Шойгу взял Крым

Полпредом в Крымском федеральном округе назначена креатура Сергея Шойгу

Наталья Галимова, Владимир Дергачев, Яна Милюкова 21.03.2014, 20:56
Подписание закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» в Екатерининском... ИТАР-ТАСС
Подписание закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» в Екатерининском зале Кремля

В России появился девятый федеральный округ — Крымский. Соответствующий указ подписал в пятницу Владимир Путин. Полпредом в нем стал Олег Белавинцев, давний соратник Сергея Шойгу, до последнего времени возглавлявший ОАО «Славянка». Министр обороны усиливает свои позиции в элите и регионах, констатируют эксперты «Газеты.Ru».

О создании девятого федерального округа стало известно после того, как президент Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Законы принимались стремительно: в четверг их утвердила Госдума, в пятницу — Совет Федерации. Уже через несколько часов на специальной церемонии подписания документы завизировал глава государства. На этом официальная процедура включения Крыма и Севастополя в состав России была завершена.

По окончании церемонии Путин объявил, что подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в состав которого войдут два субъекта — собственно Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Полпредом в девятом по счету округе назначен Олег Белавинцев — давний соратник Сергея Шойгу.

Белавинцев имеет звание вице-адмирала, он выпускник Севастопольского военно-морского инженерного училища. В 1990-х годах трудился первым замгендиректора ФГУП «Росвооружение», затем в бытность Сергея Шойгу главой МЧС возглавлял агентство «Эмерком», которое отвечало за участие сотрудников министерства в международных гуманитарных акциях.

В 2012 году, когда Шойгу стал губернатором Подмосковья, Белавинцев возглавил областное управление делами.

В декабре прошлого года он вновь «перебрался» к начальнику, который к тому моменту уже был министром обороны: стал гендиректором подконтрольного министерству и скандально известного ОАО «Славянка». Прежнего гендиректора «Славянки» Александра Елькина, обвиняемого в присвоении 118 млн руб., в декабре 2012 года взяли под арест.

«Белавинцев всегда был одним из ближайших помощников Шойгу, — рассказал «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры Академии гражданской защиты МЧС Александр Перенджиев. — Он из людей второго эшелона элиты, и сегодня переходит в первый. Ему надо разобраться с хозяйством Крыма — провести инвентаризацию и понять, где на полуострове украинская, а где иностранная собственность».

Именно этими соображениями, считает эксперт, и руководствовался при назначении Белавинцева президент.

Назначение Белавинцева полпредом означает, что Шойгу расширяет свое присутствие в регионах, говорит источник, близкий к Кремлю: «Люди Шойгу традиционно возглавляли Тыву и Хакасию, затем его человек Андрей Воробьев стал губернатором Подмосковья. Теперь — Крым».

Министр обороны «активно участвовал в крымских событиях и своего не упустил», констатирует собеседник «Газеты.Ru».

Олег Белавинцев пока останется исключительно в статусе полпреда, без совмещения с должностью вице-премьера, утверждает еще один источник, близкий к администрации президента. Полпредские и вице-премьерские позиции совмещают на сегодняшний день Александр Хлопонин (СКФО) и Юрий Трутнев (ДФО) — то есть представители президента в тех округах, социально-экономическим развитием которых власти озабочены в наибольшей степени.

По идее, Крым тоже вошел в их число, и схема полпред — вице-премьер выглядела бы здесь абсолютно логично. Однако Кремль решил действовать иначе. «В Крыму на переходный период интеграции (он действует до 1 января 2015 года. — «Газета.Ru») нужна особая управленческая схема. Фактически руководить там будет Шойгу — своего рода генерал-губернатор», — замечает собеседник «Газеты.Ru». Иначе говоря, Олег Белавинцев будет подчиняться только президенту и министру обороны.

Получи он еще и должность вице-премьера, пришлось бы еще быть в подчинении у Дмитрия Медведева.

В правительстве вопросами Крыма занимается вице-премьер Дмитрий Козак. В его обязанности входят вопросы реализации госполитики в сфере социально-экономического развития регионов (за исключением ДФО и СКФО). По вопросам развития Крыма уже проводятся закрытые совещания. Формально статус Козака как куратора развития Крыма пока не закреплен, заявил «Газете.Ru» представитель вице-премьера.

На 24 марта в Белом доме запланировано совещание по вопросам развития Крыма, и если бы Крым не стал отдельным округом, а вошел в состав Южного федерального округа, то это «вызвало бы конкуренцию и трения между элитами Краснодара и Симферополя», уверен политолог Ростислав Туровский.

«Других вариантов, кроме как работать с Крымом напрямую, нет. Самого нового полпреда политическим тяжеловесом не назовешь ни в коем случае. Его назначение — это усиление силовой группы Шойгу.

Можно говорить, что министр обороны по-прежнему пользуется доверием Путина и на своем посту набрал немалый политический вес, — рассуждает эксперт.

— Кроме того, группа Шойгу теперь получает возможность контролировать финансовые потоки, что тоже примечательно, при том, что Минобороны не занимается экономикой напрямую».