Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кто возглавит Мосгордуму

«Газета.Ru» составила шорт-лист потенциальных кандидатов на пост спикера столичного парламента

Наталья Галимова 25.08.2014, 11:59
kgu.mos.ru

Одна из немногочисленных интриг, которая еще сохранилась в связи с выборами в Мосгордуму, – кто станет новым спикером столичного парламента. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что решения относительно его кандидатуры в настоящее время нет. Однако круг лиц, которые могут возглавить МГД, на самом деле невелик. Среди политиков и функционеров выделяется ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако, скорее всего, он сам не согласится на пост спикера.

Вопрос о спикере Мосгордумы на повестке в настоящее время не стоит, заявили «Газете.Ru» несколько источников в мэрии и близких к администрации президента. Тема будет предметно обсуждаться после выборов. Торопиться особенно некуда – спикер должен быть утвержден в течение месяца с момента избрания МГД нового созыва, констатирует источник, близкий к Кремлю.

Впрочем, число тех, кто потенциально может возглавить заксобрание столицы, невелико, поэтому составить шорт-лист потенциальных кандидатов можно уже сейчас.

Спикеру необходимо соответствовать ряду критериев или хотя бы некоторым из них. Это должна быть статусная фигура, которая имеет определенный политический опыт (в связи с чем из списка претендентов можно заранее исключить работников социальной и бюджетной сфер – директоров школ и главврачей больниц), устраивает как Сергея Собянина, так и его правую руку, вице-мэра Анастасию Ракову, и не является депутатом от оппозиции.

Если исходить из политического опыта, то самой подходящей кандидатурой можно назвать нынешнего спикера Владимира Платонова, занимающего пост вот уже два десятка лет. Однако источники «Газеты.Ru» считают переизбрание Платонова крайне маловероятным: он принадлежит еще к старой лужковской команде, которую команда Собянина основательно зачистила и продолжает зачищать. Кроме того, в свете желания мэрии существенно обновить депутатский корпус органично смотрелась бы и смена первого лица МГД. Старый спикер во главе обновленной думы – не вполне логичный вариант.

Не в пользу Платонова говорит и следующий факт: его нельзя назвать человеком, абсолютно лояльным городским властям.

Председатель Мосгордумы, в частности, публично выступал за сохранение смешанной системы на столичных выборах, отмечает политолог Александр Пожалов. По его мнению, вопрос о новом спикере будет напрямую увязан с тем, кто станет членом Совета Федерации от Мосгордумы.

В настоящее время московскую законодательную власть в СФ представляет Зинаида Драгункина. Она также участвует в выборах: по закону сенатор от заксобрания региона должен сначала получить депутатский мандат. Сама победа Драгункиной сомнений не вызывает. Вопрос в том, делегируют ли ее после выборов в Совфед. «Возможен вариант, при котором в Совет Федерации направят Платонова. Тогда Драгункина имеет большие шансы стать спикером Мосгордумы, поскольку потребуется компенсировать ей уход из Совета Федерации значимым статусом в МГД», — считает Пожалов.

«Я не думаю, что будет размен Драгункиной на Платонова, — возражает политолог Юрий Загребной. – Вряд ли мэрия захочет лишиться комитета, который в Совете Федерации возглавляет Драгункина (комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике. – «Газета.Ru»), поскольку с его помощью можно продвигать интересы города. А Платонов, придя в Совет Федерации, комитет, скорее всего, сразу не получит». Однако и перспективы Платонова остаться во главе Мосгордумы, по мнению Загребного, также сомнительны — «не потому, что он кого-то не устраивает, а исходя из необходимости смены спикера».

Вероятной преемницей Платонова можно назвать главу исполкома столичного отделения «Единой России» Людмилу Гусеву.

Она соответствует всем необходимым критериям: статусность, определенный политический опыт, свой для мэрии человек. На пост главы исполкома Гусева была делегирована собянинской командой в 2012 году после того, как ее предшественник Виктор Селиверстов перешел в администрацию президента, став замначальника управления внутренней политики Кремля.

