Порошенко уничтожил колонну-призрак

Минобороны РФ настаивает, что колонна с российской военной техникой не пересекала границу с Украиной

Владимир Дергачев 16.08.2014, 01:18
Украинский солдат на линии фронта на востоке страны AP Photo/Evgeniy Maloletka
Украинский солдат на линии фронта на востоке страны

В телефонном разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном президент Украины Петр Порошенко сообщил об уничтожении части колонны бронетехники из России. В свою очередь, в ведомстве Сергея Шойгу говорят, что этой колонны никогда не существовало, и советуют «не обсуждать сутками какую-то запись в твиттере» западного журналиста, поделившегося своими беспочвенными фантазиями и предположениями.

В ночь на пятницу британская газета The Guardian опубликовала репортаж, автор которого рассказывал о колонне из 23 бронетранспортеров, бензовозов и грузовиков с российскими военными номерами, которая, не гася фар, двигалась по Ростовской области в направлении украинской границы.

Впоследствии журналисты еще нескольких изданий сообщали, что видели, как бронетехника направляется в сторону Луганской области. В штабе украинской антитеррористической операции (АТО) эту информацию подтвердили.

Однако в ростовском управлении погранслужбы РФ заверили, что СМИ перепутали переход границы с ее патрулированием.

Позже появились сообщения о телефонном разговоре Порошенко с британским премьером Дэвидом Кэмероном, во время которого

украинский президент рассказал, что колонна бронетехники все же пересекла границу и была «частично уничтожена артиллерией».

«Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности газеты The Guardian.

Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Порошенко.

Агентство «Интерфакс-Украина» заметило, что в первой версии сообщения от 14.22 по киевскому времени о колонне бронетехники не упоминалось.

Поэтому новость стала сенсацией только вечером, когда текст уже был отредактирован.

Уничтожение колонны подтвердил в Киеве и официальный представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности обороны Андрей Лысенко.

«Колонна, которая пересекла границу Украины в районе пункта пропуска «Изварино», который контролируется террористами, была зафиксирована. Количество единиц мы не сообщаем. Эту колонну вели разведчики.

Предприняты соответствующие активные действия, и части колонны уже не существует, — заявил Лысенко. — Все, что осталось от нее и куда она шла, сообщим позже — день еще не закончился, активные действия продолжаются».

Незамедлительно отреагировали на сенсационную новость в штаб-квартире Североатлантического блока.

«Прошедшей ночью мы увидели проникновение с территории РФ — пересечение украинской границы. Это лишь подтверждает тот факт, что из России на Украину идет непрерывный поток оружия и бойцов», — цитирует Reuters генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Он назвал инцидент наглядной демонстрацией участия России в кризисе на востоке Украины.

Вечером в пятницу Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении украинскими военными российской военной колонны.

«Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем — не существует.

И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих, — приводит агентство «Интерфакс» слова официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова. — Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны.

Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее, эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в твиттере».

Сообщения уже вызвали скандал в ЕС. Российского посла в Лондоне Александра Яковенко вызвали для дачи объяснений, говорится в сообщении британского правительства.

Лидер Франции Франсуа Олланд призвал Россию уважать территориальную целостность Украины. Правда, глава МИД Италии Федерика Могерини призвала не торопиться с выводами. «Мне кажется, что многое в поступающих новостях излагается в условном наклонении. Мы внимательно оцениваем, насколько эта информация соответствует реальности», — отметила Могерини.