Кого слушает президент

Лукашенко опять едет за деньгами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет помирить Россию и Турцию

Денис Лавникевич (Минск) 14.12.2015, 09:11
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Илья Питалев/РИА «Новости»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Александр Лукашенко посетит Россию 14–15 декабря, на второй день его визита запланированы переговоры с Владимиром Путиным. Переговоры будут непростыми. В ходе недавней президентской кампании глава Белоруссии слишком явно взял курс на Запад и отказался от прежнего обещания разместить российскую авиабазу. В Кремле это посчитали оскорблением и заблокировали получение Белоруссией очередного кредита.

Предыдущий визит Лукашенко в Москву планировался на 25–26 ноября, но в последний момент был отменен якобы из-за загруженности графиков обоих президентов. На самом же деле, считают эксперты, настоящая причина отмены — серьезная размолвка между Путиным и Лукашенко. Она произошла из-за того, что глава Белоруссии в последние месяцы слишком явно взял курс на Запад и под это дело на пике своей избирательной кампании демонстративно отказался размещать в Белоруссии российскую авиабазу. Вопрос этот считался уже решенным, и правительство России даже оформило соответствующие документы. Выборы позади, но позиция Лукашенко пока не поменялась, ведь прямо сейчас МВФ решает вопрос о выделении Белоруссии $3 млрд кредита на сверхльготных условиях.

Однако откладывать встречу до бесконечности тоже невозможно. Кремль хочет удержать союзника в русле своей внешней политики, и для этого Москва наверняка попытается использовать все свои рычаги, в том числе и экономические. В любом случае алгоритм взаимодействия между Белоруссией и Россией должен сохраняться: Минск демонстрирует свои союзнические обязательства, а Москва за это платит.

Лукашенко едет в Москву по своей обычной нужде — за деньгами.

Еще в начале года Белоруссия запросила очередной кредит на $3 млрд у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), де-факто контролируемого Россией. Позднее запрашиваемая сумма была уменьшена с $3 млрд до $2 млрд. Но 8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов дал понять, что Россия блокирует выдачу кредита Минску.

«Мы хотели бы получить конкретные результаты от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита. Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финпомощи до того, как увидим конкретный результат, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о решении совета фонда по кредиту Белоруссии. — По Беларуси мы видим здесь отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов по услугам ЖКХ и по транспорту, индексации тарифов и ряду других».

Наверняка теперь Лукашенко рассчитывает разморозить кредит от ЕФСР в ходе переговоров лично с Путиным. Впрочем, президентам предстоит обсудить и другие денежные вопросы. Например, подошло время подписания топливно-энергетического баланса двух стран на 2016 год — документа, который определяет объемы и цены поставок в Белоруссию беспошлинной российской нефти и природного газа.

Доходы от экспорта нефтепродуктов, выработанных из дешевой российской нефти, — один из основных источников наполнения бюджета Белоруссии.

Так что, вполне вероятно, российская авиабаза в Белоруссии появится уже в начале 2016 года, вскоре после подписания топливно-энергетического баланса и снятия претензий, регулярно выдвигаемых Россельхознадзором к белорусским продуктам.

«Очевидно, что в конце ноября визит Лукашенко в Москву был отменен по инициативе России. Причина — предстоит очень тяжелый разговор. И Кремль не захотел дать Лукашенко повод воспользоваться российско-турецким конфликтом, чтобы громко заявить о своей союзнической верности. А в ходе переговоров отказаться от авиабазы, — сказал «Газете.Ru» Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — Вторая причина — то, что Путину требовалось дезориентировать Лукашенко, оказать на него психологическое давление и продемонстрировать, что в его союзнических чувствах Москва особо не нуждается. А нуждается в делах. Но, думаю, дел не будет. С учетом прошедших встреч с лидерами Азербайджана и Туркменистана, имеющих особый характер отношений с Турцией, можно ожидать, что глава Беларуси привезет в Москву некие миротворческие инициативы от лица своего и «коллег» по президентскому цеху СНГ. Сомнительно, чтобы в текущей ситуации они заинтересовали Кремль. Но, отказав, Кремль обидит не только Минск, но и прочие столицы СНГ».

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что первый зарубежный визит Лукашенко после его избрания президентом на пятый срок состоялся не в Москву, а в Ханой и Ашхабад.

«Первый визит был запланирован в Москву, азиатские столицы были вторыми в очереди. Но в Москве белорусского лидера отказались принимать в обозначенные сроки. Это не повод к отмене согласованной за несколько месяцев поездки в Ханой и Ашхабад. Тем более в столице Туркменистана проходил региональный саммит высокого уровня», — считает Поротников.

Можно не сомневаться, что в Москве Лукашенко постарается набрать очки и выступить в роли миротворца между Россией и Турцией.

12 декабря на международном саммите в Ашхабаде президент Белоруссии заявил: «Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать хотя бы для начала полшага навстречу друг другу. Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между Россией и дружественной нам Турцией».

В самом деле, Белоруссия и Турция уже несколько десятилетий имеют самые глубокие экономические связи: турецкие бизнесмены охотно инвестируют в белорусскую промышленность, сферу обслуживания, гостиничный бизнес и мобильную связь. Страны имеют многомиллионный товарооборот и прямое авиасообщение, а белорусские туристы продолжают отдыхать на турецких курортах.

Терять наработанный во взаимоотношениях с Турцией капитал — как финансовый, так и взаимного доверия — из-за конфликта Москвы и Анкары официальный Минск не собирается.

Более того, Белоруссия не собирается ссориться со всем миром из-за России и будет несмотря ни на что дальше проводить свою независимую внешнюю политику, именно это дал понять Лукашенко, выступая в Ханое и Ашхабаде. Вопрос в том, рискнет ли он повторить это в Москве.

Между тем существует вероятность того, что и 15 декабря встреча Путина и Лукашенко не состоится. Как сообщил 11 декабря Госдеп США, 15 декабря в Москву прилетит госсекретарь США Джон Керри для переговоров с Путиным и главой МИД РФ Лавровым. В ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в Сирии и на Украине. И этот переговорщик может оказаться для российского руководства более важным, чем белорусский лидер.