Коломойский расширяет владения

Игорь Коломойский берет под контроль Запорожскую область и Мариуполь

Сергей Подосенов 28.08.2014, 20:08
Солдаты украинской армии AP Photo/Sergei Grits
Солдаты украинской армии

В Днепропетровске заседает местный совет обороны, созванный по приказу губернатора Игоря Коломойского. На нем должна быть оглашена программа действий в условиях успешного наступления ополченцев на Мариуполь. К участию в совете приглашена администрация соседней области, которую будут защищать подконтрольные олигарху вооруженные формирования. Днепропетровский губернатор продолжает строить собственное государство в государстве, полагают политологи.

В Днепропетровске заседает местный совет обороны, созванный по приказу губернатора Игоря Коломойского. На нем должна быть оглашена программа действий в условиях успешного наступления ополченцев на Мариуполь. К участию в совете приглашена администрация соседней области, которую будут защищать подконтрольные олигарху вооруженные формирования. Днепропетровский губернатор продолжает строить собственное «государство в государстве», полагают политологи.

В ходе наступления под контроль ополченцев перешел город Новоазовск, взятие которого открывает путь к Мариуполю — полумиллионному городу на берегу Азовского моря. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал его очередной целью ополченцев.

Захват Мариуполя позволит сепаратистам включить в зону боевых действий еще и Запорожскую область.

Судя по всему, в окружении днепропетровского губернатора Игоря Коломойского не питают иллюзий насчет способности украинских силовиков удержать город, иначе бы олигарху не пришлось в экстренном порядке собирать совет обороны и приглашать туда руководство Запорожья.

На заседании совета должен быть обнародован разработанный приближенными Коломойского «план Б» по защите Мариуполя и территорий к западу от него.

«Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем их в «план Б». Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она более слабая, и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области», — заявил «Украинской правде» заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. — Потому мы берем на себя кураторство этой области и близлежащих территорий, в частности Мариуполь и все, что за ним».

Силы для этого у Коломойского имеются. По признанию того же Корбана «Днепропетровской панораме», тамошний губернатор финансирует несколько добровольческих батальонов, участвующих в АТО, — «Днепр», «Шахтерск», «Донбасс». Кроме того, на деньги Коломойского содержатся три батальона территориальной обороны и сейчас формируется четвертый.

Если они прибудут в Запорожье с целью остановить сепаратистов, нет никаких гарантий, что они вернутся обратно даже в случае успешного выполнения задачи.

Днепропетровский губернатор стремительно наращивает свое политическое влияние, однако глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что бросать вызов Петру Порошенко и вступать в борьбу за место общенационального лидера в планы Коломойского не входит.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

«Он умный и хитрый человек. Он не хочет быть президентом, и даже премьер-министром быть не хочет. Ему достаточно быть хозяином значительной части украинской экономики и территории. Это он уже имеет.

Теперь у него проблема экспансии на другие территории, другие активы и сохранения завоеванных позиций, поскольку он уже многим перешел дорогу, для многих стал неприемлемой фигурой. И против него будут объединяться, поскольку сейчас он сильнее других», — говорит эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, уверен, что перед украинским государством встала реальная перспектива «феодализации».

«На фоне растерянности центральной украинской власти Коломойский берет инициативу в свои руки, как это уже было в феврале. Сейчас на Украине два главных политика — Порошенко и Коломойский. Порошенко был склонен договариваться с Путиным, но Коломойскому это не нужно, он стоит на позициях войны, потому что так он может наращивать свое влияние. Как только центральная власть укрепится, его уберут».

По словам политолога, «у Порошенко есть засадный полк: Ахметов, Фирташ и другие. Возможно, это тоже часть стратегии Путина — посеять смуту на Украине. Тем более на фоне выборов. Это была большая ошибка — объявлять выборы во время войны: Донбасс не проголосует, выпадет из политической системы страны. Эта ситуация может привести к тому, что украинская центральная власть утратит полностью контроль над регионами, и де-факто приведет к феодализации страны», — считает Карасев.