«Друзья Донбасса» в Совете Федерации

Экс-главу комитета поддержки юго-востока Украины сменили за излишнюю разговорчивость

Владимир Дергачев 12.12.2014, 09:44
Жители на улицах Донецка Григорий Федоров/ТАСС
Жители на улицах Донецка

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев провел накануне очередное заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Источники «Газеты.Ru» рассказали, как этот орган взаимодействует с администрацией президента и за что отстранили от руководства им бывшего председателя Николая Рыжкова.

На заседании комитета в четверг обсуждались вопросы помощи жителям Донбасса, преследование пророссийских активистов в Одессе и Харькове, а также возбужденные в РФ уголовные дела, связанные с обстрелами территории Ростовской области украинскими военными.

Комитет был создан в июне 2014 года на площадке Совета Федерации по инициативе председателя верхней палаты Валентины Матвиенко. Одной из его главных задач стала информационная поддержка мятежных республик Донбасса. В заседаниях комитета помимо сенаторов принимали участие депутаты ГД, члены Общественной палаты, представители общественных организаций и сотрудники администрации президента. Также на них часто выступали представители ДНР и ЛНР, в частности Олег Царев, Денис Пушилин, Андрей Пургин.

После создания комитет возглавил сенатор Николай Рыжков, но в конце лета его сменил вице-спикер СФ Юрий Воробьев. По данным осведомленного о работе АП в Совфеде источника, рокировка произошла из-за того, что 85-летний Рыжков допустил несколько неосторожных высказываний.

Например, на одном из первых заседаний комитета Рыжков случайно проговорился о координации действий с администрацией президента, которую стараются не афишировать.

По словам нескольких участников заседания, произошло это так: «Мне вчера звонил Сурков (помощник президента Владислав Сурков курирует в администрации, в частности, украинское направление. — «Газета.Ru»)... Мы говорили о взаимодействии. Затем со мной связывался бывший министр, эээ...», — замялся Рыжков.

В этот момент с места ему попытался подсказать член Общественной палаты Максим Григорьев: «Говорун, Рапопорт?» (Олег Говорун — начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Борис Рапопорт до недавнего времени был его заместителем. — «Газета.Ru»).

Собеседник издания утверждает, что подобная неосторожность вызывала недовольство в верхах. В августе комитет возглавил вице-спикер Юрий Воробьев.

Источник «Газеты.Ru» в Совфеде говорит, что с его приходом взаимодействие сената со Старой площадью стало более конструктивным. На сайте Совета Федерации появились подробности деятельности комитета, регулярно публикуются отчеты о мероприятиях с участием украинских беженцев, несколько увеличилась цитируемость заседаний комитета в СМИ, перечисляет собеседник.

Источник в комитете говорит, что повестка дня каждого заседания «спускается сверху». По его словам, на заседаниях регулярно присутствовали Борис Рапопорт и Инал Ардзинба (сотрудник управления АП по сотрудничеству с СНГ) — они и курировали работу комитета.

По его сведениям, Рапопорт «особенно не включался в непосредственную работу», а Ардзинба по-прежнему «присматривает» за комитетом: «Приезжает перед каждым заседанием и определяет рассадку спикеров, контролирует, как мы решаем организационные вопросы». Источник говорит, что за жесткий стиль работы его прозвали «доберманом».

После ухода Бориса Рапопорта на его место был назначен Игорь Удовиченко, работавший заместителем начальника управления по внутренней политике в 2011 году.

Другой собеседник, близкий к Совфеду, подтверждает, что темы и список выступающих комитет подбирает не сам. При этом, по его словам, никаких секретных тем в кулуарной работе комитета нет.

Поскольку Россия изначально не признавала самопровозглашенные республики, этот орган создавался для официального взаимодействия с представителями ДНР и ЛНР.

«Комитет нужен для информационной поддержки, работы с текучкой: политзаключенные на Украине, социалка. Сенаторы даже помогают с транспортом. Кроме того, через комитет ведется сбор средств на гуманитарную помощь», — объясняет источник. Средства в Совфеде находят через представителей лояльного бизнеса и общественных организаций, которые добровольно помогают Донбассу.

На последних заседаниях была актуальна тема политзаключенных и гуманитарной обстановки. Как утверждает собеседник, администрация президента взаимодействуют с сенаторами и по вопросам гуманитарных миссий. «Люди из АП прямо на месте (в Совете Федерации) консультируют, а некоторые там же оказывают материальную помощь беженцам и жителям Донбасса. Работу с беженцами в регионах ведут ответственные за области сенаторы. На заседаниях перед Новым годом мы планируем обеспечить детей Донбасса новогодними подарками. Туда пойдут грузы медицинской помощи, еда, стройматериалы», — рассказывает собеседник.

В свою очередь, сенатор Николай Рыжков заявил «Газете.Ru», что с администрацией президента повестку дня комитета парламентарии никогда не согласовывали.

«Мы грамотные люди — политику государства знаем прекрасно. Что с нами согласовывать? Какие шаги, как себя вести и какие ставить вопросы? Так мы это и без президента знали. Просто вопросы нанизывались: один решался — возникает следующий, все эти узелочки развязываем, да плюс гуманитарная помощь и так далее, — говорит бывший глава комитета. — Поэтому ничего мы не согласовывали. Если присутствовал кто-нибудь из администрации, специалисты, то, ну что ж, пусть посидят, послушают. Они никогда не выступали. Может, просто послушать приходили. Нет, они не согласовывали ничего».

При этом Рыжков считает деятельность комитета полезной. «Есть проблемы, которые надо решить при помощи общественности, при помощи парламента. Это крайне нужное дело, и оно себя оправдало. Теперь там руководители новые, я передал дела и иногда прихожу как его член, но не рвусь к комитету», — сказал сенатор.

Политолог Евгений Минченко сравнивает комитет Совфеда с обществами «друзей Палестины» в Европе:

«Во многих европейских странах в парламентах есть общества, например, «друзей Палестины», которые выступают хедлайнером признания автономии как государства и предоставления ей членства в ООН», — говорит эксперт.

«В конгрессе Соединенных Штатов Америки регулярно выступают группы в поддержку той или иной страны. Но я бы не сказал, что это инициируется администрацией (президента). Там уровень автономности конгрессменов гораздо выше, чем у нашего депутатского корпуса. Хотя, если речь идет о правящей партии, там тоже может быть участие не столько администрации, сколько партийных структур. В США и Великобритании партийное руководство гораздо более влиятельно, чем, например, в России», — отметил Минченко.