Рахмон получил самый тяжелый срок

Эмомали Рахмон в четвертый раз избран президентом Таджикистана

Александр Братерский 07.11.2013, 11:14
Эмомали Рахмон переизбрался на пост президента Таджикистана STR/AFP/Getty Images
Эмомали Рахмон переизбрался на пост президента Таджикистана

Бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, который правит беднейшей республикой Центральной Азии уже почти 20 лет, в очередной раз победил на выборах главы государства. Эксперты предрекают, что нынешний президентский срок будет для него самым тяжелым из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране, непростых отношений с Москвой и вывода войск НАТО из соседнего Афганистана, что может усилить влияние радикальных исламистов.

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон одержал победу на президентских выборах, сообщает Reuters со ссылкой на ЦИК страны.

Как сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам республики Шермухаммад Шохиён, «Рахмон получил голоса 3 023 754 избирателей, что составляет 86,6% от общего числа проголосовавших на выборах». Окончательные итоги ЦИК должен огласить в течение 10 дней со дня выборов.

Таким образом, президент, руководящий страной с 1994 года, переизбран в четвертый раз. На выборах 2006 года он победил в первом туре с 79,3% голосов. Ранее Рахмон дважды вносил поправки в конституцию, проводя референдумы. В 1999 году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до семи лет. А в 2003 году главе Таджикистана было разрешено занимать пост не один, а два семилетних срока подряд, также было отменено возрастное ограничение для кандидата в президенты.

Кроме Рахмона, выдвинутого правящей в стране Народно-демократической партией, в выборах участвовали депутат парламента Исмоил Талбаков — зампред Коммунистической партии, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев от Аграрной партии, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев (директор НИИ экономики и демографии Академии наук Таджикистана), экономист Саидджафар Исмонов (Демократическая партия), Социалистическую партию представлял ее председатель Абдухалим Гаффоров (директор Института повышения квалификации преподавателей).

Рахмон считался безоговорочным фаворитом гонки. Даже видимость интриги исчезла после того, как в выборах не смогла принять участие потенциально главный оппонент действующего президента — первая в истории страны женщина-кандидат, представитель партии Исламского возрождения Таджикистана правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ее штаб не смог официально заручиться поддержкой 210 тыс. сторонников для регистрации кандидата на выборах. Впрочем, Бобоназарова утверждала, что предоставила 202 тыс. подписей, что вполне достаточно по закону. «В целом мы собрали 202 тыс. подписей. Вначале в Центризбиркоме заявили, что число избирателей в Таджикистане составляет 4 млн 22 тыс., через некоторое время они заявили, что их число составляет 4 млн 34 тыс. 5% от этой цифры (первой цифры) составляет чуть более 200 тыс. подписей. Откуда взялась цифра 210 тыс. подписей?» — недоумевала она.

Как отмечают эксперты, никто из кандидатов не был серьезным конкурентом для нынешнего президента. «Рахмон победил, но нельзя сказать, что он выиграл выборы при наличии реальной конкуренции», — сказал «Газете.Ru» заместитель руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук.

В день выборов был открыт 61 избирательный участок в 27 странах мира (включая 24 — на территории РФ). Всего было отпечатано более 4,35 млн избирательных бюллетеней на четырех языках (таджикском, русском, узбекском и киргизском). Душанбе традиционно сильно зависит от России в экономическом плане: тысячи граждан республики работают в РФ в качестве трудовых мигрантов и своими денежными переводами вносят огромный вклад в финансирование национальной экономики. По данным Национального банка Таджикистана, в 2011 году таджикские мигранты отослали домой почти $3 млрд, и это составило почти 45% ВВП страны.

По мнению ведущего эксперта центра военного и политического анализа ENEGMA в Дубае Теодора Карасика, сегодня все внешние игроки (включая Россию и центральноазиатские государства) заинтересованы в стабильности таджикистанского режима в связи с политической ситуацией вокруг соседнего Афганистана: «Его победа на выборах важна не только для удержания вместе кланов и областей страны, но также и для консолидации военной элиты в период вывода войск НАТО из Афганистана», — считает эксперт.

На территории Таджикистана дислоцируется 201-я российская мотострелковая дивизия, которой неоднократно приходилось отражать вылазки радикальных исламистов из соседнего Афганистана.

Таким образом, Москва тоже зависит от Душанбе, но не экономически, а с геополитической точки зрения. Напомним, что таджикистанское руководство вело с Россией долгие переговоры о продлении существования базы до 2042 года, выторговывая себе различные преференции. Соглашение было подписано лишь в конце октября, несмотря на настойчивые просьбы российской стороны.

Таджикистанский эксперт, главный редактор независимого телеканала СТВ-Сафо Темур Варки считает, что в российской столице, где живут многие лидеры оппозиции, будут искать альтернативу Рахмону. «Будут усиливаться позиции группы, которая будет искать выход из этой ситуации.

В Москве давно понимают, что Рахмон — ненадежный союзник и, получив все, что надо, он повернет в другую сторону.

В Москве понимают, что сохранение статус-кво в нынешнем виде — это мина замедленного действия», — полагает Варки.

По мнению Сафранчука, Рахмона после победы ждет «самый тяжелый президентский срок» — как в связи с положением в Афганистане, так и из-за тяжелой экономической ситуации в стране. «Ему дан (очередной) шанс проявить себя как ответственному государственному деятелю, и он может проявить себя, однако немногие считают, что он на это способен», — говорит эксперт и добавляет, что в случае ухудшения экономической ситуации общество может повернуться в сторону радикальных исламистов.