«Южный поток» утекает от Еврокомиссии

Россия и Болгария придумали, как вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета

Алексей Топалов 02.09.2014, 22:33
AP Photo/Mikhail Metzel

Газопровод «Южный поток» может быть выведен из-под действия Третьего энергетического пакета — как минимум на территории Болгарии. Для этого нужно, чтобы труба была признана промысловой. Однако, по словам экспертов, это весьма маловероятно, и России так или иначе придется договариваться с Еврокомиссией. Многое будет зависеть и от действий Украины, которая всеми силами пытается торпедировать «Южный поток».

Россия и Болгария нашли способ обойти требования Третьего энергетического пакета ЕС по проекту газопровода «Южный поток». Об этом во вторник сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров российского министра энергетики Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, которые состоялись на прошлой неделе.

Болгарский участок «Южного потока», проходящий через территориальные воды Болгарии, может быть переквалифицирован в «промысловый». Этим термином обозначается система технологических трубопроводов, соединяющих нефтяные или газовые скважины с пунктом сбора нефти. На газопроводы с таким статусом, согласно законодательству Евросоюза, не распространяются требования о доступе третьих лиц.

Доступ сторонних поставщиков к газотранспортной системе — одно из основных требований Третьего энергопакета ЕС, и Еврокомиссия требовала заморозить заморозить все работы по проекту «Южный поток» в Болгарии, пока он не будет приведен в соответствие с нормами ТЭП. Болгарские власти были вынуждены уступить ЕК и остановили любую деятельность по проекту. При этом в середине августа СП «Южный Поток Болгария» откровенно нарушило запрет болгарских властей, увеличив собственный капитал до 200 млн евро.

«Морской участок «Южного потока» никак нельзя назвать промысловым газопроводом», — комментирует инициативу глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также полагает, что обойти Третий энергопакет не удастся, но по другой причине. «Европа не слишком щепетильно относится к собственным законам, — говорит эксперт. — «Южный поток» уже мог быть выведен из-под действия ТЭП, так как у России со странами — участниками проекта подписаны межправсоглашения о защите инвестиций, которые позволяли иностранным партнерам полностью передать свои газотранспортные системы во владение «Газпрома».

Это автоматически лишает возможности предъявлять «Южному потоку» какие-то требования. Однако Еврокомиссию это не смутило — юридически не имея права блокировать проект, она тем не менее это сделала, отмечает эксперт.

Диалога с Брюсселем избежать в любом случае не удастся. «Россия играет на чужом поле, и удалить «судью» не получится», — говорит глава ФНЭБ. Кроме того, указывает Симонов, даже если будет решен вопрос с болгарским участком, Болгария не единственная страна, через которую будет проходить «Южный поток». Потребуется искать лазейки в каждом отдельном случае.

Акционерами управляющей компании South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). Труба предназначена для поставок российского газа в страны Европы в обход Украины. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м, запуск запланирован на конец 2015 года, на полную мощность труба должна выйти в 2018 году.

Однако из-за претензий Еврокомиссии, которая требует привести проект в соответствие с нормами Третьего энергопакета, выход «Южного потока» на полную мощность может задержаться на пять-семь лет.

Проект торпедирует не только Европа, но и США — именно после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи, которая состоялась в июне, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски впервые заявил о заморозке проекта.

Но больше всех в провале «Южного потока» заинтересована Украина, которая, в случае выхода проекта на полную мощность, теряет почти весь транзит российского газа, который не только приносит ей порядка $4 млрд в год, но и позволяет диктовать условия «Газпрому» и Европе. Последняя, в случае прерывания транзита, попросту останется без газа, как это было, например, зимой 2008/2009 годов. Тогда «Газпром» и украинский «Нафтогаз» не смогли договориться об условиях поставок, и Украина начала несанкционированный отбор газа из транзитных объемов. В итоге «Газпром» был вынужден полностью перекрыть транзит.

Сейчас Киев также в любой момент может перекрыть поставки российского газа в Европу: законопроект, позволяющий это, был принят Верховной радой в августе. Впрочем глава украинского министерства угля и энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Украина перекрывать транзит не намерена.

Украинский «Нафтогаз» как раз во вторник заявил,что «Газпром» оказывает давление на Евросоюз, лоббируя «Южный поток», а также пытаясь добиться полного доступа к газопроводу OPAL (европейское продолжение трубы «Северный поток», где «Газпрому» на сегодняшний день разрешено занять половину мощности). В заявлении компании говорится, что действия российской компании демонстрируют намерения остановить подачу газа для давления на ЕС.

«Балансирующее соглашение завершилось в июне, не было сделано никаких действий по транзиту и по поставкам на Украину», — указывает «Нафтогаз». Украинская компания заявляет, что «если российская сторона не согласна осуществлять изменения, это будет еще одним знаком, указывающим на возможное желание оказать давление на ЕС, чтобы обмануть европейское законодательство в целях содействия взыскательным проектам «Газпрома».

По условиям балансирующего соглашения, «Газпром» после июня должен был предоставлять Украине недостающие технические объемы газа для транзита — в июле 0,03% от транзита, в августе 0,06%.

«Мы не исключаем, что эти объемы будут использованы, чтобы обвинить Украину в «краже» транзитного газа и, потенциально, прекратить поставки газа в ЕС через Украину, — говорится в сообщении. — «Газпром» должен осуществить изменения либо признать, что использует газ в качестве политического оружия.»

Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов по поводу украинского транзита и «Южного потока» во вторник заявил изданию Financial Times, что стоимость модернизации украинской газотранспортной системы оценивается минимум в $19,5 млрд, но при этом не снимает рисков для транзита российского газа в Евросоюз. «Газопровод «Южный поток» решит эту проблему — и по более низкой цене», — заявил Куприянов.

При этом он отмечает, что Еврокомиссия из политических соображений пытается всеми силами задержать запуск «Южного потока». Создается впечатление, что ЕС «готов прострелить себе ногу», блокируя проект, который увеличит его энергобезопасность и поможет удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов», — подчеркнул Куприянов.

Константин Симонов полагает, что решение ЕК по поводу «Южного потока» и OPAL будет во многом зависеть от действий Украины. «Если в ходе отопительного сезона Киев прекратит транзит, это подтолкнет Европу к одобрению «Южного потока», а вопрос с OPAL будет решен вообще за один-два дня», — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности.