Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Болгария сделала антироссийский выбор

Болгарское правительство сформирует коалиция, выступающая за евроинтеграцию

Александр Братерский 06.10.2014, 11:17
REUTERS/Stoyan Nenov

Граждане Болгарии проголосовали за европейский вектор развития страны. Коалиция бывшего болгарского премьера Бойко Борисова, известного своей прозападной ориентацией, смогла получить большинство по итогам внеочередных выборов в парламент и, скорее всего, получит мандат на формирование правительства. Политические силы, которые можно назвать лояльными России, потерпели довольно серьезное поражение.

Выборный уикенд в Восточной Европе, начавшийся с победы в Латвии партии «Центр согласия», за которую традиционно голосует значительная часть русскоязычного населения, продолжился выборами в болгарское Народное собрание. Итоги этой кампании оказались далеко не столь радостными для России: победу с 32,6% голосов одержала коалиция «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) — это дает возможность получить до трети мест в парламенте.

Второй результат показала «Коалиция за Болгарию», в которой Болгарская социалистическая партия объединилась с союзниками по левому флангу, у нее чуть более 15% голосов, это на 10% меньше, чем в 2013 году.

Наблюдатели отмечают, что явка на этих выборах была достаточно низкой, меньше 50%, и объясняют это апатией избирателей, ведь предыдущие выборы состоялись всего полтора года назад.

Причина внеочередных парламентских выборов — развал предыдущей парламентской коалиции во главе с премьером Пламеном Оршанским, которая поддерживала правительство социалистов. Несмотря на традиционные симпатии социалистов к России, именно их правительство приостановило проект газопровода «Южный поток» — конкурента американского проекта «Набуко». Это произошло по требованию ЕС, чиновники которого потребовали привести проект к требованиям Европейского cоюза. (l)

Лидер ГЕРБ Бойко Борисов уже возглавлял болгарское правительство в 2009–2013 годах. В начале своего правления он подарил Владимиру Путину, тогда занимавшему пост российского премьера, щенка болгарской овчарки, но за рамками дипломатического этикета отношения между двумя странами в экономической и политической сферах оставляли желать лучшего. Борисов, в частности, не слишком благоприятствовал российским проектам в области энергетики. Именно при нем Болгария отказалась от работ по строительству АЭС «Билене», начавшемуся еще во времена СССР, — в кругах, близких к «Росатому», проблемы объясняли давлением на Болгарию со стороны США.

К слову, причиной падения правительства Борисова в то время стало резкое повышение тарифов на электроэнергию, которое вызвало забастовки по всей стране.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, при Борисове стоит ожидать еще большего крена Болгарии в сторону Европы и США. Он напоминает, что теперь исполнительная власть в стране вновь сосредоточена в руках одной партии: президент республики Росен Плевнелиев также является членом ГЕРБ.

Сам болгарский президент в день выборов критически отозвался о российском президенте Путине, назвав его действия «великодержавными».

В то же время, несмотря на победу, у партии Борисова не будет абсолютного большинства, и для формирования правительства и ей придется идти на союз с другими партиями, которые также прошли в Народное собрание. Это, в частности, «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого меньшинства (чуть менее 10% населения страны) и получившее на этих выборах рекордные 15% голосов, а также правоцентристский «Реформаторский блок», который чуть не дотянул до 9%.

Попали в парламент и две национал-популистские политические силы — «Патриотический фронт» и партия «Атака» Волена Сидорова, известного, в частности, организацией в Софии митингов против войны на Украине, участники которых, по сути, поддерживали линию Москвы. При этом результаты «Атаки» оказались заметно ниже, чем на прошлогодних выборах, она едва преодолела четырехпроцентный барьер.

Теперь у Борисова есть вариант пригласить к формированию правительства своих оппонентов-социалистов, опереться на небольшие правые партии или попытаться уговорить войти в кабинет депутатов «Движения за права и свободы», которое в прошлом созыве было коалиционным партнером социалистов.

По мнению Брутера, наилучшим вариантом для Болгарии будет правительство, в котором представлены и социалисты, и защитники турецкого меньшинства: «Поддержка со стороны России и Турции даст большую стабильность, чем поддержка со стороны одной только Турции или одной только России», — уверен эксперт.

В то же время резкое падение популярности социалистов заставляет предположить, что в правительственную коалицию их могут и не позвать.