Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Его все время тянули за уши»

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова

Полина Матвеева 14.02.2014, 17:10
Олег Богомолов РИА «Новости»
Олег Богомолов

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова, возглавлявшего регион с 1996 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, чиновник ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен глава города Шадринска Алексей Кокорин, впервые избранный на этот пост еще 18 лет назад.

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. В сообщении, размещенном на сайте Кремля, отмечается, что Богомолов ушел с поста по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области назначен глава города Шадринска Алексей Кокорин.

Слухи о скором уходе Богомолова с поста губернатора ходили давно. Еще в конце прошлого года источник «Газеты.Ru» в администрации президента сообщил, что срок полномочий Богомолова продлен не будет. «Велика усталость населения», — пояснили тогда в АП.

Доказательством того, что шансы Богомолова остаться на посту губернатора Курганской области минимальны, стал и опубликованный в январе этого года «Рейтинг эффективности губернаторов», подготовленный Фондом развития гражданского общества Константина Костина. Богомолов наряду с губернаторами Красноярского и Пермского краев Львом Кузнецовым и Виктором Басаргиным, а также главой Ненецкого автономного округа Игорем Федоровым оказались в конце списка.

Богомолов возглавлял Курганскую область с 1996 года, сначала в качестве главы администрации, а с 2000 года — как губернатор. До этого он руководил администрацией Курганской области. В декабре 2009 года депутаты Курганской областной думы утвердили кандидатуру Олега Богомолова на пост губернатора Курганской области на очередной срок по представлению президента РФ.

«Богомолов был одним из последних старожилов, который сидел на своем посту очень долго, и при этом неоправданно долго. Он один из самых неуспешных и неудачных губернаторов со стабильно низкими рейтингами уже много лет. Его все время тянули за уши. В 2004 году он избирался исключительно в условиях жесткого административного перегиба, когда его главного конкурента сняли перед первым туром выборов губернатора. В 2009 году все ждали, что его не назначат, но его переназначили. Тогда это тоже стало фактом дискредитации системы назначений.

Он давным-давно пересидел свое. Вопрос не в том, почему его уволили, а в том, почему он так долго на этом посту оставался», — считает политолог Александр Кынев.

В свою очередь, мэр Шадринска Алексей Кокорин, назначенный в пятницу указом президента врио губернатора Курганской области, имеет неплохие шансы стать преемником Богомолова.

До сегодняшнего дня Кокорин был главой администрации Шадринска — второго по величине города региона после Кургана.

Кокорин был избран на этот пост в 1996 году, после чего переизбран в 2000, 2004 и 2009 годах. С 2007 года он является секретарем политсовета Шадринского городского местного отделения партии «Единая Россия», членом Курганского регионального политсовета. Кокорин входит в Совет по вопросам развития местного самоуправления при президенте.

«Он неоднократно избирался главой города Шадринска, получал поддержку жителей за 80%. И такой результат говорит сам за себя. Полностью поддерживаем это решение президента», — прокомментировал назначение Кокорина вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Думаю, что это новый тренд на привлечение во власть людей с серьезным опытом муниципальной работы. Кроме того, в плюс Кокорину идет тот факт, что он местный. Настроения в Курганской области в последние несколько лет депрессивные,

очень велик запрос на человека со знанием региона, с энергией и желанием проявить себя. Почетный пенсионер из Москвы там имеет мало шансов на поддержку со стороны жителей», — говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев.