Кого слушает президент

Медведеву подыщут пару

Дмитрий Медведев может оказаться не единственным лидером списка ЕР

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 16.08.2015, 21:25
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/ТАСС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

На думских выборах 2016 года Дмитрий Медведев может стать не единственным, кто возглавит список «Единой России». Как стало известно «Газете.Ru», в руководстве партии власти рассматривают возможность расширения федеральной части списка до трех человек. В случае принятия такого решения впервые с 2007 года ЕР поведет на выборы не один кандидат, а несколько. В 2007-м список партии единолично возглавлял Путин, в 2011-м – Медведев.

По закону каждая партия имеет право сформировать федеральную часть списка на парламентских выборах максимум из десяти человек. По словам источника в руководстве «Единой России», в партии считают, что «утяжелять» головную часть списка нет необходимости. «Основную нагрузку нужно перенести на регионы», — говорит он.

Еще один собеседник в ЕР поясняет, что федеральная десятка выгодна другим, менее крупным политическим силам, поскольку, когда происходит распределение мандатов по итогам выборов, в первую очередь депутатскую корочку получают те, кто входил в головную часть списка. «Например, Жириновскому в десятку нужно будет включать своих спонсоров», — утверждает источник «Газеты.Ru».

У «Единой России», по его словам, ситуация иная – обладая гораздо более высоким рейтингом, нежели остальные партии, она однозначно проведет в Думу больше людей. Следовательно, формировать десятку, чтобы гарантировать прохождение в парламент включенных в нее кандидатов, партии власти не нужно. «Наоборот, необходимо минимизировать федеральную часть списка», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

По словам источника в руководстве ЕР, в головной части списка будет максимум три человека. Таким образом, Дмитрий Медведев, который поведет партию на выборы, может оказаться не единственным лидером списка. «Если фигур будет две-три, то все они должны быть брендовыми», — считает собеседник в ЕР.

«Десятку (лидеров списка. – «Газета.Ru») граждане не запомнят, – соглашается еще один единоросс. – А тройка – это выстрел, взрыв, эмоция».

По его словам, если партия в результате пойдет именно по этому пути, то компанию Медведеву составят известные общественные деятели. Политиков в федеральной части списка не будет.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что вопрос формирования списков будет обсуждаться на съезде, и именно он определит, какое количество кандидатов должно быть в федеральной части: «Кулуарного обсуждения не будет. Ситуации, когда решения принимались административным методом, остались в прошлом. И свидетельством этому являются праймериз на региональных выборах 2015 года (они прошли по так называемой «открытой модели», подразумевающей, что проголосовать на предварительных выборах может любой гражданин, а не только член партии. – «Газета.Ru»)».

В случае, если будет принято решение о формировании тройки лидеров списка, это будет первый, начиная с 2007 года, прецедент, когда партию власти ведет на выборы не один человек, а несколько.

В 2007-м список единороссов единолично возглавил Владимир Путин, а в 2011-м – Дмитрий Медведев. Тройка же лидеров была у единороссов аж в 2003 году: тогда список партии возглавили Борис Грызлов, Юрий Лужков и Сергей Шойгу.

Политолог Борис Макаренко считает, что число лидеров федеральной части списка большого значения не имеет: «Первая тройка – это политтехнологический прием, который, может, и будет иметь эффективность, но небольшую. Политики рядом с Медведевым смотреться не будут. Если формировать тройку, то надо включать в нее общественников. Но очень часто включение свадебных генералов в списки неоправданно, потому что люди могут не любить того или иного спортсмена или политика».

Впрочем, по словам эксперта, формирование тройки может «смягчить имидж «Единой России» как партии бюрократов и начальства»:

«Но все-таки главным на выборах станет не количество людей (в федеральной части списка. – «Газета.Ru»), а то, в какой степени россияне будут обвинять власть в своих проблемах».

На сегодняшний день, отмечает Макаренко, несмотря на то что «страна уже несколько месяцев катится в пропасть», на рейтингах ЕР это никак не сказывается: «Люди пока не хотят обвинять партию власти. Но что будет через год, вам никто не скажет».

«Если у «Единой России» нет в списке Путина, то ей выгоднее обойтись без тройки, — рассуждает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Бренд «Единой России» уже не является таким аллергеном, каким был несколько лет назад. Партия в настоящее время придерживается инерционной модели действий, и в этом случае ей лучше не удивлять избирателя».

К тому же, по словам эксперта, для тройки придется искать людей, поскольку новых имен ЕР в последнее время не раскручивала.

«Здесь есть две составляющих.

Первая — что будет выгодно самому Медведеву как кандидату в премьер-министры. По сути, возглавляя список «Единой России», он идет подтверждать свой статус премьер-министра.

Одно дело, когда Медведев единолично ведет партию на выборы, и совсем иное — когда рядом другие люди, — говорит политолог Евгений Минченко. — В случае единоличного лидерства в списке Медведев может интерпретировать победу партии как свою собственную, а когда в списке и другие лица, то это уже может восприниматься как победа команды».

Вторая составляющая, по словам Минченко, является политтехнологической: «Надо посмотреть, кто может выступить «паровозом» вместе с Медведевым. Эти люди должны обладать высокой узнаваемостью, высоким рейтингом и низким антирейтингом. Они должны что-то добавить партии. Навскидку я таких людей в «Единой России» вспомнить не могу».

В формировании же федеральной десятки, говорит эксперт, необходимости нет: «Она будет размывать образ. Десятку попробуй пропиарь».