«Правительство в изгнании» представят в «Украине»

Владимир Олейник станет альтернативным кандидатом в президенты Украины

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Василий Петров 29.07.2015, 14:23
Николай Азаров Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Николай Азаров

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров создает «Комитет спасения Украины». Его презентация состоится 3 августа в московской гостинице «Украина». На ней будет представлен альтернативный кандидат в президенты Украины, заявил «Газете.Ru» представитель Азарова. По информации «Газеты.Ru», им станет бывший народный депутат Владимир Олейник, а сам Азаров станет альтернативным премьером.

«Комитет» составит альтернативу киевскому правительству, описывает информированный источник «Газеты.Ru» цель структуры. По его словам, презентацию планировали провести 30 июля, но решили перенести на понедельник. Презентация состоится в Москве в гостинице «Украина». На ней будет представлен альтернативный кандидат в президенты Украины, заявил пресс-секретарь Николая Азарова Сергей Заворотный.

Бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника представят как альтернативного кандидата в президенты Украины, премьер-министром станет Николай Азаров, а альтернативным министром экономики станет бывший нардеп Игорь Марков. По информации «Газеты.Ru», информационную поддержку будет оказывать украинский шоумен Юрий Кот.

«Мы разместили анонс пресс-конференции на сайте antifashist.com 15 минут назад. Но не успел он появиться, этот сайт был атакован и рухнул. Атака была очень мощная, у нас хорошая защита. Это говорит о том, что даже сам факт анонса вызывает в Киеве панику», -— говорит Заворотный.

На пресс-конференции также будет «распространено Воззвание к украинскому народу, в котором, в частности, подробно излагается план действий по урегулированию ситуации в стране и объявляется о готовности комитета взять на себя ответственность за судьбу Украины», — говорится в тексте анонса.

Спасать Украину, по информации «Газеты.Ru», будут бежавшие после «майдана» в Россию бывшие «регионалы» и пророссийские активисты. В комитет также войдут Олег Царев, Галина Запорожцева, координатор «Матерей Украины», известная по своему сотрудничеству с самопровозглашенной ДНР. Там же будет и пророссийский активист из Харькова Александр Александровский. Все они регулярно выступают в эфирах российских гостелеканалов и критикуют киевские власти.

По информации «Газеты.Ru», Азаров и его команда согласовали проект с российским руководством. О том, что Азаров может возглавить правительство Украины в изгнании, источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, говорили еще в феврале этого года. В конце этой зимы бывший премьер прервал годовое молчание после бегства из родной страны, презентовав в Москве свою книгу о революции на Украине. В книге он рассказывал о собственных достижениях, способствовавших росту украинской экономики.

Наш источник тогда сказал, что в Москве рассматривается идея создания «правительства народного доверия», кабинета министров в изгнании: «Когда Кремль говорил о провале украинских политиков, он не предлагал альтернативу.

Теперь такая альтернатива появилась, Азаров станет регулярным спикером и будет набирать свою команду».

С момента бегства бывшего премьера и президента Украины, а также их окружения в Россию прошло уже более года. Один из околокремлевских источников «Газеты.Ru» ранее говорил, что революция на Украине настолько повергла в шок бывшие элиты страны, что они долго не могли сориентироваться с дальнейшей деятельностью. Во многом с этим и была связана задержка программного выступления Азарова. По словам собеседника, бывший премьер и другие «регионалы» очень рассчитывают вернуться на Украину. Однако политологи сомневаются в их перспективах, говоря об их проекте скорее как об инструменте внешней политики России на украинском направлении.

«(Москве. — «Газета.Ru») надо на всякий случай иметь такую вот иммигрантскую структуру, возглавляемую приемлемым человеком», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, к власти такая организация уже вряд ли придет, но при инерционном сценарии развития событий в минских переговорах Москва сможет напомнить, что существует не только киевское правительство, но и другая часть украинского общества. А при маловероятном сценарии, если вдруг Украина начнет «рассыпаться», можно будет использовать эту структуру и в других целях.

Украинский политолог, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что Азаров просто пытается показать свою «нужность» и продемонстрировать, что у него есть порох в пороховницах. Эксперт считает, что каких-то серьезных практических результатов от подобных проектов ждать не стоит. «На Украине и так есть оппозиционное правительство, которое генерирует свои идеи. К тому же кому они собираются давать советы здесь, находясь в России? Ну, например, будет он критиковать Яценюка. Выйдет несколько публикаций в прессе и все».

Политолог считает, что серьезного влияния у бывшего премьера быть уже не может: «Часть вины за то, что происходит в стране, лежит на нем. Он упустил шанс, хотя мог бы сделать многое».

Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что Азаров и его товарищи могут использоваться в пропагандистских целях для того, чтобы еще раз напоминать о том, к чему привел «майдан» на Украине. «Думаю, первопричина в том, что Азаров ищет, чем заняться. Он думал, что вскоре сможет вернуться в Украину, но это время не приходит. На родине же у него рейтинг нулевой».