Патриоты попали в опалу

Киев ведет расследование преступлений, совершенных бойцами добровольческих батальонов

Анатолий Азаренко (Киев) 10.09.2014, 17:02
Добровольцы батальона «Сич» во время отправки в зону вооруженного конфликта на... РИА «Новости»
Добровольцы батальона «Сич» во время отправки в зону вооруженного конфликта на юго-восток Украины

Генпрокуратура Украины начала расследовать преступления, совершенные бойцами добровольческих батальонов против мирного населения Донбасса. Речь идет прежде всего о разбойных нападениях и ограблениях. Эксперты считают, что таким образом власть хочет ослабить влияние и авторитет командиров батальонов, которые рвутся в политику.

Генеральная прокуратура Украины начала расследовать преступления, которые совершали бойцы добровольческих батальонов, участвующих в АТО, против мирного населения Донбасса. «У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения против местного населения», — заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

По словам Яремы, работники правоохранительных органов зафиксировали множество случаев разбойных нападений и ограблений, которые якобы совершали добровольцы в зоне проведения антитеррористической операции.

Ранее о подобных фактах заявляла правозащитная организация Amnesty International. «У нас уже десятки случаев нарушения гуманитарного права батальоном «Айдар» под Луганском и огромное количество случаев незаконных задержаний и насильственного обхождения», — говорил недавно генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Отношение к добровольческим батальонам, находящимся в Донбассе, на Украине стремительно меняется.

Из народных героев комбаты все чаще превращаются в людей, к которым возникают вопросы. Так, например, случилось с командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко. Обыватели и некоторые журналисты стали обвинять Семенченко в том, что он «рвется к власти», и если добьется желаемого, «станет хуже Януковича».

Комбат, настоящее имя которого Константин Гришин, не скрывает, что собирается стать депутатом. Партия «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового уже заявила, что он будет в ее списках. Меж тем ходят слухи, что Семенченко пойдет на выборы под флагами блока Яценюка — Турчинова.

Будут баллотироваться в нардепы на предстоящих 26 октября выборах и командиры батальонов «Днепр», «Айдар», «Азов» и др. Разумеется, все они будут в оппозиции к президенту Порошенко: комбаты не раз жаловались на плохое обеспечение и «преступные» приказы руководства АТО.

Они также требуют отставки главы минобороны Украины Валерия Гелетея, протеже президента Порошенко.

Между президентской вертикалью и добровольцами зреет и другой конфликт. Многие бойцы в зоне АТО крайне негативно относятся к очередному перемирию, которое инициировал глава украинского государства. По их мнению, сепаратистам оно даст возможность перегруппироваться и начать новое наступление.

Негативно о добровольческих батальонах стали отзываться и эксперты. Так, генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан, который занимается обменом военнопленными между ополченцами и солдатами ВСУ, говорил, что к настоящему моменту роль добровольческих батальонов исчерпана. «Они выполнили свою роль как неуправляемые отряды, которые не были заранее никем завербованы, никакой разведкой, и соответственно никакого инструмента влияния на них не было. Они шли в атаку, срывали все планы и были неподкупными. Но для этой войны, которая наступила сейчас, нужны другие методы», — заявлял недавно Рубан.

Журналист Артем Шевченко утверждает, что в занятых украинскими силовиками городах Донбасса уже вовсю случаются конфликты между добровольцами и официальными властями. «Батальон «Киев-2» идет, забирает в горотделе Славянска условно чиновника, который работал во времена ДНР. Спецгруппы СБУ забирают его назад, так как это их агент под прикрытием, на него оформлена вся документация контрразведывательного обеспечения. Хорошо, что пока не стреляют. Но конфликты такие есть, — рассказывает он. — Это проблема пока не масштабная, но она с каждым днем становится все больше и больше».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что киевская власть сейчас делает все возможное, чтобы поскорее закончить войну в Донбассе. «Возникает проблема, как после любой войны: что делать с ветеранами, которые умеют только воевать, и ничего больше», — говорит он. И добавляет: «На Украине эта проблема усугубляется тем, что собственные военные формирования имеет и ряд олигархов, и они могут принимать участие в захвате власти».

Например, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, финансирующий деятельность большинства украинских добровольческих батальонов, через своих заместителей уже не раз предупреждал Порошенко, что если тот попробует отстранить его от власти или не начнет обещанные реформы, то бойцы из зоны АТО организуют «поход на Киев».

В связи с тем, что после 26 октября значительная часть комбатов может попасть еще и в Раду, у президента тут могут быть большие проблемы.

Охрименко прогнозирует, что через некоторое время все добровольческие батальоны в Донбассе объявят незаконными. «Им предложат или перейти на службу в ВСУ, или сдать оружие и разойтись. Без этого ни один политик на киевских кручах не будет чувствовать себя уютно», — заключает эксперт.

Тем временем «расходиться» добровольцы не собираются. Семенченко даже объявил, что руководимый им батальон «Донбасс» вскоре пополнится тяжелой техникой и танками и перерастет в полк. Появляются и новые батальоны. 9 сентября, например, был сформирован батальон «Полтава». В Киеве же продолжается набор добровольцев в три батальона — «Киевскую Русь», 44-й батальон территориальной обороны Киева и 3-й отдельный танковый батальон.