«Необходимо было защитить греков от фашистского правительства Украины»

Интервью министра обороны Греции Паноса Камменоса

Александр Братерский 17.04.2015, 14:43
Министр обороны Греции Панос Камменос AP
Министр обороны Греции Панос Камменос

В интервью «Газете.Ru» министр обороны Греции Панос Камменос рассказал, как Афины планируют урегулировать отношения России и НАТО, а также крайне жестко отозвался об украинском правительстве. Известный в Греции политик, председатель правонационалистической партии «Независимые греки», которая вошла в коалицию с левыми из партии СИРИЗА, Камменос стал единственным представителем Запада на четвертой Московской конференции по безопасности.

— Вы единственный министр страны — члена НАТО, приехавший на конференцию. Не давили ли на вас в НАТО с просьбой не ехать?

— Греция многие годы является другом и союзником России. Мы вместе исповедуем православную веру, и у нас общая история. В России проживает более 300 тыс. греков. Россия поддерживала нас в тяжелое время, в том числе во время кипрского кризиса.

Да, мы члены НАТО и Европейского союза, и мое послание этим организациям было таково: мы должны сотрудничать с Россией и сделать все, чтобы снять эмбарго. Санкции стали катастрофой не только для России, но и для ЕС.

У нас сложились хорошие отношения с Минобороны России, премьер Алексис Ципрас встречался с президентом Путиным, мы пытаемся сделать все, чтобы санкции были немедленно прекращены. Греция готова выполнить роль посредника между Россией и странами НАТО и ЕС.

Нам самим очень важны отношения с Россией: 70% нашего сельскохозяйственного экспорта идет в Россию. 25% туристов у нас из России, а 95% греков верят, что россияне — это братья.

У нас есть общие проблемы — это терроризм, и в особенности исламистский терроризм. Эти группировки угрожают и НАТО, а Греция — важный игрок, защищающий южные рубежи альянса.

Я вижу свою задачу в том, чтобы найти точки соприкосновения внутри Евросоюза и НАТО с Россией, чтобы сражаться вместе против общего врага. Нам нужно вместе сотрудничать в таких сферах, как обмен разведданными и создание зон безопасности. Известно, что многие боевики ИГИЛ имеют связи с чеченскими террористами, и уже хотя бы поэтому нельзя исключать Россию из числа союзников в борьбе с терроризмом.

— На вооружении Греции стоит российское оружие, в том числе и знаменитые комплексы С-300...

— Да, кроме этого еще есть и системы «Тор» (тактический зенитный ракетный комплекс), «Корнет» (противотанковый ракетный комплекс) и многие другие системы. Все они, подчеркну, интегрированы в систему НАТО. Поэтому, конечно, мы не можем прекратить отношения с Россией.

Широко известно, что у нас с Кипром общая система безопасности, а их оборонительные системы на сто процентов из России, поэтому, приостановив отношения с Россией в этой области, мы перестанем оборонять и Кипр, а это критически важно для Греции.

— В случае снятия санкций есть ли у Греции интерес к приобретению нового российского оружия?

— Когда эмбарго будет снято, мы обязательно рассмотрим дальнейшее сотрудничество в этой области, в том числе создание совместных оборонных предприятий.

Я уверен, что санкции скоро будут сняты, и это даст нам больше возможностей для совместной деятельности.

Еще один важный вопрос касается газового трубопровода, он затрагивался во время переговоров премьера Ципраса и президента Путина. Речь об ответвлении от «Турецкого потока», которое может стать дополнительным маршрутом для доставки газа в Европу. Это очень важно для нас, в том числе и потому, что поможет улучшению отношений с Турцией.

— Во время своего визита в Россию премьер Ципрас касался украинской проблематики и говорил об интересах проживающих на Украине этнических греков. Как я понимаю, Греция заинтересована в скорейшем урегулировании этого конфликта...

— Да, действительно, греческое население в Крыму подверглось нападкам со стороны фашистского правительства Украины, и защитой для греческих семей там стало присутствие российских сил.

— Не слишком ли жесткий термин вы употребляете по отношению к правительству Украины?

— У греческого населения в Крыму всегда были тесные связи с местным русскоязычным населением. Я вчера обсуждал этот вопрос с патриархом Кириллом — у нас общая Церковь, мы верим в одни и те же ценности, и просто невозможно было не защитить греков от фашистского правительства Украины.