Впрочем, гораздо большим, нежели Гусева, политическим опытом обладает нынешний глава фракции ЕР в МГД Андрей Метельский. Но у него есть огромный минус: в отличие от Гусевой, человека малопубличного, Метельский, наоборот, абсолютно публичен и поэтому слишком явно ассоциируется с ЕР.

«Мэрия на этих выборах пытается дистанцироваться от «Единой России» и, очевидно, после избрания новой Мосгордумы будет стараться делать это и дальше. Не исключено, что в МГД будет создана депутатская группа «Моя Москва», куда войдут поддержанные мэрией самовыдвиженцы и, возможно, некоторые депутаты от оппозиционных партий. В этой ситуации городским властям на посту спикера невыгоден ярко выраженный единоросс», — рассуждает Пожалов. По его мнению, Метельский, с очень большой долей вероятности, останется лидером фракции ЕР.

Загребной считает, что возглавить столичное заксобрание могут также действующие депутаты МГД Сергей Зверев и Александр Семенников. «Это опытные люди, их фамилии обсуждались в кулуарах еще в начале года», — говорит эксперт.

Рассматривать в качестве возможного спикера можно также префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова.

Персона статусная, по московским меркам это политический тяжеловес, обладающий солидным опытом руководящей работы: свою нынешнюю должность занимает с 1991 года. Но, как и Платонов, Зотов принадлежит к команде Лужкова, а главное, немолод: в октябре ему исполнится 68 лет.

Источник, близкий к администрации президента, ранее говорил «Газете.Ru», что Зотов сам просился в отставку с должности префекта как раз по причине пожилого возраста и усталости от работы. Собеседник, близкий к мэрии, добавляет, что в отставку префект засобирался еще и потому, что понимал: пост ему все равно не сохранить. В пользу выдвижения Зотова в Мосгордуму сыграл тот факт, что городские власти хотели выставить серьезный противовес идущему по тому же округу главе фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову, которого видеть в следующей думе не хотят.

«Вероятность победы Зотова велика, но вопрос в том, с каким результатом. Если Клычкову удастся мобилизовать оппозиционного избирателя, то Зотову придется объяснять людям, что именно он может сделать в качестве депутата лучше, чем в качестве префекта. А объяснить это довольно трудно», — считает Пожалов. По его мнению, решая, кому быть спикером МГД, мэрия будет смотреть в том числе на результаты, полученные кандидатом. И с учетом такого сильного конкурента, как Клычков, едва ли можно рассчитывать, что Зотов получит очень высокий процент.

Наконец, последний кандидат, который мог бы войти в шорт-лист кандидатов на пост спикера, – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Причем если бы сам Кузьминов хотел возглавить МГД, то, скорее всего, никаких проблем с этим у него бы не возникло. Глава ВШЭ пользуется авторитетом, считается хорошим администратором, не ассоциируется ни с одной политической силой. Напрямую в политике не участвовал, но имеет косвенный опыт: входит в ряд комиссий и советов при президенте, был одним из инициаторов создания «открытого правительства», с которым плотно сотрудничал в тот недолгий период, когда оно еще было активно.

«Мосгордума следующего созыва не будет политическим органом, поэтому во главе ее не обязательно должен стоять опытный политик. Кузьминов в качестве спикера мог бы стать своего рода экспертным модератором, поскольку модераторский и административный опыт работы у него огромен. Кузьминов во главе МГД повысил бы авторитет этого органа», — считает Пожалов.

Однако вероятность того, что Кузьминов станет спикером, крайне невелика.

«Кузьминов уже заявил, что не собирается работать в Мосгордуме на постоянной основе, а должность спикера предполагает именно это», — констатирует Загребной. Иначе говоря, чтобы возглавить МГД, Кузьминову пришлось бы покинуть пост ректора ВШЭ, а он этого не хочет. Теоретически сподвигнуть Кузьминова к уходу из вуза мог бы федеральный центр, но источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, уверяют, что в верхах таких намерений нет.