Обама открывает европейский фронт

Обама обсудит с лидерами G7 возможные санкции против России

Полина Матвеева 23.03.2014, 13:40
Обама обсудит присоединение Крыма к РФ во время поездки в Европу Reuters
Обама обсудит присоединение Крыма к РФ во время поездки в Европу

Ситуацию вокруг Украины и присоединение Крыма к РФ обсудит по инициативе президента США Барака Обамы в начале следующей недели в Гааге «большая семерка». Не исключено, что речь может зайти о новых санкциях в отношении российского руководства. Однако, по мнению экспертов, ни США, ни Европейский союз не пойдут на введение тех мер воздействия, которые бы действительно были чувствительны для экономики России.

В понедельник в Гааге открывается саммит по ядерной безопасности. «Эта встреча, которая состоится в 2014 году в Нидерландах, станет крупнейшим событием не только для Гааги, но и для всей нашей страны, — заявил ранее первый секретарь посольства Нидерландов в Вашингтоне Роб Андерсон. — Представители 53 стран и международных организаций соберутся, чтобы обсудить вопросы, касающиеся ядерной безопасности».

Россию в Гааге будет представлять глава МИДа Сергей Лавров.

Однако больший интерес, прогнозируют эксперты, вызовет все же не сам саммит, а намеченные в его рамках неформальные переговоры «большой семерки», посвященные последним событиям вокруг крымского референдума.

О том, что к такому диалогу Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Великобританию призвал президент США Барак Обама, на этой неделе сообщила представитель Белого дома Кэйтлин Хейден. «Обама во вторник пригласил лидеров G7 и Европейского союза для встречи в кулуарах ядерного саммита на следующей неделе в Нидерландах. Они сосредоточатся на том, какие шаги группа может принять в ответ на события на Украине», — заявила Хейден.

Не исключено, что этими самыми «шагами» могут стать новые санкции в отношении российского руководства.

Напомним, что 20 марта Вашингтон уже ввел ряд мер против высокопоставленных должностных лиц России и банка ОФО «АБ «Россия». «Россия должна знать, что дальнейшая эскалация будет лишь еще больше изолировать ее от международного сообщества», — пригрозил Москве Барак Обама.

Москва уже пообещала «ответить жестко» на расширение санкционного списка США. «Мы в долгу не останемся и ответим жестко, как это уже не раз происходило в связи с ранее введенными санкциями», — заявил накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По мнению заведующего сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Федора Войтоловского, странам «большой семерки» все же стоит проявить прагматизм и развернуться в сторону диалога с Москвой. «Политические санкции, будь то введение ограничений на въезд отдельных персон, на их деятельность или их активы за рубежом, это все меры, которые касаются довольного узкого круга российской политической элиты.

Но это очень сильно ухудшает атмосферу для диалога, в первую очередь политико-дипломатического», — говорит эксперт.

Введение не символических, не политических, а серьезных, фундаментальных экономических санкций, продолжает Войтоловский, станет «обоюдоострым оружием, которое нанесет очень серьезный вред в первую очередь самим странам «большой семерки».

«Финансовым рынкам требуется политическая стабильность. И даже просто громкие заявления уже значительно влияют на экономику. Ни США, ни тем более ЕС не могут предпринять санкций, которые бы действительно были очень чувствительными для экономики России – слишком сильная экономическая взаимосвязь», — уверен Войтоловский. Кроме этого, напоминает эксперт,

Вашингтону и странам ЕС нельзя забывать, что уже в ближайшее время будет усугубляться украинский кризис: «Предпосылки для этого есть и экономические, и политические. Так что договариваться необходимо».

В свою очередь старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов предполагает, что встреча «большой семерки» в Гааге станет своего рода «ключевым, кульминационным жестом со стороны «коллективного Запада» относительно ситуации вокруг Украины сейчас».

«Этот жест, разумеется, будет носить антироссийский характер, но нет пока ясности, насколько серьезными будут последствия. Очевидно, что они не разойдутся, пока не примут какого-то публичного обращения», — прогнозирует эксперт.

Наиболее резко, отмечает Сушенцов, из глав государств «группы семи» высказывается канадский премьер-министр Стивен Харпер, который даже планирует поехать на Украину в преддверии этой встречи в Гааге. «Очевидно из его риторики, что он настроен очень решительно. Но это вполне объяснимо: Россия и Канада – две наименее связанные между собой страны во всей этой большой «группе восьми».

На этом фоне немцы и даже британцы высказываются более осторожно. А американцы уже показали путь, по которому они собираются идти», — говорит Сушенцов.

При этом, отмечает эксперт, исключение России из «большой восьмерки» все же вряд ли произойдет. Потому что, с одной стороны, в G7 удивлены поведением России и не хотят, чтобы за Крымом последовали южные и восточные регионы Украины, а с другой — партнерские отношения между Россией и большинством этих стран носят взаимовыгодный характер.