Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Урал — вагон — Курган

Курганская область может получить губернатора от Уралвагонзавода

Андрей Перцев 11.10.2013, 18:43
После назначения полпредом представителя Уралвагонзавода Игоря Холманских предприятие может получить... Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
После назначения полпредом представителя Уралвагонзавода Игоря Холманских предприятие может получить своего человека и во главе Курганской области

Губернатором Курганской области может стать выходец с Уралвагонзавода. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько депутатов в Свердловской области и источник в полпредстве УрФО. Полномочия действующего главы области Олега Богомолова истекают в следующем году, он занимает пост не первый срок. По мнению экспертов, назначение может быть связано с оборонной структурой промышленности региона.

Несколько источников «Газеты.Ru» в курганском депутатском корпусе рассказали, что область может возглавить человек, связанный с Уралвагонзаводом. Собеседники связывают этот интерес с находящимся на территории региона Курганмашзаводом, который производит в том числе военную технику — боевые машины пехоты и тягачи.

«Кадровый резерв у УВЗ хороший, кандидата подобрать смогут. Хотя бы того же Игоря Холманских (бывший инженер УВЗ, сейчас полпред президента в Уральском федеральном округе. — «Газета.Ru»)», — поясняет один из депутатов.

Он добавляет, что к Курганмашзаводу у УВЗ есть коммерческий интерес. Сейчас предприятие принадлежит концерну «Тракторные заводы».

Деловые СМИ писали, что УВЗ интересовался покупкой концерна в целом, но, по их данным, остановился на курганском заводе.

«Курганмаш» — это, можно сказать, и есть регион», — заключает парламентарий.

Один из сотрудников полпредства в УрФО подтвердил, что сценарий назначения врио губернатора от УВЗ действительно рассматривается, а поиск преемника Олега Богомолова сильно затянулся. «Все решится ближе к зиме», — обещает он.

Чиновник администрации президента России, занимающийся региональной политикой, рассказал «Газете.Ru», что Олег Богомолов — один из нескольких губернаторов, срок полномочий которых истекает в следующем году и не будет продлен: «Велика усталость населения».

Сам губернатор в местных СМИ туманно высказывался о своем участии в выборах. Он подтвердил, что найти серьезных претендентов на смену Богомолову непросто: регион проблемный и дотационный.

Депутат свердловской облдумы от КПРФ Андрей Альшевских подчеркнул, что информация о назначении в Курган губернатора от Уралвагонзавода пока «только слухи».

«Но после назначения Игоря Холманских полпредом в УрФО УВЗ, как говорится, сам бог велел распространять свое влияние в округе, особенно в регионах, где есть бизнес-интересы. Жители области, кого бы им ни дали вместо Богомолова, скажут: хуже не будет. Экономическое положение ухудшается, будет идти борьба за федеральные деньги, для оборонки это особенно актуально», — сказал «Газете.Ru» коммунист.

Он обратил внимание, что УВЗ успешно удается лоббировать свои интересы: несмотря на секвестр бюджета Свердловской области, Нижнему Тагилу, где находится завод, будут продолжать выделять средства и оказывать повышенное внимание.

Напомним, что рабочие из Нижнего Тагила во главе с тогда еще начальником цеха УВЗ Игорем Холманских активно поддержали Владимира Путина во время президентской кампании 2012 года.

Политтехнолог Антон Баков, проводивший несколько кампаний в Курганской области, называет интерес УВЗ к креслу главы этого региона логичным.

«На пост могут найтись два претендента — УВЗ в связи с заинтересованностью в «Курганмаше» и представитель команды Олега Богомолова, которого, кстати, поддерживают люди, связанные с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Серьезному игроку-варягу здесь неинтересно: бедный регион, миллион населения… Можно кого-нибудь в ссылку сюда направить поднимать область, например Навального», — иронизирует Баков.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, Курганская область традиционно считалась регионом с социально-экономическими проблемами, сильными протестными настроениями и при этом с застарелой региональной элитой. Эксперт напоминает, что в 2004 году Богомолов выиграл свои последние прямые выборы с большим трудом, после того как основные конкуренты выбыли из гонки: тогда замполпреда в УрФО, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин отказался от участия в выборах, хотя к ним готовился, а регистрацию свердловского предпринимателя Сергея Капчука отменили.

«Внутри региона статусному и ресурсному кандидату в губернаторы взяться практически неоткуда, политическое поле зачищалось очень долго. Серьезные конкуренты всегда приходили из соседних регионов, в первую очередь из Свердловской области,

обсуждались также варианты варягов из Тюмени или Челябинска. Как раз в Свердловской области переизбыток статусных политических фигур или крупных менеджеров, которые могли возглавить соседний регион», — указывает политолог.

Расширение влияния УВЗ Кынев называет теоретически возможным, учитывая промышленную специализацию Кургана, и жители области могут позитивно принять интерес к территории крупной бизнес-группы. При этом эксперт подчеркивает, что губернатор от УВЗ, скорее всего, только один из возможных для Кремля вариантов назначения.