Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Выборы под обстрелом

«Донецкая республика» поборется с «Новороссией» на парламентских выборах

Владимир Дергачев 03.10.2014, 22:11
REUTERS/David Mdzinarishvili

На 2 ноября намечены парламентcкие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Так как политических партий там нет, битва за голоса избирателей развернется между общественными движениями. По мнению экспертов, выборы закрепят власть людей с оружием и Киевом признаны не будут.

Два блока — два кандидата

Выборы в парламенты ДНР и ЛНР будут прямыми и пройдут по пропорциональной системе. Поскольку партийная система в самопровозглашеных республиках, находящихся на военном положении, как-то не сложилась, в них будут принимать участие зарегистрированные в местном ЦИК общественные объединения. В донецкий законодательный орган предполагается избрать сто депутатов, в луганский — 50, избирательный барьер установлен на уровне 5%. Эти и другие подробности прописаны в специальных законах, ранее принятых парламентами обеих республик.

Предполагается, что по результатам выборов по 30 избранников от каждого законодательного органа должны быть делегированы в объединенный парламент Новороссии. Одновременно с выборами в законодательные органы должны быть избраны и главы непризнанных республик. Регистрация участников избирательной кампании завершится 14 октября.

На пресс-конференции в пятницу вечером глава ЦИК ДНР Роман Лягин рассказал, что избирательные участки появятся в том числе на территории воинских частей, а также в местах временного размещения беженцев в России.

Право голоса получат и добровольцы вооруженных формирований республики, прибывшие из России. Лягин от имени ЦИК пригласил наблюдать за голосованием в качестве наблюдателей «всех заинтересованных субъектов, независимо от территориального или политического принципа».

В пятницу в Донецке прошла учредительная конференция движения «Донецкая республика» Андрея Пургина и Дениса Пушилина. В ближайшее время обещает зарегистрировать свое движение «Новороссия» первый народный губернатор Донецка Павел Губарев.

Источник «Газеты.Ru» говорит, что существует негласное ограничение на количество участвующих в выборах: по два избирательных блока и по два кандидата в губернаторы в Донецке и Луганске. Точно известно, что оба нынешних премьера – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – пойдут на выборы.

Кем ограничение установлено и с чем связано, собеседник не знает, но предполагает, что оно может быть обусловлено «ограничением времени и ресурсов». «Имеются проблемы и с агитацией кандидатов. В Луганске и Донецке сейчас большая проблема со СМИ, многие закрылись», — говорит он.

По информации «Газеты.Ru», все подробности об избирательных блоках и программах появятся на следующей неделе. Самопровозглашенные республики близки к гуманитарной катастрофе, инфраструктура разрушена, имеются серьезные проблемы с продовольствием, безработицей, выплатой пенсий и зарплат, мало того, в регионе по-прежнему ведутся боевые действия.

Поэтому уже сейчас ясно, что программы объединений будут сводиться к обещаниям скорого восстановления социально-экономической жизни в регионе и обеспечения безопасности.

Война за кресла
«На пост главы республики мы будем поддерживать Александра Захарченко (нынешнего премьера Донецкой республики. – «Газета.Ru»)», — заявил один из руководителей движения «Донецкая республика» Денис Пушилин. Его лидером в пятницу на учредительной конференции был единогласно избран вице-премьер республики Андрей Пургин.

Пушилин подчеркнул, что движение «Донецкая республика» стало первым зарегистрированным участником выборов 2 ноября, но с кем оно будет соперничать, сказать не смог.

«Мы первые, кто зарегистрировался. В нашем съезде принял участие глава ЦИК Роман Лягин, он подтвердил, что все прошло по регламенту и мы имеем право принимать участие в выборах. Кто еще будет, мы пока не знаем. Поэтому не могу сказать, с кем мы будем конкурировать», — констатировал Пушилин.

Его соратники рассчитывают получить больше половины мест в законодательном органе. Предвыборный список движения и его программа пока формируются, уточнил Пушилин.

Однако конкуренты «Донецкой республики» скоро объявятся. Бывший народный губернатор Донбасса и начальник мобилизационного управления ДНР Павел Губарев намеревается участвовать в выборах со своим движением «Новороссия».

