Асада — известно, что особенно крепких личных отношений между ними не существовало, несмотря на многолетние сирийско-российские связи. Несколько лет назад в беседе с иностранными журналистами Путин отметил, что сирийский президент проводил больше времени на Западе, а не в России.

В то же время российский президент снова дал понять, что не хотел бы видеть развитие ситуации в Сирии, так как она развивается в Ираке и Ливии.

«Надо отдать должное, я уже говорил об этом президенту ас-Сиси в Египте: если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило», — сказал российский президент.

По мнению Путина, Сирии необходимо двигаться по пути конституционной реформы. «А затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», — считает он.

Переговоры о возможности политического перемирия в Сирии между представителями властей и сирийской оппозиции должны состояться 25 января этого года, однако пока неясно, кто будет представлять на них президента Сирии Асада. США уже отказались от активных планов по его немедленному смещению со своего поста в связи с необходимостью сосредоточить основные силы коалиции, а также сил вооруженной оппозиции в борьбе с запрещенной в России исламистской группировкой ИГ.

Между тем, по данным авторитетного американского журналиста Сеймура Херша, в военных кругах США долгое время существовала определенная «оппозиция» курсу Белого дома на смещение Асада. Как писал Херш в статье на эту тему в издании London Review of Books, в декабре прошлого года американские военные видели в Асаде союзника по борьбе с исламистами и даже использовали различные каналы для доведения важных военных сведений до сирийских военных.

Херш пишет, что у американских и сирийских военных ранее были налажены связи: спецслужбы Сирии в 2002 году помогли США предотвратить атаку «Аль-Каиды» на базу ВМС США в Бахрейне. Представители Объединенного комитета начальников штабов доводили нужную Сирии информацию до военных Германии, России и Израиля, а те, в свою очередь, делились ими с сирийцами. «Было ясно, что Асаду нужны лучшие тактические данные и советы по планированию операций. Объединенный комитет начальников штабов понимал, что, если эти потребности будут удовлетворены, борьба с терроризмом будет усилена. Обама об этом не знал, но Обама и не должен знать, что делает Объединенный комитет в каждом случае, это касается всех президентов», — рассказал источник в военных кругах.

Подобное сотрудничество проходило при предыдущем главе Объединенного комитета — начальнике штабов Мартине Демпси, возглавлявшем этот пост до сентября 2015 года.

По мнению главы президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, переговоры о будущем Асада несомненно обсуждаются заинтересованными сторонами: «Они не могут не вестись, так как он — существенный фактор и ключевое звено урегулирования». Для России безопасность сирийского лидера — еще и демонстрация своего влияния. «Одна из основных задач — показать, что «своих не бросаем», — сказал эксперт.

При этом Лукьянов сказал, что мирный процесс в Сирии осложняется факторами российско-турецкого и ирано-саудовского противостояния. В интервью немецким журналистам Путин отметил, что конфликт между Сирией и Ираном «осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу».