Кого слушает президент

«Дело будет до 100 томов»

Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции

Ольга Кузьменкова 19.06.2013, 21:57
Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на... Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади

Обвинение в организации волнений на Болотной площади 6 мая 2012 года предъявлено членам «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Адвокаты говорят, что ждали такого поворота событий — показания на оппозиционеров дал еще один левый активист Константин Лебедев, получивший 2,5 года колонии после сделки со следствием. Теперь Удальцову и Развозжаеву грозит до десяти лет лишения свободы.

Следственный комитет предъявил лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и активисту движения Леониду Развозжаеву обвинения в окончательной редакции. Оба оппозиционера в среду были вызваны в СК для проведения следственных действий, в ходе которых представители ведомства сообщили о новых обвинениях. Теперь помимо приготовления к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30 УК) Удальцову и Развозжаеву вменяется и непосредственно организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК, от четырех до десяти лет лишения свободы).

«Нас сегодня знакомили с огромным количеством экспертиз, мне даже сложно сказать, сколько там было тысяч листов, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Удальцова Виолетта Волкова о ходе следственных действий. — Мы с ними ознакомились, подписали. Затем нас познакомили с постановлением о предъявлении обвинения.

Формулировки там, на мой взгляд, совершенно дикие. Читать это было совершенно удивительно».

Волкова добавила, что, по ее мнению, следователи еще будут менять текст постановления. В документах, которые защитник изучила в среду в здании Главного следственного управления, содержатся лишь обтекаемые формулировки, а перечисления конкретных действий, совершенных Удальцовым, в тексте нет, сообщила адвокат.

Защитник Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский подтвердил, что его доверителю также предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая. При этом он отказался от более подробных комментариев, сославшись на подписку о неразглашении хода следствия. «Я не могу вам рассказать подробности, потому что сделано все, чтобы я и другие адвокаты не мешали господину Маркину (официальному представителю Следственного комитета Владимиру Маркину. — «Газета.Ru») формировать единоличное информационное пространство и создавать видимость виновности наших подзащитных», — пояснил Аграновский.

По его словам, подписку о неразглашении материалов дела у него взяли под «совершенно незаконной» угрозой запрета на встречи с его подзащитным в СИЗО.

Волкова и Аграновский в разговоре с «Газетой.Ru» заявили, что для них такое развитие событий было абсолютно ожидаемым. Новых обвинений адвокаты ждали еще с января, когда стало известно об объединении «болотного дела» и так называемого дела «Анатомии протеста», возбужденного после выхода одноименного фильма-расследования на телеканале НТВ. Авторы фильма утверждали, что Удальцов, Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев неоднократно встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и брали у него деньги на протестную деятельность. В «Анатомии протеста» говорилось, что оппозиционеры планировали различные акции, направленные на дестабилизацию политической обстановки в России: от захвата власти в нескольких городах до диверсий на Транссибирской магистрали.

В январе дело об «Анатомии протеста» объединили с делом о массовых беспорядках 6 мая. Леонид Развозжаев и Константин Лебедев оказались под стражей, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был помещен под домашний арест. Связать дела помогли исчерпывающие показания Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием. Он признал, что встречался с Таргамадзе вместе с Удальцовым и Развозжаевым, брал у грузинского политика деньги и обсуждал с ним различные форматы протестных акций. 25 апреля Мосгорсуд приговорил Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы. По словам адвоката Волковой, Удальцов, как и раньше, не признает свою вину, а в среду отказался от дачи показаний, поскольку рассказал все, что ему известно, еще на стадии доследственной проверки.

По мнению координатора проекта «Росузник» Сергея Власова, который осуществляет взаимодействие адвокатов фигурантов «болотного дела», предъявление новых обвинений Удальцову и Развозжаеву стало завершающим этапом процесса, начавшегося еще полгода назад. В ближайшие месяцы, прогнозирует Власов, будет идти ознакомление с материалами дела, после чего оно поступит в прокуратуру и суд.

«Материалы дела будут существенно отличаться от тех материалов, которые присутствовали у других обвиняемых по «болотному делу». Кроме самих беспорядков в деле будут тома по «грузинскому следу», — говорит Власов. — Вся грузинская версия должна будет как-то подтверждаться: допросы, прослушки, обыски… Можно ожидать, что дело будет до 100 томов».

Предположить, появятся ли другие организаторы в «болотном деле», Власов пока не берется. По его словам, пока на это ничто не указывает, однако «сложно предположить, что еще взбредет в голову следствию или администрации президента».

«Само «болотное дело» было организовано для того, чтобы посадить лидеров протеста. В первую очередь речь идет о Навальном и Удальцове. Но Навального решили разыгрывать по карте «Кировлеса», соответственно, «болотное дело» остается за Удальцовым. Изначально все эти действия имеют одну цель — посадить лидеров протеста, ну и запугать всех остальных. То, что сейчас происходит, вполне ожидаемо», — считает он.