Админресурс досрочного действия

В среду стартовало досрочное голосование на выборах в Московскую городскую думу

Наталья Галимова, Сергей Подосенов, Владимир Дергачев 04.09.2014, 21:55
ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В среду стартовало досрочное голосование на выборах в Московскую городскую думу. Оппозиционные кандидаты заявляют о нарушениях и использовании административного ресурса. Эксперты говорят, что по сравнению с другими регионами кампания протекает спокойно, но из-за отсутствия реальной конкуренции и прогнозируемой низкой явки количество злоупотреблений может увеличиться непосредственно в день голосования 14 сентября.

Несмотря на спокойное течение избирательной кампании на выборах в Мосгордуму, обусловленное отсутствием реальной конкуренции, административное давление на всех более или менее заметных оппозиционных кандидатов сохраняется.

«Сняли всю наружную рекламу, все билборды, которые мы заказали, порядка 15 штук, — рассказывает Николай Кавказский, кандидат от партии «Яблоко» по 45-му избирательному округу (Сокольники, Басманный, Красносельский райгоны). - Это были просто билборды партии «Яблоко». Вчера должны были выставить еще билборды со мной, но их уже ставить не будут. Мы заключили с фирмой договор, с моего избирательного счета все это было оплачено, но билбордов нет. Видимо, на них надавили из мэрии».

По его словам, не лучше обстоит дело с другими формами агитации. «Ходят специальные люди, я думаю, они как-то аффилированы с управами, и вынимают газеты из всех почтовых ящиков», — говорит Кавказский.

Кандидат в депутаты от КПРФ по 21-му округу (Выхино-Жулебино) Андрей Клычков рассказал «Газете.Ru», что все управы, находящиеся на территории его округа, «работают на одного кандидата» — префекта ЮВАО Владимира Зотова. По его словам, в схеме задействованы соцработники и общественные советники глав управ: «Звонят пожилым людям или ходят по квартирам и агитируют за Зотова. Некоторым прямо угрожают: если не проголосуете за Зотова, останетесь без «своего» соцработника».

Проблемы возникают и с организацией митингов: «Пять раз получали отказ на проведение акций от префектуры.

То есть фактически подавали заявку Зотову. В итоге решили провести мероприятие в формате встреч населения с депутатами Госдумы (в этом случае получать разрешение от органов власти не требуется. — «Газета.Ru»)».

Клычков говорит и о сложностях с наружной агитацией:

«Возможности размещать рекламу на остановках общественного транспорта, маршрутках у нас нет — несколько компаний, к которым обращался наш штаб, в размещении рекламы отказали. Все ссылаются на указание мэрии, хотя никаких бумаг, разумеется, не предъявляют». При этом те листовки, которые сотрудники штаба — коммунисты расклеивают сами, срывают, говорит Клычков.

Коммунист неоднократно сталкивается с проявлениями черного пиара.

«Еще регулярно на встречах с избирателями появляются провокаторы. На одном из таких мероприятий, например, какой-то засланный казачок начал кричать, что я поддерживаю Майдан и «Правый сектор». На каком-то из митингов появились молодые люди с флагами гей-сообщества. Затем в интернете появился видеоролик о том, что я выступаю в поддержку секс-меньшинств», — отметил он.

Его однопартиец, кандидат по 13-му округу (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский р-ны) Родион Шайжанов также заявляет об идущей против него кампании: «Вешают листовки с черным пиаром, что я сторонник уничтожения священников, сноса церквей, как афганский ветеран возглавляю мафию, наркоман, алкоголик и тому подобное».

Представитель оппозиционной коалиции «За Москву» Юлия Галямина, выдвинутая партией «Яблоко» в округе №9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский р-ны), говорит, что выдвиженец от «Единой России», директор гимназии №1409 Ирина Ильичева использует свое служебное положение: «У всех подъездов висят ее портреты. У школ тоже. Она сейчас активно ходит по школам, участвует в родительских собраниях, занимается агитацией. Также поступали сообщения от жителей, что приходили сотрудники социальных служб, которые работают с населением, работники управ, управляющих компаний, которые приносили агитацию за кандидата от «Единой России».

В пятом округе, где несистемную оппозицию представляет муниципальный депутат Максим Кац, борьба против него приняла довольно экзотическую форму.

«Кто-то мою SMS-переписку за два года слил в СМИ. Это не был какой-то взлом, потому что за два года я несколько раз менял телефоны. Так что это могли сделать либо мой оператор, либо спецслужбы, система СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. — «Газета.Ru»)».

«Почему это произошло, я не знаю. Оппонент у меня бывший силовик, но я не знаю. Не может же быть, что на таких выборах они используют такие ресурсы, это же надо совсем страх потерять», — рассуждает Кац. При этом каких-то явных проявлений административного ресурса против себя Кац не видит.

Не может подобного сказать о себе кандидат от «Гражданской платформы» в 43-м избирательном округе (Арбат, Хамовники, Пресненский р-н) Леонид Ярмольник. «Неоднократно бывали ситуации, когда, пытаясь организовать встречи кандидата в бюджетных и общественных организациях, мы слышали отказ. Руководство некоторых организаций прямо говорило: «Нам сказали, что все должны голосовать за другого кандидата», — рассказывает глава избирательного штаба Ярмольника Светлана Оболенцева. Под «другим кандидатом» подразумевается выдвиженец «Единой России», главврач поликлиники №220 Вера Шастина.