Губарев — один из инициаторов восстания на востоке Украины, считается фигурой, близкой к бывшему главкому ДНР Игорю Стрелкову, чью отставку эксперты связывали с желанием Москвы иметь в ДНР более управляемых лидеров. В том числе якобы из-за этого премьер самопровозглашенной республики Александр Бородай уступил кресло Александру Захарченко.

«Наше общественно-политическое движение называется «Новороссия». Его я и возглавляю. В движении участвуют мои соратники, их список будет опубликован в ближайшие дни, с подробными биографиями. И программа будет опубликована. Мы рассчитываем занять не менее 70 мест в парламенте. Мы пойдем на выборы самостоятельно и не будем ни к кому присоединяться», — заявил Губарев.

По его словам, учредительные документы будут отправлены в ЦИК в ближайшее время. Никакой агитации его соратники вести не планируют. «Мы стараемся больше в практической плоскости работать, вместо агитации конкретные дела — по восстановлению школ, оказанию гуманитарной помощи», — сказал Губарев.

Он признал, что организаторы голосования могут столкнуться с серьезными сложностями.

«Эти выборы будут под обстрелами артиллерийских орудий. Вполне возможны провокации со стороны Киева, чтобы их сорвать»,

— не исключил Губарев. Но выразил уверенность, что дончане придут на избирательные участки: «Наши люди уже ничего не боятся: все, чего можно было бояться, уже произошло».

Подробной информации по выборам в ЛНР пока нет. В Луганской области у пророссийских сепаратистов имеется куда больше трудностей с организацией голосования. Начальник пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский пообещал изложить подробности позже.

Вице-спикер парламента ЛНР и депутат парламента Новороссии Станислав Винокуров заявил, что в республике уже подготовлены избирательные списки в парламент. Он подтвердил, что будет переизбираться премьер Плотницкий, у которого будет один соперник.

«Система будет более совершенная, нежели на референдуме. Сейчас идут совещания и консультации по тактическим моментам. Подход к защите и обработке информации будет более серьезным. Сейчас у нас более развязаны руки, нежели в мае, есть механизмы открепительного голосования, голосования на территории России», - заявил Винокуров.

Вся власть военным
В пресс-центре «Новороссия» «Газете.Ru» сказали, что выборы станут очередным шагом по децентрализации: «Конкуренция там будет серьезная, и кто победит, предсказывать сложно».

Председатель «Народного фронта Новороссии» Олег Царев ранее рассказал «Газете.Ru», что выборы помогут самопровозглашенным республикам укрепить легитимность правящих органов и повысить статус на переговорах с Киевом.

«Выборы нужны, очевидно, для того, чтобы легитимировать в сознании людей закрепившуюся на данный момент власть, хотя, как показала практика, это закрепление может быть временным — чехарда может еще продолжиться», — говорит координатор негуманитарной помощи, ополченец Александр Жучковский.

По его словам, проведение выборов — правильный, но преждевременный шаг. «Многие территории обеих республик оккупированы. Практически бессмысленно проводить выборы в условиях крайне слабого функционирования социальных институтов и абсолютно неразвитых хозяйственных связей. В конце концов, очень немногие в условиях войны успели себя на политическом поприще реализовать, поэтому голосовать, строго говоря, еще не за кого. Ну и основы любых выборов — политической конкуренции — пока не просматривается», — отмечает Жучковский.

Профессор МГИМО Валерий Соловей полагает, что выборы закрепят фактически установившуюся в Донбассе военную диктатуру.

«От выборов ждать ничего не стоит, они станут фиговым листком устанавливаемой сейчас в Донбассе военно-криминальной диктатуры, станут ее квазилегитимацией. По форме это будет даже не референдум, а плебисцит», — полагает эксперт.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин согласен, что на выборах победят в первую очередь полевые командиры.

По его мнению, «Россия отнесется к выборам как и к референдуму о независимости – официально самопровозглашенные республики не признает, но, если надо, сошлется на референдум как выражение мнения населения». Украинские политологи ранее говорили «Газете.Ru», что Киев результаты выборов, прошедших в Донбассе без участия центра, конечно же, не признает.

Макаркин не исключает, что отсутствие политического опыта и строгих договоренностей может привести к вооруженной конфронтации между полевыми командирами.