Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

За Лукашенко, против России

Независимые белорусские социологи провели масштабное исследование

Денис Лавникевич (Минск) 02.10.2014, 18:37
Сергей Супинский/AFP/Getty Images

Сентябрьское статистическое исследование продемонстрировало раскол в белорусском обществе. Белорусы, как выяснилось, примерно одинаково не любят Россию и Европу, примерно каждый четвертый взрослый белорус готов идти воевать как против России, так и против НАТО. За Александра Лукашенко готова проголосовать почти половина граждан страны, при этом те же люди к его конкретной деятельности относятся, скорее, негативно.

Проведенное в сентябре в Белоруссии социологическое исследование показало: на фоне событий на Украине поддержка Александра Лукашенко как «гаранта стабильности» заметно выросла. Так, электоральный рейтинг Лукашенко достиг в сентябре 45,2%, рейтинг доверия – 53,5%. Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% белорусов. Не доверяют Лукашенко сегодня 33,3% белорусов, еще в марте «недоверчивых» было 44,1%.

Опрос среди полутора тысяч граждан страны был в сентябре проведен Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В кругах белорусских аналитиков исследования этого института считаются наиболее заслуживающими доверия. Дело в том, что в Белоруссии независимые социологические исследования практически запрещены – доступны только данные соответствующих государственных служб, доверие к которым невелико. А НИСЭПИ, хотя и специализируется на социологических исследованиях в Белоруссии, сам находится в Вильнюсе, фактически в вынужденной эмиграции.

Белорусы примерно одинаково не любят Россию и Европу, хотя восточных соседей все-таки немного больше. Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, то за такой союз проголосовали бы 24,8% белорусов, против – 54,8%. А если бы на референдуме обсуждалось вступление Белоруссии в ЕС, то за проголосовало бы 27,4% белорусов, против – 50,8%.

Отвечая на вопрос «Что бы вы делали, если бы Российская Федерация вооруженным способом попыталась присоединить к себе всю территорию Белоруссии либо ее часть?», 25,9% жителей страны выбрали ответ «Сопротивлялся бы с оружием в руках». Еще 39,7% жителей страны выбрали вариант «Попытался бы приспособиться к новой ситуации» и лишь 13,3% – «Приветствовал бы эти изменения». Впрочем, отношение к НАТО почти такое же. На вопрос о своих действиях в случае, если бы страны НАТО попытались изменить ситуацию в Белоруссии вооруженным путем, 26% граждан страны сопротивлялись бы этому с оружием в руках, 40% белорусов постарались бы просто приспособиться к жизни под властью НАТО, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.

Характерно, что планы России в следующем году разместить в Белоруссии свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27 приветствовали 22,4%, безразлично к этому относятся 27,3%, а отрицательно – 45,1% белорусов.

Отношение белорусов к Москве за время украинского конфликта почти не изменилось.

Именно такой ответ дали 51,5% опрошенных. У 24,3% отношение «стало хуже», а у 21,9% и вовсе изменилось в лучшую сторону. На аналогичный вопрос по поводу Евросоюза 47% ответили, что оно «стало хуже», 5,6% – «стало лучше», 42,4% – «не изменилось».

«Мы видим, что общество по вопросам отношений с Западом и с Востоком разделено полярно, примерно поровну. Единственный выход в такой ситуации для страны – сохранять нейтралитет, – сказала «Газете.Ru» Елена Анисим, белорусский общественный деятель, глава оргкомитета конгресса «За независимость Беларуси». – Собственно, почему вырос рейтинг Александра Григорьевича? Именно потому, что он придерживается политики нейтралитета. Благодаря этому возрастает и международный авторитет Лукашенко. Пока в Украине разворачиваются военные действия, глава Беларуси однозначно выигрывает».

Отношение белорусов к конфликту в Украине и к роли Александра Лукашенко в его разрешении стало отдельной темой исследования. Подавляющее большинство граждан страны уверено, что Лукашенко лавирует между сторонами или сохраняет нейтралитет. Лишь 18,2% опрошенных полагают, что Лукашенко «полностью поддерживает политику властей России» и совсем небольшое число, 2,7%, что он поддерживает официальный Киев.

Более 60% белорусов одобряет превращение Минска в переговорную площадку для противоборствующих сторон. 12,4% оценили этот факт отрицательно, потому что «с террористами нельзя вести переговоры»; 11,6% – отрицательно, потому что «с фашистской хунтой нельзя вести переговоры».

В то же время в ситуации вокруг Украины в целом белорусы занимают, скорее, пророссийскую позицию.

Так, лишь 27,2% опрошенных белорусов оценили присоединение Крыма к России как «империалистический захват, оккупацию», а как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости» – почти 60%.

Участников вооруженной борьбы против Киева на юго-востоке страны «террористами» считают лишь 32,3% опрошенных, не согласны с такой характеристикой - 54,1%. А вот «фашистами» сменщиков Виктора Януковича могли бы назвать 52,2%, против – 32,2%.

В то же время большинство граждан Белоруссии, 53,6%, выступают против того, чтобы Россия посылала армию на восток Украины. Положительно отнеслись к этой идее только 14%, безразлично – 21%. И только 15,2% белорусов положительно ответили на вопрос: «Если Россия примет решение ввести свои войска на Украину, следует ли Белоруссии разрешить России вводить свои войска через белорусскую территорию?» Категорически против этого оказались три четверти опрошенных.

Отношение белорусов к ситуации внутри страны может показаться парадоксальным. С одной стороны, многие опрошенные оценивают деятельность руководства скептически. Например, надежды на экономическое развитие Белоруссии в большей степени связываются с привлечением иностранного капитала (43,5%), чем с президентом (37,9%), тогда как в декабре 2013-го соотношение было противоположным. Однако решения своих проблем большинство белорусов по-прежнему ждут именно от власти.

На этом фоне за свой пост за год до президентских выборов Лукашенко может особо не беспокоиться: серьезных соперников у него нет.

63,3% белорусов не доверяют оппозиционным партиям и лидерам, и только 14,1% доверяют. Лишь 21,1% опрошенных считают, что белорусская оппозиция понимает проблемы и заботы таких людей, как они, а почти 60% придерживаются противоположного мнения. Совокупный электоральный рейтинг оппозиционных лидеров сегодня не превышает 20%.

«Рост рейтинга Лукашенко на фоне тех событий, что происходили, да и продолжают происходить в этом году на Украине, очевиден. Сейчас как никогда Лукашенко выступает в глазах белорусов защитником их интересов. Видя те страшные последствия, к которым привела война на Украине, белорусы все больше надежд возлагают на то, что Лукашенко сможет удержать существующее статус-кво как в сфере безопасности (пресловутое «только б не было войны»), так и в экономике, – говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog. – При этом наблюдается парадоксальная ситуация: с одной стороны, белорусы хотят экономических перемен (потому так много респондентов – 43,5% – возлагают надежды на иностранный капитал как фактор экономического благополучия), а с другой, решение всех проблем, а экономических в первую очередь, они возлагают на власть. То есть белорусы хотели бы экономических преобразований, но крайне низок процент тех, кто готов участвовать лично в этих преобразованиях».