Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Атака» за мир

Болгарские националисты готовят антивоенный митинг с пророссийским уклоном

Владимир Дергачев, Александр Братерский 10.09.2014, 01:52
Митинг партии «Атака» wikipedia.org
Митинг партии «Атака»

В болгарской столице Софии в воскресенье, 14 сентября, пройдет митинг против войны на Украине с пророссийским и антизападным уклоном. Организует его националистическая партия «Атака» при участии Болгарской социалистической партии (БСП). Источник в оргкомитете утверждает, что акция — добровольная местная инициатива. Тем не менее, по данным «Газеты.Ru», ее приедут снимать российские федеральные телеканалы.

Акцию официально анонсируют 11 сентября на пресс-конференции, где будет представлена ее основная повестка. Источник «Газеты.Ru» говорит, что на митинге соберутся евроскептики и люди со сходными антиамериканскими взглядами, которые выступят против войны на Украине и западного вмешательства в дела страны. Помимо антиамериканских и антивоенных лозунгов будут звучать также и панславянские призывы вроде «хватит убивать славян».

Антивоенный митинг планировали провести еще до подписания соглашения о перемирии, примерно три недели назад, утверждает собеседник:

«На акцию, это уже точно известно, придет около 1 тыс. человек. Площадь перед парламентом у памятника царю-освободителю небольшая, так что они заполнят все пространство. Сначала будет митинг, затем шествие к администрации президента, такова специфика местных массовых мероприятий».

Организует митинг партия «Атака», которая имеет 21 из 240 мест в болгарском парламенте. «Атака», созданная в 2005 году, выступает с позиции евроскептицизма и болгарского национализма. Ее лидер — эксцентричный болгарский политик, в прошлом журналист Волен Сидеров, который смог набрать немало политических очков: на президентских выборах 2006 года он сумел выйти во второй тур, но проиграл тогдашнему президенту Георгию Пырванову. Среди пунктов его программы — установление более тесных связей Болгарии с Россией. Сидеров знаком с российским президентом: в 2012 году он побывал на 60-летии Путина в Москве и подарил ему книгу «Основы болгаризма».

В то время Сидеров, например, говорил, что Евросоюз должен принять в свои ряды скорее Россию, чем Турцию. Хотя когда-то его взгляды были иными: в одной из своих статей политик восхищался действиями США во время войны в Заливе и критиковал действия СССР. «Там, куда ступал сапог Алеши, народы не ведали ничего, кроме рабства», — писал он, имея в виду знаменитый памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Но за 20 лет многое изменилось. В августе 2014 года Сидеров активно выступал в поддержку политики России на Украине, утверждая, что происходящее в этой стране — «следствие долгосрочной политики США».

На митинге будут также депутаты от Болгарской социалистической партии, но состав делегации пока уточняется. БСП — влиятельная политическая сила, имеющая 84 места в парламенте. Ее лидер Пламен Орешарски до июля 2014 года занимал пост премьер-министра страны. Партия занимает достаточно взвешенную позицию в отношении позиции России на Украине: требует деэскалации конфликта и предотвращения гуманитарной катастрофы. Сдержанные высказывания социалистов продиктованы экономическими интересами: партия активно выступала за энергетические связи с Россией, при этом в БСП есть немало искренних русофилов, которые считают, что отношения Болгарии с Россией приоритетнее, чем с США. По мнению болгарского политолога Даниела Смилова, слишком тесное сближение с Россией в момент, когда Москва находится под американскими и европейскими санкциями, может привести БСП к «маргинализации», но ничего не дать взамен.

Ранее в Болгарии проводились прокиевские митинги с украинскими флагами, но набирали они не более нескольких десятков человек. По данным источника, проукраинские активисты готовят свою контракцию к митингу 14 сентября. Полиция постарается не допустить жестких столкновений.

Источник уверяет, что акция — добровольная местная инициатива и не организована с подачи российских властей, поскольку возможности московской «мягкой силы» в стране ограничены: «Софтпаур хромает на обе ноги». Однако, по данным «Газеты.Ru», акцию приедут снимать российские федеральные каналы.

Говоря о готовящейся в Софии акции, эксперт Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отметил, что евроскептики бывают разные, спектр их взглядов очень широк и не только они могут по каким-то пунктам совпадать с российским руководством.

«Ну и что значит «совпадать» — тоже вопрос, — рассуждает эксперт. — Один и тот же месседж может быть по-разному подан и работать на разные интересы. Не нужно давать повод за каждой политической акцией, идущей вразрез с западным мейнстримом, видеть «руку Москвы».