Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Если не мэр, то кот

Кот Барсик лидирует в голосовании на пост сити-менеджера Барнаула

Андрей Винокуров 12.12.2015, 16:38
«Алтай Online»

В Барнауле разгорается скандал вокруг избрания главы администрации города. Согласно голосованию в интернете, граждане предпочли бы кота Барсика любому из реальных кандидатов. Это не влияет на итоги процедуры, так как градоначальника определит специальная комиссия, но очевидно, что проголосовавшим жителям доброе домашнее животное милее, чем неизвестный политик, который возглавит город.

Кот Барсик лидирует в народном голосовании на должность сити-менеджера Барнаула. Началось все с опроса в группе «Алтай Online» в социальной сети «ВКонтакте». Ее администратор, скрывающийся под псевдонимом Алтайский Сеятель, хотел просто написать пост о выборах управляющего городом.

«Новость показалась скучной, поскольку итог уже предрешен и победитель очевиден. Вот так и появился наш усатый кандидат, чтобы добавить интригу», — рассказывает Сеятель.

Впрочем, это не первый случай, когда животное претендует на политическую должность. Император Калигула сделал своего коня Инцитата сначала гражданином Рима, а затем и сенатором.

Мул по имени Бостон Куртис был избран членом комитета Республиканской партии США от города Милтона (штат Вашингтон) в 1938 году. Доверенным лицом мула был мэр города, который хотел таким образом проверить, насколько избиратели внимательно относятся к выборам. За мула проголосовал 51 человек, и он получил большинство голосов.

Согласно информации в группе, Барсик принадлежит одному из администраторов, но уже дает интервью местным СМИ от своего имени. В голосовании помимо кота представлены все другие официальные кандидаты на данный пост. Но они не дотягивают до его результата в 90,6% (3885 голосов).

«С формально юридической точки зрения, конечно, особых шансов занять эту должность у меня нет. Но есть более серьезный пост — народный мэр города.

В России пока таких прецедентов нет, но мои коллеги из других стран, заручившись народной поддержкой, вполне успешно занимают подобные должности. Более того, это позволило бы обратить внимание на проблемы этих территорий и привлечь дополнительные инвестиции, прежде всего в туристическую отрасль», — рассказал Барсик информационному агентству «Амител».

Для нового мэра уже и лозунги готовы. Выбирались они опять же народным голосованием. Сейчас лидируют слоганы: «За Барсика не голосует только мышь!», «Если не Барсик, то кто?», «Коррупцию к ногтю!». Лично Барсику понравился: «Кто за Барсика — тот за здравый смысл!»

Однако ситуация комична только на первый взгляд.

Выбор гражданами Барсика демонстрирует, что любой из реальных кандидатов на пост сити-менеджера для них понятен не более, чем кот.

«Барнаульцы показали, что, во-первых, не знают кандидатов, во-вторых, не готовы за них голосовать. Так что голосование за кота — это явный протест», — уверен координатор движения «Голос» в Алтайском крае Станислав Андрейчук.

Сити-менеджер, который фактически имеет все полномочия по управлению Барнаулом, определяется специальной конкурсной комиссией, половина представителей которой назначается городской думой, а другая половина — губернатором.

В итоге барнаульцы получают управленца, с которым практически незнакомы. Андрейчук ссылается на данные соцопроса Алтайского центра политического консалтинга и избирательных технологий, согласно которому более половины опрошенных горожан заявили, что не знакомы ни с одним из кандидатов. При этом подавляющее большинство из них не сомневается, что победу одержит кандидат «Единой России» Сергей Дугин.

С главой администрации барнаульцам традиционно не везет.

С 2010 по 2015 год эту должность занимал Игорь Савинцев. В июне против него было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а в августе он уже подал в отставку якобы в связи с болезнью.

Предыдущий градоначальник Владимир Колганов также покинул пост в связи с уголовными преступлениями.

Политическая оппозиция в регионе однозначно интерпретирует высокий результат Барсика как своеобразный демарш против власти.

«Дело даже не в кандидатах. Это протест против нашей системы комплектования власти. Нынешний состав думы даже не извинился перед горожанами за прошлого сити-менеджера. Вместо этого они опять наделяют полномочиями человека, который даже не удосужился выступить перед гражданами и рассказать о своей программе. Людям такой механизм формирования власти, мягко говоря, непонятен», — говорит секретарь регионального бюро партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев.

По его словам, дело не только в сити-менеджере, но и в целом в системе власти в Барнауле. В разговоре с «Газетой.Ru» он упоминает масштабные фальсификации на проходящих там выборах.

Вакаев поддерживает выдвижение Барсика. Хотя такого протеста недостаточно, граждане должны ответственно относиться к выборам, чтобы следующий состав гордумы был другим. На прошлых явка составила примерно 18%, что, по мнению политика, очень мало.

«Во-первых, голосование за кота демонстрирует, что шоу избрания сити-менеджера стало слишком скучным. Во-вторых, свидетельствует о никчемности гордумы и поста градоначальника. Полгода живем без него, и разницы никакой. В-третьих, голосование за кота говорит о желании горожан показать когти», — уверен местный представитель КПРФ Юрий Красильников.

Станислав Андрейчук считает, что шансов воспользоваться феноменом Барсика больше у оппозиции, чем у власти.

Однако у губернатора Алтайского края Александра Карлина совершенно другая интерпретация голосования за кота.

«Через симпатичный образ Барсика наши люди транслируют определенные пожелания будущему главе администрации. У нас это доброе животное ассоциируются с благополучием, уютом. Известна национальная традиция: в новый дом первым запускать котика — это гарантия того, что все будет хорошо. Фигура главы администрации — созидательная, мэр призван решать огромное количество проблем, и именно об этом говорят участники голосования, поддерживая этот замечательный образ», — передает его слова «Интерфакс». Он также назвал Барсика «своим», так как коты всякие бывают, а он хороший. И заявил, что на месте будущего сити-менеджера обязательно бы пообщался с народным кандидатом.

«Да, Барсик появился из-за того, что все уже понятно до окончания процедуры назначения сити-менеджера. Но систему коту не изменить. В сегодняшних условиях с его помощью люди действительно озвучивают свои проблемы и надежды.

Услышит ли Барсика тот, кто возглавит город, — посмотрим», — рассуждает алтайский Сеятель.

А на вопросы, связанные с политикой, следуют очень аккуратные ответы: «Политическая идеология — это слишком серьезный вопрос для кота».

Если исходить из слов представителя Барсика, то он не такой уж оппозиционер, а скорее похож на общественника: «А если серьезно, то в городе надо не политикой заниматься, а реальными делами, и желательно делать это честно, с опорой на мнение горожан».

Кто конкретно стоит за этим проектом, непонятно. Местные политики и эксперты сами гадают. Алтайский Сеятель — псевдоним довольно известной группы шутников. «Они часто делают разные выходки. У них есть забавные песни», — рассказывает коммунист Красильников.

Представитель Барсика признался «Газете.Ru», что ему симпатичен ОНФ, хотя вступать туда он не стремится. На матерого оппозиционера он вряд ли тянет. Да и договариваться с властью он не против — и вообще, Барсик готов к встрече с лидером ОНФ Владимиром Путиным, сказал представитель кота.

Сейчас Барсик собирает деньги на баннер в центре Барнаула. Для этого нужно 15 тыс. руб. Сеятель говорит, что собрано уже 1050.