МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Соратники Прохорова отказываются от битвы за Москву

Партия «Гражданская платформа» готова сняться с выборов в Мосгордуму

Сергей Подосенов 02.09.2014, 18:50
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Кандидаты от «Гражданской платформы» могут бойкотировать выборы в Мосгордуму. Об этом «Газете.Ru» рассказал секретарь московского отделения партии Михаил Вышегородцев. По его словам, против выдвиженцев партий в последний месяц перед голосованием началась настоящая административная война. Политологи полагают, что это может похоронить партийный проект в принципе.

«Эта будет дума по договоренности, — заявил «Газете.Ru» Михаил Вышегородцев, баллотирующийся по 37-му избирательному округу (Гагаринский район). — Я могу назвать 95% тех, кто займет места в МГД. Мы обсуждаем возможность сняться всем, потому что испытываем колоссальное давление со стороны административного ресурса. Мы не хотим легитимизировать такое законодательное собрание, зная, что оно нечестно. Участвовать можно, когда была конкуренция: ты проиграл, но честно. У нас есть дедлайн – восьмое число. Но мы определимся раньше, потому что нельзя тянуть, смысла нет».

«Гражданская платформа» сумела зарегистрировать кандидатов в шести избирательных округах столицы.

В первом округе (Крюково, Савелки) от партии выдвинулся руководитель детского медицинского центра Артур Алексанян, в восьмом (Аэропорт, Сокол) – зампред московского Сбербанка Денис Константинов, в 37-м (Гагаринский, Ломоносовский районы) — Михаил Вышегородцев, в 39-м (Внуково, Новопеределкино) – директор Троицкого инновационного кластера, бывший мэр Троицка и игрок «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, в 41-м (Можайский, Кунцево) – и.о. директора «Навигацкой школы» Петр Лемперт и в 43-м (Арбат, Хамовники) — актер Леонид Ярмольник. Однако Денис Константинов, считавшийся фаворитом в своем районе, снялся, по официальной версии, из-за невозможности совмещать работу в банке и МГД.

Председатель федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов подтвердил высокую вероятность снятия партийных кандидатов с выборов в МГД.

«В Москве никакого конструктива нет. Мы действительно готовы рассмотреть такой вариант. Решение будет принято в ближайшие три дня».

Он заверил, что выборы в других регионах партия бойкотировать не намерена.

Возможность снятия рассматривается при том, что, согласно партийной социологии, ее кандидаты в числе лидеров избирательной гонки в своих округах. «Меня сегодня радует, что все наши кандидаты опережают конкурентов. Лидировал Константинов, пока не снялся. Сиднев — очень сильный кандидат. Что касается моего округа, то в мае у Губенко (Николай Губенко, кандидат от КПРФ. — «Газета.Ru») было порядка 19%, у меня – порядка 6%. Две недели назад у Губенко – 21%, у меня – около 30%».

Однако на победу кандидата-коммуниста, по словам Вышегородцева, работает административный ресурс.

«Административный ресурс начал активнейшим образом работать на Губенко. Я это знаю. Я в округе живу, я знаю замглавы управы, знаю работников префектуры – они все получили команды работать на Губенко. Почему это так, я не знаю. Сам Губенко избирательную кампанию не ведет. Он провел одну встречу. Я был и Сираждин (Сираждин Рамазанов, выдвиженец Социал-демократической партии России. — «Газета.Ru») был. И все. Я, когда была хорошая погода, проводил по шесть встреч в день. Чего мы боимся: когда административный ресурс начинает работать, по нашим прикидкам, он дает примерно 15%. То есть если к его 21% прибавится 15%, а от меня немножко что-то уйдет, то получается, он побеждает».

Похожая ситуация, утверждает Вышегородцев, и в других округах, где есть кандидаты от «Гражданской платформы»: «Это беспрецедентно. Везде, где мы выставляемся, с нами власть ведет себя нечестно. Не допускает нас к закрытым помещениям, нам приходится встречаться на улице, а во время дождя это не очень здорово. Я отменил все свои встречи во дворах. Мы пошли от двери к двери, по подъездам, по квартирам. Мне префект одного округа сказал: «Хоть ты умри, а мне команда поступила — я ее выполню. У меня есть информация, что три самых плохих по результатам выборов префекта будут отправлены на заслуженный отдых»».

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин не верит в коллективное снятие кандидатов от «Гражданской платформы».

«Не думаю, что партия на это пойдет. Например, в Новой Москве идет Сиднев. У него есть опора в округе: он там был градоначальником Троицка. Ему нет никакого резона сниматься. Поэтому я не уверен, что будет такой демарш. Но, если они на это решатся, это будет снижение легитимности выборов по отдельным округам».

По мнению политолога, бойкот выборов может поставить крест на перспективах партии в столице на выборах в Госдуму в 2016 году.

«Видны индивидуумы – Ярмольник, Сиднев. Партия не видна на этих выборах. Михаил Прохоров ушел, Ирина Прохорова ушла. Партийная идентичность расползается. Если ты отказываешься от борьбы, ты расписываешься в слабости.

В кампании не видно ничего ужасного, чего-то такого, после чего можно сказать: «Так жить нельзя!» Так что до выборов в Госдуму партия может не дожить. Угасание идет не только в Москве, но и по стране в целом».

Макаркин напомнил, что партия не первый раз совершает такую ошибку:

«Они явно промахнулись еще в прошлом году, когда никого не выдвинули на выборы мэра. У Прохорова технически не получалось, но нужно было выставить кого-то еще. Он бы не выиграл, но партия смогла бы провести кампанию. А так избиратель просто развел руками: «Вроде говорили, а где они?»