Кого слушает президент

«Это игра на истощение — кто быстрее прогнется»

Порошенко, Олланд и Меркель обсудят ситуацию в Донбассе без Путина

Владимир Дергачев 20.08.2015, 22:25
Ополченцы ДНР на боевой позиции в окрестностях Донецка Mstyslav Chernov/AP
Ополченцы ДНР на боевой позиции в окрестностях Донецка

Главы государств «нормандской четверки» без участия Владимира Путина в понедельник обсудят условия соблюдения вторых минских соглашений. За последние полгода стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу по вопросу статуса Донбасса и проведения местных выборов. Эксперты не видят альтернативы Минску-2, но признают маловероятность соблюдения договоренностей.

Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, а также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обсудят обострение ситуации в Донбассе в Берлине 24 августа. На этот раз переговоры пройдут без участия российского президента Владимира Путина. Встреча будет проходить на фоне обострения ситуации на востоке Украины и усиливающихся слухов о скором наступлении одной из сторон конфликта.

«Военные операции должны быть прекращены и войска должны быть выведены <…>. Во-вторых, мы должны восстановить условия, необходимые для проведения выборов в Донбассе. Я надеюсь, что встреча, которая пройдет в понедельник, поможет нам продвинуться в обоих направлениях. Мы надеемся найти решение, самое крайнее, к декабрю», — заявил Лоран Фабиус (цитата по Reuters).

В Киеве утверждают, что переговоры пройдут по инициативе украинской стороны. Встреча должна состояться в День независимости Украины, и в столице пройдут торжества по этому поводу. По этой причине, как сообщила пресс-служба украинского президента, Петр Порошенко прибудет в Берлин только во второй половине дня.

«Это не «нормандский формат», это трехсторонняя встреча представителей Германии, Франции и Украины. И мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой, — заявил глава МИД России Сергей Лавров. — Будем также внимательно смотреть, чем она завершится».

Экспертные консультации по особому статусу

Подготовительным этапом к переговорам стали экспертные консультации, прошедшие в четверг, 20 августа, в Берлине. Представители России, Франции, Германии и Украины обсудили конституционную реформу Киева. Именно эта реформа является камнем преткновения в минских соглашениях.

На встрече украинская делегация при посредничестве Германии и Франции пыталась убедить российскую в том, что конституционная реформа соответствует минским соглашениям.

«Учитывая существование у наших партнеров в «нормандском формате» (Германии и Франции. — «Газета.Ru») понимания о соответствии предложенных Украиной изменений в конституцию положениям минских договоренностей, целью этой встречи является растолковать российской стороне юридические аспекты конституционных изменений», — ранее анонсировала эту встречу пресс-служба украинского МИДа.

В Киеве уверяют, что на Украине никто не будет подстраивать конституцию к «ошибочному российскому толкованию этих договоренностей».

Ранее под нажимом Запада Киев перенес упоминание об «особом порядке управления» в отдельных районах Донбасса из переходных положений законопроекта о децентрализации в переходные положения конституции. Верховная рада одобрила поправки в первом чтении и может окончательно утвердить их 31 августа.

Во временно действующих положениях конституции указано, что порядок местного самоуправления в Донбассе определяется отдельным законом. Он был принят Киевом в прошлом сентябре сроком на три года и давал местным органам власти в Донбассе более широкие полномочия — но при условиях проведения там выборов по украинскому законодательству и сохранения подчинения Киеву.

В феврале закон поправили, добавив новые условия проведения местных выборов и вступления в силу закона об особом местном самоуправлении. Порошенко подчеркивал, что ни в законе, ни в конституции «нет и не может быть речи» об особом статусе для Донбасса, а сама децентрализация начнет действовать там только после «разоружения боевиков», «вывода российских войск» и восстановления контроля над границей. В ответе оппонентам принятия поправок внутри страны он говорил, что невнесение их хотя бы в усеченном виде было бы «провалом реформы» и означало бы прекращение поддержки Украины Западом, после чего Киев «остался бы один на один с агрессором».

Российская сторона вместе с непризнанными ЛНР и ДНР до сих пор настаивают, что минские соглашения требуют утверждения в новой конституции особого статуса Донбасса, а запись поправок в переходные положения конституции не дает гарантий их сохранения в будущем.

В последний раз «нормандская четверка» общалась в полном составе 23 июля в телефонном формате. Тогда в беседе с Порошенко, Меркель и Олландом Путин призвал «согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов», сообщала пресс-служба Кремля..

«Украина приняла конституцию без учета мнения республик, а они таким же образом провели выборы. Хотите эффективного урегулирования — возвращаемся к минским договоренностям», — говорит «Газете.Ru» глава близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Осенью самопровозглашенные республики анонсировали местные выборы. Пока на 90% ясно, что они состоятся без участия Киева: «Все зависит от Киева. Сделает, как написано в Минске, — получит контроль над границей. Нет — не получит. Если одна из сторон действует для того, чтобы сделать реализацию соглашения невозможной, то ничто не мешает второй стороне предпринимать действия, повышающие для первой цену ее волюнтаризма», — продолжает эксперт.

В украинской прессе часто муссируются слухи о проведении Минска-3 после нового витка войны, однако, по словам Чеснакова, альтернативы Минску-2 и его рабочим подгруппам на сегодняшний день нет.

Стоит отметить, что даже усеченный вариант особого статуса Донбасса администрация президента лоббирует с большим трудом. Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Новому времени» предлагал отделить от Украины «оккупированную часть» Донбасса, прекратить с ней любые экономические и политические отношения. Возможно, на встрече в понедельник Киев будет объяснять трудности принятия поправок европейским партнерам.

Попытка спасти Минск-2

Немцам и французам нужно «спасти» свое детище — минские соглашения, иначе нормандский формат становится бессмысленным. Поэтому Олланд и Меркель донесут Порошенко свое видение ситуации в Донбассе и где-то подкорректируют позицию Украины, рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Тут развилка: либо ситуацию заморозят, либо произойдет военная эскалация конфликта. Я не верю в войну, есть затишье перед бурей, а это буря перед затишьем, ведь перед финалом всегда идет активизация. Ситуация Минска-2 из-за разного понимания сторон его пунктов тупиковая, но не трагичная, в конце концов, можно идти по приднестровскому варианту. В любом случае Минск-2 пока не хоронят, просто все оттягивается на первую половину 2016 года», — считает эксперт.

По его словам, несмотря на тревожные сводки с фронта об усилении обстрелов и активизации «военторга» в последние недели, стороны пока не рискуют форсировать ситуацию в военном плане.

«Сейчас потише, чем было три-пять дней назад, может ли двинуться [фронт], не от нас зависит, наши, как всегда, готовы только реагировать, а украинцы тоже чего-то выжидают, — говорит «Газете.Ru» ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский. — Либо идет торг, поэтому и подтащили такие силы с обеих сторон, включая «военторг», либо ситуация близка к развязке. Если отвода войск не будет — взрыв вскоре неизбежен, так как затраты на содержание такой группировки весьма высоки, простаивание нерентабельно также с точки зрения торгов».

Собеседники «Газеты.Ru» в ополчении и силах АТО считают, что стороны пытаются спровоцировать друг друга на наступления для использования этого факта как дипломатического козыря.

Карасев полагает, что, поскольку пока из ситуации не видно военного и дипломатического выхода, либо Минск-2 в перспективе окончательно умрет, либо соотношения сил изменятся. По его мнению, Киев и Москва надеются на полный экономический износ оппонента: «Это игра на истощение — кто быстрее прогнется».