Как работает система
Источник в мэрии рассказал «Газете.Ru», как работает административная вертикаль на выборах в МГД. Социальные службы отвечают за негласную агитацию своих подопечных — пожилых людей и инвалидов — в пользу «кандидатов мэрии». Эту деятельность соцработников курируют заместители глав управ по социальной сфере.

Ключевые функции в кампании — организация встреч провластных кандидатов с избирателями, подбор помещений, отказ в помещениях оппозиционным кандидатам, вопросы агитации (плюс организация проблем с агитацией для оппозиции) и т.д. — возложены на руководителей аппаратов управ, которые работают в тесной смычке с начальниками избирательных штабов кандидатов от власти.

Всех их, в свою очередь, курируют замы префектов по оргработе. Фактически это и есть руководители кампаний выдвиженцев мэрии, говорит источник.

Префекты, по его словам, также задействованы в работе, но осуществляют скорее стратегическое руководство: «Условно говоря, префект не дает указаний, кому из оппозиционных кандидатов дать возможность провести встречу с таком-то учреждении, а кому нет». Совещания, посвященные выборам, префекты, говорит собеседник «Газеты.Ru», собирают раз в неделю. В совещаниях участвуют как представители управ и замы префектов по оргработе, так и провластные кандидаты вместе с руководителями штабов.

За результат каждого конкретного выдвиженца мэрии также несет ответственность префект.

В мэрии работу префектур курирует начальник департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин. В целом за выборы в Москве, как неоднократно писала «Газета.Ru», отвечает заммэра Анастасия Ракова.

Чего ждать в день голосования

В настоящее время, по словам главы избирательного штаба Леонида Ярмольника Светланы Оболенцевой, власти готовятся к применению админресурса в день голосования. «Во-первых, составляются списки «подконтрольных» префектуре организаций, сотрудники которых, как предполагается, проголосуют за кандидата от власти. Присутствие этих людей на участках в день голосования обычно проверяется соответствующими «уполномоченными», — говорит она.

Во-вторых, готовятся списки избирателей, готовых голосовать на дому. «По нашим сведениям, это не менее 4 тыс. человек, — отмечает глава штаба Ярмольника. — Результат такого голосования, как правило, предопределен в пользу кандидата от власти. Выездные члены избирательных комиссий одновременно являются работниками центров социального обслуживания — то есть работают с «надомниками» в обычное время и знают их лично».

Кроме того, по словам Оболенцевой, организуется досрочное голосование, которое позволяет «мобилизовать» избирателей из бюджетной и социальной сфер.

Обычно досрочное голосование также работает на власть. Все это: волеизъявление на дому, досрочное голосование, а также голосование на «закрытых» избирательных участках (например, больницах) — может, по подсчетам штаба Ярмольника, дать в пользу кандидата от ЕР от 10 тыс. до 13 тыс. голосов.

Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров считает большинство претензий оппозиции надуманными.

«Нам в «Гражданский контроль» звонят, мы смотрим эти нарушения, на следующей неделе будем открывать «горячую линию» по ним. В целом те жалобы, которые к нами приходили по выборам в Московскую городскую думу, притянуты за уши. Наоборот, я слышал, что кандидаты, в том числе от оппозиции, которые допускают нарушения в своей избирательной кампании, — их не снимают, даже не рассматривают этот вопрос. Поэтому я не могу сказать, что идет какое-то давление на оппозицию, какое-то использование административного ресурса», — говорит Федоров.

Общественник указывает, что проявления так называемого административного ресурса на поверку оказываются выполнением требований закона.

«Скажем, по съему агитационной литературы – есть специально выделенные места, где она должна висеть. Соответственно, коммунальщики убирают любые агитационные материалы, которые развешивают в неположенных местах. Потом, я видел, граффити на асфальте в поддержку оппозиционных кандидатов – естественно, они были закрашены».

Он настаивает, что любые заявления о злоупотреблениях должны быть доказаны: «Я слышал, что старшие домов выступали за тех или иных кандидатов. Но любое нарушение должно быть доказано. Пока никаких таких доказательств нет, только слухи».

«Что касается Москвы, здесь мы не наблюдаем каких-то серьезных нарушений на досрочном голосовании, — говорит сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. —

В отличие от ряда других регионов — в Алтайском крае, Татарстане, Санкт-Петербурге, где сотрудников бюджетных организаций массово сгоняют на досрочное голосование. Мы здесь это тоже ожидаем, но пока за первых два дня (досрочное голосование проходит с 3 по 13 сентября. — «Газета.Ru») этого не видно».

Однако это не значит, что заявления оппозиции беспочвенны. «Сейчас единственная проблема для действующей власти — это обеспечить явку. В большинстве округов конкуренции нет, поэтому возможности для нарушений, связанных с агитационной кампанией, сведены к минимуму», — говорит Мельконьянц.

Но при этом, по его словам, в Москве «продолжается нарушение, типичное для прошлых лет»: это «агитация под видом информирования в различных районных газетах, где кандидаты под видом своей профессиональной деятельности фигурируют практически в каждом выпуске».

В «Голосе» опасаются всплеска нарушений в единый день голосования 14 сентября, поскольку, с одной стороны, власти необходимо обеспечить приличную явку, чтобы результаты выборов выглядели более или менее легитимными, с другой стороны, отсутствие конкуренции снижает интерес к голосованию со стороны наблюдателей.

Впрочем, понятно, что использование административного ресурса не выгодно власти. Невысокая явка на региональных и местных выборах - дело привычное, а нарушения в ходе голосования могут поставить под сомнение легитимность выборов, которой добиваются в московском правительстве.