Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Против всех» приводят в форму

У кандидата «против всех» могут появиться избирательный фонд и агитационная кампания

Владимир Дергачев 25.02.2014, 20:12
РИА «Новости»

Графа «против всех» в избирательном бюллетене распространится на президентские выборы и станет полноценным кандидатом со своим избирательным фондом и агитационной кампанией. О внесении этих поправок в Госдуму сообщил депутат Дмитрий Гудков. Он предлагает отменять итоги выборов, если «против всех» наберет больше всего голосов. Сейчас отмена выборов может быть в случае, если явка составляет менее 25%.

«Против всех» может стать кандидатом со своим фондом и агиткампанией — соответствующие поправки внесены в законопроект о возвращении графы «против всех».

В разговоре с «Газетой.Ru» автор поправок депутат Дмитрий Гудков объяснил, что хочет сделать из протестной графы настоящее оружие против снятия с выборов оппозиционных кандидатов и прихода к власти малопопулярных ставленников Кремля.

Протестное голосование станет серьезным сигналом о проблемах в регионе, полагает Гудков.

Поправки Гудкова-младшего (имеются в распоряжении редакции) обязывают включать протестную графу в бюллетень. Строка «против всех» обязательна на выборах на всех уровнях власти без исключений, ее нельзя отменить решением местного парламента. Кроме того, поправки вводят юридическую базу для создания избирательного фонда кандидата «против всех» и назначения финуполномоченного от инициативной группы. Это позволит вывести из юридического подполья протестную агитацию.

«Кандидат от оппозиции, незаконно снятый с выборов, сможет провести мощную кампанию против всех. Многие политики воспользуются этим шансом», — отметил депутат.

Парламентарий от ОНФ Вячеслав Лысаков из комитета Госдумы по конституционному законодательству в свою очередь заявил, что графа «против всех» лишит системные оппозиционные партии некоторого количества голосов недовольного электората. В пример депутат привел неожиданный успех «Справедливой России», набравшей на думских выборах 2011 года 13,24% голосов и получившей 64 места.

«Избиратели голосуют назло, желая насолить власти. Пусть показывают это, голосуя против всех. Реальный процент «Справедливой России» чуть меньше 2%, которые Сергей Миронов получил на президентских выборах», — считает Лысаков.

Коммунисты не представили поправок к закону. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству коммунист Вадим Соловьев заявил, что КПРФ поддержит законопроект, только если графа вернется на все уровни выборов, включая президентский.

«На уровне муниципалитетов с одномандатными выборами смысла в такой графе нет. На региональном уровне это тоже скорее пиар. Надо вводить либо на всех выборах графу «против всех», либо вообще не трогать», — считает он.

Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму внесли члены Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Идея вернуть графу появилась в верхах после выборов мэра Москвы, на которых Алексей Навальный аккумулировал протестные голоса.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству продолжит принимать от депутатов поправки к закону до 5 марта, уточнил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета единоросс Дмитрий Вяткин.

Единого мнения в верхах насчет поправки до сих пор нет. Правительство раскритиковало законопроект в письме за подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько. Там опасаются проблемы вакуума власти в случае победы кандидата «против всех» и лишней нагрузки на бюджет при перевыборах.

За возвращение графы «против всех», отмененной в июле 2006 года, ратовала несистемная оппозиция.

Самым известным эпизодом поддержки этой инициативы стало общественное движение с неофициальным названием «Нах-нах».

Его участники агитировали за бойкот выборов в Госдуму 2011 года. Оппозиционеры призывали к порче бюллетеней, заранее посчитав выборы нечестными, а парламентских оппозиционеров — марионетками Кремля. Выдвинутый ими лозунг «Поставь крест на воровской власти» поддержали многие общественные деятели.

Вместе с тем Алексей Навальный перед выборами 2011 года в Госдуму призывал голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Новость о возвращении графы Навальный считает попыткой властей отобрать голоса у оппозиции. При этом возвращение графы «против всех» может ударить и по «Единой России», поскольку, по данным социологов, за кандидатов от власти многие голосуют от безысходности и за неимением лучшей альтернативы.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что возвращение графы «съест» больше электората у оппозиции, чем у власти.

«Это тот случай, когда выполнение требований оппозиции работает на благо властей», — считает политолог.

«Против всех» отберет голоса у оппозиционных партий, играющих на «блуждающих протестных настроениях», и повысит явку на выборах, снизившуюся в последние годы.