Фрукты возвращаются из Европы

Кремль не исключает отмены продовольственного эмбарго в отношении Греции, Кипра и Венгрии

Рустем Фаляхов 13.04.2015, 21:11
Тарас Литвиненко/РИА «Новости»

Греческие персики, кипрские апельсины и венгерские яблоки могут вернуться на российский рынок. Кремль не исключает отмены продовольственного эмбарго в отношении трех стран Евросоюза – Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», в эти страны направляются инспекторы Россельхознадзора. Но цены на фрукты вряд ли снизятся.

На следующей неделе Россельхознадзор направляет специалистов, примерно 20 человек, в Грецию, Венгрию и на Кипр. Цель поездки – инспекция сельхозпредприятий, поставлявших в Россию фрукты, овощи и продтовары. Речь идет об экспортерах, которые работали с российскими компаниями до введения санкций против России и ответного российского эмбарго. «В каждой из этих стран будут работать по две группы инспекторов. Инспектирование продлится с 20 по 30 апреля», – пояснил «Газете. Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

Проверка европейских импортеров проводится на случай возможной отмены российского эмбарго, уточняет представитель ведомства.

Ранее Россельхознадзор планировал начать инспекцию предприятий из этих трех стран 6 апреля, однако в назначенный день представители ведомства так и не отправились проводить экспертизу. Подтолкнул процесс визит в Москву премьера Греции Алексиса Ципраса. Он встречался с Владимиром Путиным на прошлой неделе и предложил решить проблему санкций. Решение есть, уверен Ципрас, было бы «политическое желание». Ципрас и до визита в Москву не раз заявлял об отрицательном отношении к санкциям ЕС. И даже агитировал за отмену санкций в структурах ЕС.

О том, что отмена санкций возможна, говорили в Минэкономразвития и Минфине. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также предлагал снять эмбарго с этих стран, намекая на то, что они проводят идейно близкую нам политику.

Но Путин на встрече с Ципрасом заявил, что Россия не может сделать исключение для одной страны Евросоюза и снять с Греции эмбарго. Решение проблемы эмбарго Москва увязывает с приватизацией некоторых греческих активов и выдачей грекам новых кредитов. Но решение проблемы эмбарго действительно есть, считает Путин. Можно расширить сотрудничество в агросекторе, «в том числе за счет создания совместных предприятий».

«Относительно создания совместных предприятий и смягчения эмбарго – вопрос прорабатывается», – сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. «Вопрос на повестке дня, готовится поручение», – резюмировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российское эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии было введено по указу президента 7 августа 2014 года сроком на один год. Под запрет попали мясо, сыры, молочные продукты, рыба, фрукты, плодоовощная продукция.

Греция – крупнейший поставщик на российский рынок клубники, апельсинов, персиков, винограда, киви и морепродуктов. Основа импорта из Республики Кипр – цитрусовые, свежая и охлажденная рыба. Венгрия – это прежде всего яблоки, мясо и мясопродукты, а также саженцы плодовых деревьев.

По данным Минэкономразвития, в 2013 году Россия импортировала из Греции 181 тыс. тонн продтоваров и сельхозсырья на $325 млн. В 2014 году импорт из Греции сократился до 127 тыс. тонн и $239 млн.

Импорт из Венгрии и с Кипра еще скромнее. По подсчетам Ильи Прилепского, руководителя направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы, в 2013 году в общем импорте условно «антисанкционных» товаров на Грецию приходился 1%, на Кипр – 0,1%, на Венгрию – 0,8%. Доля в общем российском импорте «антисанкционных» товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии из Греции составляла 2,5%, с Кипра – 0,2%, из Венгрии – 1,9%.

В 2014 году доля Греции в общем импорте «антисанкционных» товаров составила 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%. В общем импорте «антисанкционных» товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на Грецию пришлось 1,7%, на Кипр – 0,1%, на Венгрию – 1,1%.

Это означает, что возвращение импорта из этих стран не окажет существенного влияния на ценообразование в России. «Маловероятно, что возвращение импорта из трех стран сможет сбить запредельные цены на овощи, фрукты и рыбу, установившиеся сейчас в России», – говорит Прилепский.

Санкции добавили к росту цен на продовольствие в России всего 1%, подсчитал ранее ЦБ РФ. Но есть другая опасность: часть прежних экспортеров, вероятно, переориентировались на другие рынки. «Если Россия продлит эмбарго еще на год, то европейские экспортеры, как бы им ни был выгоден российский рынок, будут вынуждены переориентироваться на потребителей из других стран», – говорит Прилепский. Для того чтобы принять такое решение, года мало. Время для российского рынка, возможно, еще не упущено.

В Россельхознадзоре признают, что в случае отмены полного или даже частичного эмбарго страны Евросоюза не смогут в автоматическом режиме получить разрешение на экспорт в Россию.

«Придется перепроверить всех поставщиков на предмет соответствия их продукции российским фитосанитарным требованиям. За год многое могло измениться», – говорит Алексеенко. Даже после снятия эмбарго у таких стран, как Польша или Литва, Латвия, Эстония, могут возникнуть проблемы с поставками в Россию, например, свинины. Африканская чума свиней была обнаружена более года назад у двух кабанов в одном из районов Литвы, граничащем с Белоруссией. В ответ Россия ввела торговые ограничения на экспорт свиней и свинины из всех 28 стран – членов ЕС, хотя случай заболевания на территории Литвы был блокирован.

Часть продукции из Германии подпала под эмбарго и часть ее требует серьезной проверки, в частности сыр и молочная продукция, отмечает Алексеенко. «Готовимся к различным сценариям по поводу эмбарго», – говорит представитель Россельхознадзора.